Томаты в банках

В №4 прочитала письмо Татьяны Надольной «И в маленькой теплице возможен большой урожай!», в котором она рассказывает об успешном выращивании помидоров в банках. Здесь не все так однозначно.

Действительно, это очень удобный способ, я пользуюсь им уже 7-8 лет. Но…

Автор пишет, что даже загустить посадки — не страшно. А вот из моего опыта — ни в коем случае.

Питания-то растениям хватит (благодаря дополнительным корням в банке), а вот света и солнца — нет, и все уйдет в ботву. Чуть упустил пасынкование — такие заросли образуются! Только вот плодов… Особенно черри: замучаешься горох собирать! Так что при этой технологии пришлось сажать даже реже, чем обычно. Кстати, банку на растение можно устанавливать даже тогда, когда стебель вырастает до 35-40 см. Для этого я левой рукой аккуратно снизу вверх сжимаю листья, а правой надеваю банку. Вместо пластиковых банок можно использовать и старые ведра без дна.

Еще в одном из номеров была заметка о выращивании огурцов в скорлупках яиц. Попробовала сделать так и я. Получилась ерунда какая-то. Взошло огурчиков 10-15%, и те очень слабые. Пришлось досевать. И потом: корешки не прорастают даже сквозь смятую скорлупу. Да и какой во всем этом смысл? Мало разве самых разных стаканчиков? Так что не теряйте зря время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 67 | 0,319 сек. | 13.05 МБ