ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ

Лето — самое время для того, чтобы отдохнуть от привычной работы или учёбы и проехаться по миру: поглазеть на красоты, созданные природой, восхититься делами рук человеческих, приобщиться к иным культурам, подружиться с людьми, с которыми иначе не встретились бы… Если же уехать по тем или иным причинам не получается, можно пройтись по родному городу — очень может статься, что там вас ожидает немало фантастического!

В этот раз мы поговорим о некоторых памятниках, посвященных героям фантастики и сказок, — в нашей стране и за рубежом.

МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ: Луховицы (Московская область)

СОЗДАТЕЛЬ ГЕРОЯ: Эдуард Успенский

ПРОИЗВЕДЕНИЕ: цикл о Простоквашино.

Напротив почтового отделения Луховиц в ноябре 2008 года (в полувековой юбилей города) был поставлен памятник самому знаменитому ныне почтальону — Игорю Ивановичу Печкину. Персонажу уже не только мультфильмов про Простоквашино, но и многочисленных анекдотов. Рядом с ним — кот Матроскин, Шарик и галчонок Хватайка, а вот Дяди Федора что-то не видно. Может быть, в школу ушёл. По замыслу авторов памятника, Печкин «символизирует особую роль почтальона в российской глубинке». Ну что ж, Игорь Иванович теперь с велосипедом — авось и работа Почты России немного улучшится…

МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ: Екатеринбург

СОЗДАТЕЛЬ ГЕРОЯ: Герберт Уэллс

ПРОИЗВЕДЕНИЕ: «Человек-невидимка»

Возле Областной научной библиотеки имени Белинского расположился памятник человеку, увидеть которого при жизни практически не удавалось, — физику-альбиносу Гриффину, который сделал себя человеком-невидимкой (а после унёс секреты этой новой технологии с собой в могилу). Идея увековечить талантливого и невезучего изобретателя пришла в голову литератору Евгению Касимову, воплотил ее в жизнь скульптор Александр Шабуров — совместив отпечатки ног обоих авторов.

МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ: Санкт-Петербург

СОЗДАТЕЛЬ ГЕРОЯ: Николай Гоголь

ПРОИЗВЕДЕНИЕ: «Нос.

Отдельные части тела нечасто удостаиваются памятников. Однако носу коллежского асессора Ковалёва повезло. Впрочем, он приложил к этому немало усилий: сначала сбежал от хозяина, потом где-то раздобыл шитый золотом мундир, шляпу статского советника и шпагу, а дальше так и вообще попытался по фальшивому паспорту сбежать из России через Ригу! Любопытно, что неудачливый эмигрант в итоге получил аж три памятника в Петербурге. 27 ноября 1995 года во время Международного фестиваля сатиры и юмора «Золотой Остап» был установлен первый из них (по адресу Вознесенский проспект, 11). В 2002 году его похитили, и на следующий год была сделана копия. Но к тому времени нашёлся оригинал — быть может, нос по своему обыкновению ушёл прогуляться, — так что второй вариант повесили на Музей городской скульптуры. Третий же нос — в мундире и со шляпой, а не неприлично обнажённый! — установлен во дворе филологического факультета СП6ГУ.

ДАНИЯ

МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ: Копенгаген

СОЗДАТЕЛЬ ГЕРОЯ: Ганс-Христиан Андерсен

ПРОИЗВЕДЕНИЕ: «Русалочка»

Памятник Русалочке — одна из самых знаменитых статуй литературных героев. Трогательный и нежный символ холодного города Копенгагена. Она была создана датским скульптором Эдвардом Эриксеном по заказу Карла Якобсена, чей отец основал пивоварню Carlsberg. Карл был очарован балетом «Русалочка» и просил прима-балерину Эллен Прайс побыть натурщицей, но та отказалась позировать обнажённой. В итоге голова «Русалочки» принадлежит Эллен» а фигура — жене скульптора Элине Эриксен.

СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ

МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ: Сан-Франциско

СОЗДАТЕЛЬ ГЕРОЯ: Джордж Лукас и гримёры Ник Дадмэн и Стюарт Фриборн

ПРОИЗВЕДЕНИЕ «Звездные войны»

Эту достопримечательность никак нельзя обойти вниманием, если вы поклонник «Звёздных войн». Воздвигнутый в 2005 году в парке Presidio около входа на студию Lucasfilm памятник магистру Йоде — мудрейшему и самому сильному джедаю своего времени, наставнику рыцарей-джедаев — пользуется исключительной популярностью. По достоинству заслуги его оценены, истинным мастером Йода был!

ФРАНЦИЯ

МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ: Париж

СОЗДАТЕЛЬ ГЕРОЯ: Марсель Эме

ПРОИЗВЕДЕНИЕ: фантастический рассказ «Человек, проходящий сквозь стену»

На Монмартре, недалеко от базилики Сакре-Кёр. есть площадь, названная в честь французского писателя и драматурга Марселя Эме. А на ней памятник одному из самых знаменитых его героев: скромному бухгалтеру, который внезапно получил дар проходить сквозь стены. Сначала он начал экспериментировать, попадая в самые разные места — от ресторана до кабинета начальника. Не обошлось и без тюрьмы, откуда чудо-бухгалтеру удалось без труда выйти. А потом, конечно же, он влюбился — причём в супругу ревнивца, который запирал свою кокетливую молодую жену на все замки, уходя на работу. Увы, волшебный дар может исчезнуть так же внезапно, как и появился, — И бедняга бухгалтер навеки застрял в стене.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 67 | 0,456 сек. | 12.83 МБ