Есть в России такие места, где земля, изрытая минами и снарядами, хранит в себе останки тех, кто почти семь десятилетий назад отстаивал наше право на свободную жизнь. Когда ступаешь по ней, чувствуешь, какой ценой досталась Победа в Великой Отечественной войне. За статистикой павших и пропавших без вести — десятки и сотни тысяч матерей, жен, сестер, которым так и не суждено было узнать судьбу своего близкого человека.
Накануне очередной годовщины Победы в стране проходят Вахты Памяти и торжественно-траурные мероприятия по захоронению останков советских воинов, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Тысячи погибших бойцов и командиров лишь через десятилетия после гибели находят свое последнее упокоение. Но сотни тысяч до сих пор еще остаются там, где приняли свой последний бой, в сглаженных временем блиндажах, землянках и окопах, в забытых санитарных захоронениях. Точное количество не захороненных воинов до сих пор неизвестно.
Слава богу, есть организации и люди, которые занимаются воскрешением из небытия имен погибших героев, оставшихся лежать на поле боя. Именно такие неравнодушные люди сплотились в поисковом отряде «Харон», сформированном на базе Костромского профессионального лицея № 9.
Свою историю отряд «Харон» ведет с 1966 года, когда в ПТУ № 9 был сформирован поисковый клуб «Искатели», одной из задач которого стал сбор материалов по истории Ярославской коммунистической Ломоносово-Пражской орденов Суворова и Богдана Хмельницкого 234-й стрелковой дивизии, сформированной на Костромской земле. За 25 лет существования поискового клуба «Искатели» его участники совместно с ветеранами прошли сотни километров от Смоленщины, где состоялось боевое крещение дивизии, до Берлина, по крупицам собирая историю легендарного соединения.
В «смутные» годы, наступившие с началом «перестройки», поисковая деятельность клуба «Искатели» прекратилась. В 2008 году был создан новый поисковый отряд «Харон». Своим названием он обязан Алексею Николаевичу Селезневу — руководителю отряда. Название поисковики взяли не случайно, ведь в древнегреческой мифологии Харон — имя старца, который на лодке переправлял через реку Стикс в подземное царство бога мертвых Аида души усопших людей.
Что движет людьми, которые принимают участие в поисковых работах? Уж явно не стремление к наживе, хотя про поисковиков часто говорят, что, мол, ими движет корыстный интерес: ищут трофеи и реликвии для продажи. Эти досужие предположения далеки от истины: людей на Вахту Памяти прежде всего влекут обостренные чувства чести и долга, интереса к прошлому, личной ответственности за судьбу своей страны. А еще — чувства вины и стыда истинных патриотов за то, что государство более семи десятилетий не может отдать своим защитникам последний долг. «Никто не забыт, ничто не забыто» — звучит, конечно, красиво. Но насколько близка к истине эта фраза?
Мало кто из непосвященных представляет, что такое поисковая работа. А она не из легких. Раскопки — это только видимая часть поисковой работы.
«Им предшествуют долгие архивные и библиотечные поиски, изучение боевых документов, списков и донесений, общение с местными жителями, участниками и свидетелями боев, показ ими мест захоронений, переписка с военкоматами и многое другое, без чего поиск просто невозможен», — поясняет Сергей Шиянов, руководитель полевых поисковых работ отряда «Харон». К поисковой работе его привела память о деде, воевавшем танкистом во время Великой Отечественной войны. Тот никогда не рассказывал о войне, видимо, очень тяжело для него было вспоминать ее. Но 9 Мая каждого года, когда семья собиралась за праздничным столом, первый тост он поднимал за погибших, не вернувшихся с войны.
Для Сергея, как и для других поисковиков отряда, Вахта Памяти это не просто какие-то мероприятия, а состояние души, и люди, поиском «заболевшие», остаются верны ему на долгие годы.
Архивно-библиотечная работа -это, пожалуй, самый кропотливый, требующий настойчивости и терпения труд. Конечным его результатом является максимально полная картина боевых действий, проходивших на конкретно взятой территории, мест боев отдельных воинских частей и воинских захоронений. От того, насколько много удастся установить в процессе архивной работы, во многом будет зависеть результативность дальнейших действий непосредственно на местности.
Например, по старой карте боевых действий какого-нибудь подразделения можно установить рубежи обороны, опорные пункты, огневые участки, направления контрударов и т.д. В этих местах, как правило, части и подразделения несли наибольшие потери. Как свидетельствует опыт, именно там и следует искать погибших.
Помогают поисковикам и местные жители. Так, один из жителей деревни Кализна, Белевского района Тульской области указал место санитарного захоронения, где в ходе Вахты Памяти-2011 были подняты останки 90 человек.
Следующий и, пожалуй, основной этап поисковой работы «Харона» -это непосредственно полевые работы по поиску погибших воинов. Отряд — участник многих полевых экспедиций, проводимых на базе Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель» в рамках международного проекта «Наша Победа», а также полевых экспедиций на территории Псковской области. Здесь в местах наиболее ожесточенных боев июля 1941 года по останкам погибших бойцов восстанавливается боевой путь 118-й стрелковой дивизии, сформированной на Костромской земле.
Для этого отряд разворачивает стационарный лагерь и начинает работать. Вся жизнь в лагере проходит буквально по уставу. Здесь неукоснительно соблюдаются распорядок дня, требования безопасности, ведь во время поисковых работ присутствует определенный фактор риска. Высокая организованность и жесткая дисциплина — вот слагаемые успеха.
Кроме опытных поисковиков, в лес выходят и новички, приезжающие сюда по велению сердца.
Поисковая работа — дело хотя и увлекательное, но очень трудное — это не беззаботные школьные каникулы и не отдых на природе, поэтому не каждый энтузиаст выдержать может.
Судите сами: ведь для того чтобы дойти до места работ, порой приходится преодолевать многие километры по бездорожью, пробираться через лесной бурелом и другие естественные преграды, с которыми не сравнится никакая «полоса препятствий». Приходится нести на себе лопаты, металлоискатели, щупы и прочий необходимый инструмент, а также воду и съестные припасы на целый день, чтобы не возвращаться в лагерь на обеденный перерыв.
Можно долго рассказывать, как в считанные минуты опытные поисковики определяют, что именно лежит в земле, как вгрызаются они лопатами в глину, как бережно, слой за слоем, снимают землю, чтобы руками собрать все «косточки» и не пропустить что-либо существенное. Самое ценное — «смертный медальон», в эбонитовую капсулу которого закладывалась записка с данными бойца, награда или какой-нибудь надписанный именной предмет: ложка, котелок, портсигар, позволяющий установить имя погибшего.
Так, например, в ходе весенней Вахты Памяти 2011 года в районе поселка Выгоновкий Орловской области поисковики «Харона» подняли останки воина, на груди которого был хорошо сохранившийся номерной знак «Почетный дорожник». Кстати, это, пожалуй, особо значимая находка отряда за всю новейшую историю его существования, ведь по номеру знака есть большой шанс установить имя кавалера, а также попытаться найти его родственников.
«Каждый «именной» боец — большая, но, к сожалению, редкая удача, — рассказал Алексей Селезнев. — В соответствии с Приказом НКО СССР №138 от 15.03.1941 г. был введен «смертный медальон», именной вкладыш которого заполнялся в двух экземплярах. Кроме того, вкладыши из-за суеверия бойцами не всегда заполнялись: мол, если заполнишь записку, то непременно погибнешь. Поэтому останки чаше всего обнаруживаются без медальонов, не читаемые или не заполненные, и установить имя погибшего не представляется возможным».
Идентифицировать и перезахоронить останки воинов очень важно, но не менее важно для «Харона» найти их родственников.
Так, усилиями поисковиков, были найдены родственники числившегося без малого семьдесят лет пропавшим без вести красноармейца 1085-го сп 322 сд Егора Арсентьевича Нечаева, 1901 года рождения, уроженца деревни Ефимово Мантуровского района Костромской области. Благодаря его хорошо сохранившемуся и прочитавшемуся медальону в Книге Памяти Костромской области, насчитывающей 11 томов, еще одним без вести пропавшим бойцом стало меньше. А, по сути, была восстановлена его честь.
В декабре 2009 года медальон деда, капсула земли с поля боя были переданы его внукам.
Помимо работы в экспедициях, поисковики «Харона» участвуют в научно-практических конференциях и различных проектах. Так, например, участие в международной научно практической конференции: «Поисковое движение в странах СНГ и Балтии: от истории к современности», проходившей в 2009 году в Туле, позволило отряду наладить тесные взаимоотношения с поисковыми отрядами, действующими в различных областях страны. Это дало возможность более активно обмениваться накопленной информацией, расширить розыск родственников погибших костромичей.
Основной костяк поискового отряда составляет молодежь: школьники, лицеисты, студенты вузов, нередко — трудные подростки. Ребята испытывают себя в деле, в экстремальных ситуациях, видят, что такое товарищество, взаимопомощь. Они по-настоящему ощущают собственную причастность к истории своей страны, а Великая Отечественная война, ныне скудно освещенная на страницах учебников истории, словно предстает перед ними наяву. По наблюдению опытного педагога-поисковика, руководителя центра духовного развития Костромского профессионального лицея №9 Ирины Любимовой, юные поисковики активнее, чем их сверстники, воспринимают историю нашей страны, острее переживают происходящие события, больше читают. Даже к учебе они относятся ответственнее, чем другие.
Для того чтобы отправиться в поисковую экспедицию, претендентам требуется выдержать конкурс, успевать в учебе, быть дисциплинированными, и многие в результате серьезно повышают уровень своих показателей, прежде всего по начальной военной подготовке и истории.
Несомненно, большую роль в военно-патриотическом и нравственном воспитании молодого поколения костромичей играет лицейский музей, на базе которого проводятся мероприятия как городского, так и районного масштаба. Особенно интересны выставки, организованные отрядом по итогам проделанной работы, которые проводятся не только в стенах лицейского музея, но и за его пределами.
Сергей Шиянов с особой гордостью повествует о музейной экспозиции, уникальный материал которой собирался буквально по крупицам, привозимым с мест боев. На стендах и стеллажах представлены фотоснимки с Вахт Памяти различных лет, образцы оружия и боеприпасов, элементы обмундирования и снаряжения, личные вещи бойцов и многое другое.
Среди экспонатов музея — простая алюминиевая ложка, по надписи на которой: «Ефимов Иван, Ярославская область, Сусанинский район» удалось не только идентифицировать останки воина, но и найти его родственников. Сейчас она, находясь на особо почетном месте и постоянно утопая в живых цветах, является своеобразным символом преклонения посетителей музея.
Привезенные с мест боев экспонаты, нежно называемые безмолвными свидетелями войны, напоминают о страшных военных годах. Эти артефакты находятся в открытом доступе, и взяв их в руки, не только ощущаешь эхо минувшей войны, но и начинаешь осознавать ту цену, которую заплатил советский народ, приближая Победу.
Большую помощь в оформлении экспозиции музея оказали участники войны. В дар музею многие из них передали свои письма, награды, сборники воспоминаний и рисунки. Здесь это самые дорогие реликвии.
Особым признанием работы отряда со стороны государства стала грамота Президента РФ, которой «Харон» удостоился по итогам поисковой деятельности в 2010 году.
Слова о том, что война не закончена до тех пор, пока не захоронен последний из погибших на ней солдат, верны по своей сути. Подвиг героев забвению не подлежит. Уважение к памяти погибших защитников Отечества является священным долгом и общегосударственным делом, а значит, поисковая работа будет продолжаться, не останавливаясь ни на минуту.
Подполковник Дмитрий САМОСВАТ