«Carlo Salvi»
Во-первых, хотелось бы подчеркнуть, что идеальное сечение отверстия на полупустотелых заклепках должно составлять половину сечения диаметра заготовки.
Это соотношение позволяет обеспечить оптимальную пробивку отверстия с равномерным распределением нагрузки на стенки заклепки. Для получения правильных технологических параметров высадки соотношение диаметра изделия и диаметра отверстия должно находиться в интервале от 45% до 55%. Если данное соотношение превышает это значение, возникают сложности при пробивке отверстия, часть материала накапливается у головки, что приводит к «ступенькам» на подголовнике. Пониженное соотношение уменьшает глубину возможного отверстия.
Полупустотелые заклепки могут быть изготовлены на двухударных станках двумя способами:
— с подвижной матрицей;
— с неподвижной матрицей (технология «Carlo Salvi»).
Технология высадки полупустотелых заклепкок на прессах с подвижной матрицей
Эта технология обеспечит преимущественное уменьшение трения между проволокой и матрицей во время формования отверстия, так как матрица двигается одновременно с проволокой, а именно в том же самом направлении, что и направление в котором происходит удлинения изделия. Но это преимуществу порождает и два недостатка:
— так как матрица подвижная и ее движение происходит внутри втулки, то конструктивный зазор между стенками втулки и матрицы приводит к уменьшению точности центровки головки. Помимо этого в подвижной матрице возникают поперечные напряжения, которые уменьшают стойкость пуансона пробивки отверстия;
— при этой технологии головка изделия должна высаживаться за один удар, и поэтому можно изготовить головки, имеющие небольшой размер, максимально равный 1,5 диаметра проволоки.
Технология производства полупустотелых заклепок методом холодной штамповки с использованием прессов с подвижной матрицей заключается в следующем:
1. Резка заготовки;
2. Перенос заготовки к рабочему каналу матрицы;
3. Ввод заготовки в матрицу (обычно используется один пуансон с плоской или сферической формой рабочей поверхности).
Матрица оснащена пружиной на верхней части, которая позволяет производить ее возврат в исходное положение, когда отверстие пробито и пуансон отходит от матрицы;
4. Тот же самый пуансон, после окончательного ввода проволоки в матрицу, подталкивает матрицу, совершая необходимый ход для пробития отверстия в заготовке;
5. Между первым и вторым ударами специальная защелка останавливает возвратное движение матрицы в исходном положении;
6. Окончательный пуансон производит формование головки, и изделие шпилькой выталкивается из матрицы.
Технология неподвижной матрицы, применяемая в прессах фирмы «Carlo Salvi» для производства полупустотелых заклепок
Фирма «Carlo Salvi» предлагает два способа изготовления полупустотелых заклепок. Оба можно использовать на одном и том же прессе, что позволяет изготавливать разнообразную гамму изделий, которую нельзя произвести на прессах с подвижной матрицей. Принцип изготовления полупустотелых заклепок по технологии А (рис. 1) следующий:
1. Резка заготовки;
2. Перенос к матрице;
3. Ввод заготовки в матрицу;
4. Формование головки производится окончательным пуансоном, и в это же время пробивается отверстие.
Пуансон может иметь любую форму, также может использоваться предварительный подвижный пуансон, что позволяет изготавливать головке изделий больших размеров, равные пяти или шести диаметрам используемой проволоки.
Эта система практически позволяет получить любую форму головки, обычно изготовляемую на двухударном прессе, с отверстием в стержне.
Таким образом можно производить детали, которые требовали бы использования прессов минимально с двумя матрицами и тремя пуансонами.
С другой стороны, эта система может быть не столь эффективной, если отверстия очень глубокие, а головки очень маленькие.
Во избежание вышеуказанного недостатка фирма «Carlo Salvi» разработала технологию В, принцип работы которой следующий:
1. Резка заготовки;
2. Перенос к матрице;
3. Ввод заготовки в матрицу;
4. Пуансон пробивает отверстие заданной глубины;
Пуансон состоит из одного выталкивателя, диаметр которого равен диаметру отверстия матрицы минус 0,05-0,1 мм. До того как заготовка касается выталкивателя-пробойника, она должна полностью находиться в матрице и при этом пуансон, который подталкивает заготовку, должен находиться внутри матрицы минимально на 1 мм.
5. Ползун возвращается, чтобы окончательный пуансон находился в рабочем положении. Одновременно с возвратом ползуна заготовка выталкивается из матрицы на величину, необходимую для формирования головки изделия;
6. Окончательный пуансон формирует необходимые размеры головки, и изделие выталкивается из матрицы.
Достоинство этой системы в том, что можно высаживать головки очень маленьких объемов с большой глубиной отверстия.
Дополнительное преимущество данной технологии заключается в том, что до начала формирования отверстия проволока сжимается и выравнивается внутри матрицы. Поэтому можно высаживать головки, имеющие диаметр, в два раза превышающий диаметр проволоки, обеспечивая тем самым точную центровку даже при использовании только одного удара.