СОВЕРШЕНСТВУЕМ РАБОТУ ПОНАБ-З

В.С. ТИТАРЕНКО, ст. электромеханик Лозовской дистанции Южной дороги

Зеркале обзора железнодорожного пути

Согласно технологическому процессу обслуживания ПОНАБ-3 при проверке параметров в блоках постового оборудования аппаратура отключается. В это время проходящие поезда не контролируются по нагреву букс.

Чтобы не отключать аппаратуру на время проверки, с наружной стороны окна я установил зеркало обзора железнодорожного пути. Установил под таким углом, что при измерении параметров в блоках через зеркало можно осматривать железнодорожный путь со стороны приближения поездов сидя за стойкой ПОНАБ-3.

При приближении поезда на 1000 м от поста все переключатели устанавливают в исходное положение, а при заходе поезда на участок ПОНАБ контролируют тепловой канал и. работу магнитных педалей. Уходя с поста, зеркало закрывают ставней окна. Таким образом, сокращается время проверки и увеличивается безопасность движения поездов.

Магнитные педали ПБМ-56 станут надежнее

Зачастую вышедшие из строя магнитные педали ПБМ-56 выбрасывают из-за повреждений катушки.

Для устойчивой работы педали необходимо надежно изолировать катушку от влаги. Можно использовать следующий метод.

Снять катушку с педали, положить в сушильный шкаф на 20—30 мин. После прогрева отсоединить корпус, вынуть катушку, снять с нее киперную ленту. Затем катушку положить в сушильный шкаф на 24 ч. За это время парафин стечет и катушка хорошо просохнет. В горячем виде ее надо пропитать лаком, которым пропитывают якори электродвигателей, и снова положить в сушильный шкаф на 8—10 ч.

После этого катушку обмотать новой киперной лентой, обмакнуть в лак и просушить.

Пропитанную и высушенную катушку окунуть в разогретую кабельную массу (для заливки муфт). Кабельную массу наливаем также в крышки до половины. Укладываем катушку в одну из крышек, другой накрываем и стягиваем болтами. Желательно таким образом обработать сразу 8—10 катушек.

Контроль нагрева букс при освещении болометра солнцем

Солнце попадает на болометр ПОНАБ-3 в течение почти двух месяцев в году до трех часов в день (см. «АТиС», 1978, № 12). В это время температура букс не контролируется, так как при открытии заслонок солнце освещает болометр, усилитель запирается. После прохода пяти-шести вагонов усилитель открывается, данные о буксах трех-четырех вагонов отпечатываются ложные.

Чтобы избежать этого явления, я изменил схему (рис. 1) открытия заслонок от счетчика импульсов на запрет первых четырех осей. Задействовал свободный триггер Тг 2/3, Г в схеме отметчика вагонов. Установил также на панели в блоке управления переключатель ТВ 1-2 и диод Д9Д (дополнительные элементы и провода на рис. 1 показаны утолщенными линиями). Перемычку от контакта 3 выключателя заслонок до контакта 8 Ус 1/3,Г убрал.

На период освещения солнцем болометра дополнительный переключатель ТВ 1-2 «Солнце — Выключено» устанавливается в положение «Солнце». После прохода поезда схема возвращается в исходное состояние по сигналу «Конец поезда» через усилитель Ус 1/1,Г и диод Д9Д.

В результате переделки схемы заслонки открываются в момент, когда локомотив перекрывает солнечный поток, направленный на болометр. Таким образом, не возникают большие перепады напряжений в усилителях. На рис. 2 представлена осциллограма контроля букс после доработки схемы.

При настройке ПОНАБ-3, а также в периоды, когда отсутствует воздействие солнечных лучей на болометр, переключатель ТВ 1-2 устанавливается в положение «Выключено».

СХЕМА КОНТРОЛЯ БЛОКА БПШ В СИГНАЛЬНОЙ ЦЕПИ

Действующая в соответствии с указанием ГТСС № 5 от 11.07.83 схема контроля перегорания лампы зеленого огня на выходных и маршрутных светофорах не позволяет при выходе из строя блока БПШ или перегорании предохранителя в цепи его питания открыть сигнал, несмотря на соблюдение всех зависимостей.

Для обеспечения возможности отправления и проследования поездов при возникновении такой неисправности ст. электромеханик группы по регулировке и наладке устройств СЦБ Московской дороги И. В. Федоров предложил изменить схему, как показано на рис. 1 и 2. Теперь реле КЗ получает питание не от станционной батареи, а от блока БПШ. При пропадании питания с этого блока реле КЗ обесточится, давая контроль неисправности.

Во 2-ю сигнальную цепь последовательно с реле РУ включены контакты реле КЗ и медленно действующих на отпадание реле 2АНС (для маршрутного сигнала) или ЧОС (для выходного сигнала). При нормальной работе всех устройств цепь сигнального реле проходит через фронтовые контакты реле КЗ. В случае перегорания лампы зеленого огня реле РУ кратковременно обесточивается, реле КЗ также отпускает свой якорь, реле 2АНС (ЧОС) продолжает удерживать якорь за счет замедления. Через тыловые контакты реле КЗ и фронтовые 2АНС(ЧОС) восстанавливается цепь питания реле РУ и сигнал продолжает оставаться открытым, переключив показание с зеленого на желтый.

Если по каким-либо причинам пропадает питание, выдаваемое блоком БПШ, реле КЗ обесточивается. Через его тыловые контакты и тыловые контакты реле 2АНС(ЧОС) в сигнальную цепь подается полюс питания П, позволяя открыть сигнал.

В цепь питания реле ЛC (выводы 222 или 122 блока П-62 или вывод 25 блока ВД) последовательно с тыловым контактом КЗ включен контакт реле 2АНС(ЧОС) для возможности открытия предыдущего сигнала на зеленое показание, т. е. для приведения сигнализации в соответствии с Инструкцией.

Изменения, вносимые в типовые схемы, показаны на рисунках утолщенными линиями. Схема внедрена на Московской дороге.

МАЛОГАБАРИТНАЯ АНТЕННА ДЛЯ РАДИОСТАНЦИИ «ДНЕПР»

В. Д. КОРНЕЕВ, инженер

Переносные радиостанции «Днепр» комплектуются двумя типами антенн: четвертьволновой проволочной, встроенной в ремень для переноски, и штыревой высотой 50 см. Антенна, встроенная в ремень, со временем обламывается у основания. При этом возможен выход из строя последнего каскада передатчика. Кроме того, из-за близкого расположения антенны к телу оператора надежность связи снижается. Штыревая антенна также не совсем удобна в эксплуатации из-за сравнительно большой длины и значительной гибкости.

Предлагаю применить укороченную штыревую антенну, более удобную в работе. Антенна состоит (см. рисунок) из трех частей: вибратора, удлиняющей катушки и основания. Вибратор длиной 110 мм изготовлен из гибкого штыря антенны, входящей в комплект станции. Удлиняющая катушка служит одновременно амортизатором антенны. Она имеет 17 витков стального провода ОВС диаметром 1,5 мм, шаг намотки 2 мм, наружный диаметр катушки 10 мм. Стальное основание имеет на конце резьбу М4. Все элементы соединены пайкой.

Число витков катушки подобрано для работы на частоте 150 МГц. Антенна настраивается на максимум излучения в режиме передачи подбором числа витков катушки. Контроль ведется с помощью индикатора напряженности поля. Для защиты от влаги на антенну надевается поливинилхлоридная трубка подходящего диаметра.

ИЗМЕНЕНИЕ СХЕМЫ ВКЛЮЧЕНИЯ РЕЛЕ НАПРЯЖЕНИЯ НА СТОЙКЕ ПВ-60

При эксплуатации стоек ПВ-60 неоднократно бывали случаи, когда при перегрузке одной из фаз (особенно второго фидера, обеспечивающего освещение поста ЭЦ и питание других объектов) фидер не переключался на исправный, что приводило к неустойчивой работе устройств СЦБ. Это происходит из-за того, что реле напряжения на стойке ПВ-60 включены между фазами на 380 В, в то время как на устройства СЦБ подается питание 220 В.

На оба фидера поступает трехфазное напряжение с трансформаторов, обмотки которых соединены «звездой». При перегрузке одной из фаз напряжение между ними практически не меняется, а напряжение «фаза — нуль» изменяется в значительных пределах.

Для устранения этого недостатка старший электромеханик Комсомольской дистанции Дальневосточной дороги Е. А. Мостовой предлагает переключить реле напряжения на 220 В, как показано на схеме, представленной на рисунке. Утолщенными линиями показан добавляемый монтаж, закрещенными — упраздняемый. На рисунке представлена схема для одного фидера, схема включения реле напряжений второго фидера изменяется аналогично.

Данное предложение можно применять на вводных панелях питающих установок с тремя контрольными реле и при электропитании по системе «звезда». При этом повышается устойчивость срабатывания защиты особенно при малых сопротивлениях подводящих проводов и большой асимметрии нагрузки.

ДОЯ РАСШИРЕНИЯ ЗОНЫ ВИДИМОСТИ ПЕРЕЕЗДНЫХ СВЕТОФОРОВ

Г. Д. КОРОГОД, электромеханик Крымской дистанции Северо-Кавказской дороги

Иногда на переездах возникает необходимость расширения зоны видимости переездных светофоров. В таких случаях рекомендуется использовать переездные светофоры типа III-69 с тремя головками. Однако они не всегда имеются в наличии.

Для решения этой задачи я предлагаю дополнить светофор типа 11-69 двумя дополнительными сигнальными головками, как показано на рисунке. К верхней части мачты переездного светофора приваривают отрезок верхней части такой же мачты высотой 400 мм с двумя головками. Уголковые патрубки основных головок направляют вниз, а дополнительных — вверх, что обеспечивает их совместимость. Оси основных и дополнительных головок взаимно перпендикулярны, что позволяет расширить зону видимости сигналов со стороны автодороги.

Для включения дополнительных огней монти-1 руется отдельная схема с огневым реле типа АОШ2-180/0,45, контакты которого введены в цепи диспетчерского контроля и запуска схемы мигания.

ПУЛЬТ ВЫБОРОЧНОЙ ОБДУВКИ СТРЕЛОК

Автоматическая обдувка стрелок происходит циклически в соответствии с выбранной скоростью передвижения щеток по ламелям искателя ЯШИ. Полный цикл составляет 5…7 мин.

Однако при сильных снегопадах обдувка бывает недостаточно эффективной. Например, по истечении 5 мин при очередном цикле на засыпанную снегом стрелку должна поступить очередная порция воздуха. Но в этот момент может случиться так, что стрелка оказывается уже задействованной в маршруте и, как правило, не дает контроля переведенного состояния (стрелка работает на фрикцию). При повторных попытках перевода снег, попавший между остряком и рамным рельсом, прессуется и выданной порции воздуха становится недостаточно для выдувания снега. В этом случае без чистильщика уже не обойтись.

Пульт выборочной обдувки стрелок предложил применить на Гомельской дистанции Белорусской дороги старший электромеханик В. Ю. Петровский. Пульт — съемный, устанавливается на пульте-манипуляторе и подключается к клеммным панелям стативов.

Пульт состоит из кнопок индивидуального управления электропневматических клапанов (ЭПК) обдувки стрелок. На каждую обдуваемую стрелку устанавливается отдельная кнопка.

Схема пульта показана на рисунке.

Через контакты установленного на пульте выключатель SA на кнопки индивидуального управления подается полюс питания ОП. Теперь при необходимости внеочередной обдувки какой-либо стрелки дежурный по станции нажимает соответствующую кнопку, через замкнутый контакт которой полюс ОП подается непосредственно на соленоид ЭПК.

В результате ЭПК сработает в обход схемы автоматического управления и стрелка будет обдуваться в течение всего времени, пока кнопка нажата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,471 сек. | 12.79 МБ