Чудеса конверсии

На прошедшей в конце июня в Лондоне выставке Fespa-2013 мы обратили внимание на новую тенденцию — появились решения для конверсии экосольвентных принтеров в УФ.

Об особенностях технологии и её перспективах мы там же на выставке побеседовали с директором по развитию бизнеса украинской IPS Алексеем Заика и генеральным директором российской «АТ ДЕСАЙН» Сергеем Прудниковым. Есть решение, позволяющее превратить экосольвентный принтер в УФ, причём недорого. Если это работает, зачем тогда разработчики продолжают создавать специализированные УФ-принтеры, почему бы всем не воспользоваться простой и недорогой конверсией? В чём подвох?

А. 3. На самом деле никакого подвоха нет. Любое специализированное решение предназначено для конкретной задачи. Прежде чем продолжить, хочу подчеркнуть, что следует отличать эту инновационную технологию от её различных реализаций. В основе нашей под названием SmartUV — гибридные сольвентно-содержащие чернила с инновационным компонентом для УФ-отверждения источником с очень низкой энергией. В этом технология аналогична предлагаемой Mimaki в модели SUV.

Зачем это нужно? Обычный сольвентный принтер от Mimaki или Roland при работе с высокой скоростью потребляет около 2,5 кВт на всю систему, а при установке дополнительной сушки — ещё около 1,5 кВт. Набирающие популярность латексные принтеры имеют сумасшедшее энергопотребление, нужное для окончательного «запекания» латекса на подложке при температуре более 100 °С. В итоге небольшой латексный принтер потребляет около 4 кВт. Или возьмём обычный УФ-принтер (не со светодиодным источником) — только одна УФ-лампа потребляет от 3,5 до 5 кВт. У экосольвентных принтеров есть и другие проблемы. Например, низкая стойкость отпечатков к истиранию и химическая. Как эти проблемы решают? Ламинацией, но это влечёт за собой затраты на ламинатор, персонал и дополнительное энергопотребление.

Что даёт конвертация экосольвентного принтера? Его возможности существенно расширяются, причём вложения в конвертацию очень невелики. Конечно, скепсис в подобных случаях уместен. Но назовите другую систему конвертации, позволяющую ориентировочно за 4000 условных единиц расширить возможности печатного решения в два раза…

Можно подумать, что это чудо. Но если понимать, в чём оно и как достигается, то никакого волшебства нет. Есть инновационная гибридная система чернил, состоящая из слабопахнущего сольвента и уникального УФ-полимера. С машиной вы почти ничего не делаете (зависит от конструктива принтера и защищенности его системы подачи чернил от экспозиции светом). Нужно только перезаправить чернила, но владельцев принтеров в странах СНГ это совсем не пугает — многие выполняют подобную операцию каждые полгода. В итоге достигается сочетание лучших свойств экосольвента (гибкость, растяжение, отсутствие фактурности отпечатков) и УФ (механическая, химическая устойчивость).

Показанные образцы печати действительно отличаются гибкостью красочной плёнки в сочетании с прочностью и высоким глянцем. Однако значительное расстояние от печатающих головок до линейки УФ-сушки означает, что капли успевают растечься. Нет ли из-за этого потери детализации изображения?

А.З. Детализация может теряться от свойств самих чернил, а от конструкции принтера она зависит не существенно. Насколько капля растекается, зависит от поверхностного натяжения чернил — в сольвентных оно меньше, чем в более густых УФ. И больше всего влияют на детализацию свойства чернил. Показанные отпечатки получены с помощью первой версии гибридных чернил, в России будет поставляться уже вторая, модернизированная версия чернил SmartUV. Наши коллеги из «АТ ДЕСАЙН» начнут работать именно с неё. Обратите внимание, что чернила не просто гибкие — их невозможно разрушить, не порвав плёнку, на которую они нанесены. Ничего подобного с любыми другими версиями УФ-чернил на рынке добиться невозможно.

А не окажется ли так, что, внедряя своё решение, вы «подсаживаете» клиентов на супердорогие чернила?

А.З. Сейчас наши чернила находятся в ценовой категории «относительно дорогих экосольвентных». Но важно то, что мы только начали. Как только на наших рынках появится около сотни SmartUV-систем, цена чернил опустится до цены обычных экосольвентных — это лишь вопрос времени и объёмов. В конечном итоге себестоимость в первую очередь обусловлена объёмом производства. Да, есть некая надбавка — назовём её «инновационной составляющей». Но всё относительно — сопоставьте, например, с ценой на брендовый OEM экосольвент или с латексными чернилами по цене более 140 долл. за литр! И не забывайте о весьма заметных затратах на электроэнергию.

Себестоимость печати на наших решениях равна себестоимости печати на обычных экосольвентниках. А энергозатраты близки, поскольку сушки принтеров не отключаются — они нужны для правильного испарения сольвентной составляющей. При это потребление УФ-лампы — порядка 400 Вт. Номинальный срок службы — 10000 часов, что порой сравнимо со сроком службы самого принтера. Сама лампа похожа на обычную флюоресцентную, дневного света. Это заметная экономия по сравнению с дополнительной сушкой, расходующей 1,5-2 кВт.

Как обстоит дело с диапазоном запечатываемых материалов?

А. 3. В чём-то лучше экосольвент, в чём-то — SmartUV. Например, экосольвент лучше работает с фотобумагой. Но для нашей индустрии важны детали. Экосольвентники универсальны, но нигде не являются идеальными. На той же фотобумаге лучшее качество выдают фотопринтеры на водных чернилах. Поэтому очень важно правильно сопоставлять. Наше позиционирование SmartUV никогда не заявлялось как «Сейчас придём и всех порвём!». Это решение идеально для определённых задач. Первая — печать на самоклейке. А это — 80% того, что делает владелец экосольвентника. Далее — печать баннеров на винилах. Все винилсодержащие материалы фантастически работают со SmartUV. Есть также ряд бумажных материалов, которые работают хорошо.

Сколько инсталляций уже состоялось?

А. 3. У нас в Украине уже запущено порядка десятка систем.

И уже запланированы следующие — но о них я говорить пока не буду, они ещё не состоялись. Важно то, что у двух из наших индустриальных клиентов по SmartUV мы уже выполнили и повторные инсталляции. Я считаю это безоговорочным комплиментом в адрес технологии. Например, есть компания, перед которой стоят конкретные индустриальные задачи — печать по холодильникам, их брендирование. До сих пор они были вынуждены либо печатать на экосольвентниках, а потом ламинировать (из-за требований по механической и химической стойкости изображений), либо ставить УФ-систему с высоким разрешением, потому что важна детализация. Клиент, купивший у нас первую системы для решения этой задачи, стоял перед выбором — либо что-то уровня 3-метрового Uvistar (эта машина способна в режиме интерьерного качества выдавать изображения нужной детализации, обладающие высокой стойкости) за сумму порядка 350 тыс. долл., либо пару принтеров Roland и выполнять ламинацию отпечатков, смирившись с их высокой себестоимостью. Что было сделано? Купили нашу систему и установили на китайский сольвентник, подобный Zenon DX-5 Pro шириной 1,6 м. Работает получившийся комплекс на скоростях за 20 «квадратов» — 21-24 м2/ч. Себестоимость — ниже, чем на экосольвенте с ламинацией. Это было в ноябре, а в феврале был установлен второй комплекс. По производительности три таких системы равнозначны одному Uvistar в режиме интерьерного качества. А стоимость получается в разы меньше. Первая система уже полностью окупилась. Назовёте мне любой пример в нашей индустрии, когда решение для печати можно окупить за полгода? Я считаю, что приведённые мною примеры повторных инсталляций и окупаемости говорят сами за себя. Другой технологии в нашем секторе, предлагающей потребителю нечто подобное, я не вижу — недорого, эффективно и не имеет конкурентов для своих задач.

С. П. А ведь активным продвижением решения на рынок никто пока не занимался — мы начнём эту кампанию после Fespa-2013. Пока проект готовится к запуску, основная нагрузка легла на коллег из украинской IPS. Мы подключаемся к этому процессу и вскоре объявим о его запуске на территории России. Техническое решение — система УФ-сушки — уже подготовлена и доведена до совершенства специалистами IPS. Она сконструирована с использованием компонентов, которые поставляются нами из-за рубежа.

А. З. Из тех решений, которые я видел на выставке, наше мне кажется самым технологичным.

Сколько для российских клиентов будет стоить конвертация обычного 1,6-метрового экосольвентника и насколько эта операция сложна?

С. П. Саму операцию может выполнить даже грамотный печатник. Сушка — универсальная и с небольшими настройками внутри системы подходит для основных принтеров Roland, Mutoh и Mimaki. Стоимость сушки не превысит 4000 долл. В принтере нужно также заменить демпферы и трубки на непрозрачные, особенно в случаях, когда применяются системы непрерывной подачи чернил. Иначе есть риск засорения головок.

А.З. Наши коллеги из Colorific даже ничего не меняют. У их клиентов — только картриджные системы, а конструкция принтеров Roland такова, что у них нет трубок, которые проходят снаружи и могут быть подвержены экспонированию светом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: