Синдикат Wittur: переходит на выпуск экологически чистой продукции

Введение

С момента ратификации Киотского протокола в 1997 году экологический аспект обращает на себя всеобщее внимание — как в аспекте деятельности частных лиц, так и в аспекте экономической деятельности компаний. Ответственный подход к нашим драгоценным энергетическим ресурсам — одна из важнейших задач грядущих десятилетий и будущих поколений. В экологическом балансе весьма существенна роль гражданского строительства, и не только теплоизоляции, отопления, воздушного кондиционирования и освещения, но и лифтов, которые потребляют в здании до 3-8% энергии. Если учесть, что в мире действует 8,5 миллиона лифтов, а в связи с ростом населения и глобальной урбанизацией ежегодно устанавливается еще по 450 тысяч, этот фактор невозможно оставить без внимания.

В течение нескольких десятилетий ответственность за экологические последствия является одним из корпоративных принципов синдиката Wittur Group. В его реализацию синдикат вкладывает значительные средства. Отделы НИОКР всех подразделений синдиката уделяют особое внимание безопасности лифтов и разработке энергосберегающих изделий. А ответственность за сохранность окружающей среды предусмотрена во всех аспектах работы, начиная от рекомендаций клиентам систем, содержащих экологически чистые компоненты, и заканчивая производственными методами, направленными на минимальное потребление ресурсов.

Стандарты и директивы

Экологическая ориентация синдиката Wittur не ограничивается собственными обязательствами. Синдикат поддерживает обширные внешние связи, он имеет представителей в различных национальных и международных ассоциациях, в общественных учреждениях, активно разрабатывающих стандарты и директивы, направленные на экономию энергии и защиту окружающей среды.

На международном уровне представители Wittur состоят в различных комитетах и рабочих группах, созданных Европейской лифтовой ассоциацией (ELA), где основное внимание уделяется Рабочей группе по экологии и энергосбережению. В свою очередь, ELA — активный член Проекта по энергосберегающим лифтам и эскалаторам (Е4), начатого по инициативе Европейского Союза.

На национальном уровне (например, в Германии) Wittur является постоянным членом различных комитетов, принимающих соответствующие решения. В качестве примера можно привести Директиву по энергосбережению в лифтах, введенную Ассоциацией немецких инженеров (VDI 4707), где представители синдиката Wittur возглавляли команду экспертов из Германии, Австрии и Швейцарии.

Потребление энергии дверями лифтов

Синдикат Wittur, как один из крупнейших в мире независимых поставщиков дверей лифта, много лет назад поставил перед собой задачу рационализации потребления энергии линейными дверными приводами. Другие компании-производители все внимание отдают таким тенденциям, как системы с регулируемыми напряжением и частотой (VVVF) с асинхронными двигателями и неэффективными безредукторными механизмами, отличающиеся высоким потреблением энергии. А Wittur наполнил свой портфель приводов синхронными двигателями на постоянных магнитах и высокоэффективными планетарными редукторами. В синдикате полагают, что поколение дверей лифта «ECO Drive Door» является наилучшим решением для приводов «Green Door Drive». Данная концепция представляет собой передовое конструктивное решение, поскольку за счет редуктора потребление энергии во время движения дверей сведено к абсолютному минимуму. Кроме того, в конечных точках системы ECO Drive Systems компании Wittur потребляют значительно меньше энергии, чем прямые передачи, как например, в приводах VVVF.

Приводы ECO Drive производства Wittur в среднем потребляют порядка 25 Вт во время работы дверей и 4 Вт в ненагруженном состоянии. Для сравнения скажем, что в ненагруженном состоянии телевизор потребляет порядка 2-6 Вт. Даже при использовании энергосберегающих компонентов и сложной схемы электроники привода безредукторный привод VVVF потребляет в 2,5 раза больше энергии, чем привод ECO Drive компании Wittur. В таблице 1 приведены сравнительные данные для стандартной дверной системы при 15 000 рабочих циклах в месяц.

Теперь интеллектуальные системы контроллера лифта позволяют полностью отключать привод, когда лифт не используется (например, ставится на этаже на ночь), и вновь приводить его в состояние готовности в течение двух секунд без пробного цикла. Интеллектуальные дверные электронные устройства позволяют регулировать профиль движения так, чтобы уменьшить потребление энергии коротких периодов работы дверей. Еще одно преимущество редукторного привода — меньший размер двигателя, что означает экономное использование исходных материалов и возможность более удобной установки в лифтах с уменьшенной высотой шахты.

Совершенствование безредукторных приводов лифта

Безредукторные приводы лифта компании Wittur могут быть синхронными или асинхронными с конструкцией, отвечающей рыночным требованиям для лифтов как с машинным помещением, так и без него. Спрос на лифты без машинного помещения, работающие с большей номинальной скоростью, стал первым шагом на пути разработки безредукторных синхронных приводов. Среди преимуществ таких приводов можно назвать отсутствие необходимости в использовании масла, менее частое обслуживание, компактность и меньшее потребление энергии.

В результате использования усовершенствованной технологии подвеса (более тонкие канаты и ремни) производители лифтов, в качестве второго шага, смогли устанавливать приводы с тяговым шкивом меньшего размера (коэффициент 50), то есть конструкция привода стала более компактной. Например, приводы Servogearless WSG-S1/S2 компании Wittur потребляют энергии примерно на 40% меньше, чем традиционные редукторные приводы. В сочетании с оптимизированными инверторами частоты, обеспечивающими возможность регенерации энергии при некоторых режимах работы, эти приводы значительно повышают эффективность использования энергии всего лифта и при движении, и в резервном режиме. Шестнадцатиполюсный синхронный двигатель на постоянных магнитах со встроенным защитным тормозом отличается высокой эффективностью с точки зрения потребления энергии, поскольку магниты работают на перевозбуждении.

Еще одно усовершенствование — выравнивание канатов, которое Wittur использует для повышения эффективности работы безредукторных приводов лифта. Прежде такое инженерное решение использовалось практически исключительно для решения проблем тяги. Но выравнивание канатов имеет благоприятный побочный эффект с точки зрения управления потреблением энергии, поскольку оно уменьшает необходимый крутящий момент привода лифта. Это особенно заметно в усовершенствованных безредукторных приводах лифтов, спроектированных без машинного помещения. Другими словами, одноразовое вложение средств может принести значительную прибыль с течением времени.

Новая технология освещения кабин лифта

Высокоэффективное с точки зрения потребления энергии люминесцентное освещение (класс А) установлено теперь практически во всех кабинах лифта, выпускаемых компанией Wittur. В соответствии с требованиями статьи 8.17.1 стандарта ЕК 81-1/2 (минимум 50люкс) и статьи Е6.1 стандарта ЕК 81-70 (минимум 100 люкс), энергия совершенно не потребляется в резервном режиме при закрытых дверях кабины (за счет команды активации от контроллера). С июня 2008 года все кабины компании Wittur оснащаются экологически благоприятными светильниками на светодиодах, в результате этого, например, кабина лифта грузоподъемностью 630 кг в резервном режиме совсем не потребляет энергию. В этом случае для освещенности в 50 люкс требуется 6 Вт, а для освещенности в 100 люкс — 12 Вт. Благодаря этой энергосберегающей технологии использования светодиодов компания Wittur может предоставить технические решения по требованиям заказчика с освещенностью до 240 люкс.

Профессиональное планирование и проектирование

«Анализа пассажирских потоков» позволяет еще на этапе планирования учитывать потребление энергии лифтом. Такие факторы, как частота пользования лифтом, удельная нагрузка и скорость кабины непосредственно влияют на мощность привода лифта и на потребление энергии. В результате правильного планирования можно экономить энергию и материалы, используя полностью совместимые компоненты и экологические принципы, соответствующие конкретным условиям эксплуатации лифта.

Например, здесь нужно учитывать количество и диаметр подвесных канатов, используемых в лифтах с канатоведущим шкивом, поскольку они существенно влияют на стоимость обслуживания и энергии. Другой аспект — это уменьшение расхода материалов и веса за счет использования, например, компактных лифтов без машинного помещения, канатов меньшего диаметра с компактными безредукторными приводами и компонентов, оптимизированных методом конечных элементов. Профессиональные центры компании Wittur постоянно занимаются разработкой решений на заказ и оптимизированных решений.

Заключение

В последние годы стало очевидно, что законодатели поощряют и законодательно утверждают учет энергетических проблем при проектировании и обслуживании зданий, в том числе и лифты. Компания Wittur вполне готова к деятельности, соответствующей этим тенденциям. Она постоянно работает в рамках насыщенной программы энергосбережения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: