Я еще не видела ни одного ребенка, который бы ни разу не упал за всю свою жизнь

Любое серьезное падение малыша связано с недосмотром взрослых. Всегда удивляюсь, когда, объясняя мамам угрозу падения, замечаю, что они меня не слушают. Ведь, следуя этим «прописным истинам», вы обеспечиваете безопасность малыша. Следует всегда действовать с опережением: наступило 3,5 месяца, значит, малыш может перевернуться, наступило 7 месяцев — может встать. Изо дня в день я не устаю повторять: «Люди! Бойтесь падения малыша!!!»

Откуда обычно малыши падают дома: со стульчиков для кормления. Взрослые забыли пристегнуть ремни или отрегулировать их крепость. Младенцы проворны, им достаточно пары минут, чтобы выпутаться из «оков»; с пеленальных столиков. Бортики — это не преграда для малыша (а многие столики вообще не имеют бортиков), ни в коем случае не оставляйте без присмотра кроху, даже если вам нужно отвернуться или отойти на метр; из колясок. Малыш уже научился сидеть, но еще не научился правильно спускаться с коляски; со «взрослой» кровати или дивана: полз-полз и не заметил, что кровать «кончилась». В первые 2-3 месяца взрослые с легким сердцем оставляют грудничка одного на кровати или пеленальном столе, когда звонит телефон или нужно выйти в другую комнату: подумаешь, всего-то одна секунда. Однако раздается удар, крик — и мама обнаруживает свое чадо на полу.

Сложно предугадать все обстоятельства, при которых малыш может получить травму. Помните: падения в возрасте до 3 лет всегда происходят из-за недосмотра взрослых.

• Не оставляйте даже спящего ребенка одного на диване, кресле и другом высоком месте.

Если ребенок спит на балконе в коляске, убедитесь, что, проснувшись, он не сможет сесть и дотянуться до края балкона или лоджии.

Покупайте кроватку с высокими бортиками и вовремя опускайте ее дно (примерно в 6 месяцев).

Позаботьтесь, чтобы малыш никогда не мог добраться до открытого окна и не мог самостоятельно открыть его в более старшем возрасте.

Дома надевайте ребенку нескользящую обувь или специальные носки с антискользящей поверхностью (пупырышки из резины на подошве).

Домашние спортивные комплексы необходимы для развития, но опасны с точки зрения детского травматизма. Когда малыш занимается, будьте рядом с ним.

Не носите ребенка на руках на улице в сильный гололед и слякоть, а также, что греха таить (это относится больше к папам), в состоянии алкогольного опьянения. Аккуратно садитесь с ним в транспорт и выходите из транспорта, особенно из маршруток.

Всегда пристегивайте ремни безопасности в колясках и стульчиках для кормления. Регулируйте ремни таким образом, чтобы ребенок не мог самостоятельно освободиться.

Небезопасными могут быть и ходунки: дети, находясь в них, могут сильно отталкиваться, ударяться обо что-либо, переворачиваться, а также падать с лестницы. От использования такого средства передвижения лучше отказаться.

Прыгунки опасны непредсказуемостью движений: например, ребенок в них может столкнуться со стеной или углом.

теперь несколько рекомендаций, что сделать, чтобы малыш не упал

• Приучайте себя с первого дня всегда фиксировать малыша рукой (если вам нужно повернуться, отойти — взяли под мышку или, как я, например, делаю, на бедро посадили) или класть в кроватку (я знаю, что это делать лень, да еще спина/нога/рука болит). Если то и другое недоступно, положите малыша на пол. Не бойтесь, что там грязно. Помните: своя грязь — не грязь!

Исполнилось малышу 6-6,5 месяца — срочно опускайте дно кроватки к полу.

Если малыш играет на кровати или на диване, положите на пол около дивана подушки (на весь пол вокруг дивана, а не одну-две), не бойтесь их испачкать.

Чем больше малыш будет находиться в кроватке, манеже и на полу — тем меньше вероятность получения им травм.

Чтобы не случилось травм, посмотрим на квартиру глазами травматолога. Для начала пойдите в детскую комнату и… лягте на пол или встаньте на четвереньки. «Это еще зачем?» — спросите вы. Ответ прост: отсюда, снизу, легче увидеть то, что угрожает и тому ребенку, который уже ходит, и тому, который лишь начинает ползать. Таким способом, например, легко обнаружить все острые углы на мебели. Их можно закрыть специальными защитными насадками, продающимися в магазинах. Посмотрите, нет ли мест (углов, коробок и т.п.), где могут храниться или случайно заваляться мелкие предметы: маленькие дети очень любят брать в рот все, что попадается на пути. Третья опасность, таящаяся в «нижнем ярусе» комнаты, — электрические розетки и провода. Закройте розетки заглушками или купите розетки, включающиеся только с поворотом крышки. К розеткам, в которые включены бытовые приборы, и к электрическим проводам доступ нужно обязательно перекрыть. Лучше всего спрятать их за тяжелой мебелью.

Теперь вставайте с пола и посмотрите повыше. Вы не забыли закрыть углы столов и шкафов? Отлично. Не висит ли край скатерти или салфетки, потянув за который малыш может свалить на себя посуду, книги, цветочный горшок? От всей этой красоты придется на время отказаться.

А что на столе, на низких полках, на подоконнике? Нет ли у вас привычки бросать где попало таблетки, кремы, лак для ногтей? Придется с ней расстаться. Теперь от этого будет зависеть не просто порядок в квартире, но здоровье, а подчас и жизнь вашего малыша. Поднимите все опасные вещества, способные

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: