Я простуды не боюсь!

Хотите, чтобы ребенок пережил зиму без простуд? Начните заблаговременно готовить его к этому сложному для иммунной системы периоду!

По статистике, каждый 6-й ребенок в Украине относится к категории ЧБД — часто болеющих детей, которые простужаются чаще 4-5 раз в год. Причем в городах детвора болеет больше, потому что свежим воздухом не дышит и не закаляется в той степени, в какой это делают ребята, растущие на природе.

Выходите на прогулку. Пребывание на свежем воздухе укрепляет организм ребенка, повышает его сопротивляемость респираторным инфекциям. У «комнатных» детей выше риск простуды, анемии, отставания в физическом развитии, расстройств сна и аппетита.

Закаляемся! Простейшая закаливающая процедура — контрастный душ. Начинайте с теплой струи (36-38°С), через 30-40 с сделайте ее чуть прохладнее на 5-10 с, а затем возвращайтесь к первоначальному варианту. Повторите от 2 (первую неделю) до 5 раз. Каждые 7 дней понижайте температуру прохладной воды на 2-3°С, постепенно доведя разницу с теплой струей до 13-15°С.

Ваш отпрыск устал, заболел или просто неважно себя чувствует? Закаливание отмените. Но главное, не перегибайте палку. Процедуры должны вызывать у ребенка положительные эмоции, иначе получите обратный эффект. И не вздумайте заставлять чадо купаться в проруби или ходить босиком по снегу. А вот мыть руки, умываться и полоскать горлышко прохладной водой очень полезно. Порция мороженого или стакан сока из холодильника, выпитый мелкими глотками, тоже дает хороший закаливающий эффект. Если горло приучено к холодным десертам и напиткам, вирусы ему не страшны!

Полезное продувание. Чтобы малыш реже подхватывал насморк, научите его продувать нос, делая что-то вроде воздушной ванны для слизистой оболочки.

До самых пяточек. Стопы тоже должны быть приучены к холоду. Тогда у ребенка не будет возникать насморк каждый раз, когда он промочит ноги! Кстати, педиатры не одобряют увлечение родителей полами с подогревом — они препятствуют закаливанию. Не бойтесь прохладных ножек — это нормально, тем более что температура ладоней у нас обычно на 10°С выше, чем подошв. Поэтому, когда мы щупаем ножки малыша, они кажутся нам холодными.

«Живые» витамины. Для профилактики сезонных инфекций ребенку нужны витамины — они содержатся в овощах и фруктах. Заправляйте овощные салаты соком лимона. А еще приготовьте из лимонов «живое» варенье, стимулирующее иммунитет. Удалив косточки, пропустите цитрусы через мясорубку и смешайте с сахаром (1:1). Такое варенье храните в холодильнике.

Давайте йогурт! Поите ребенка кефиром, давайте ему по стаканчику йогурта в день и апельсин: эти продукты — отличное средство профилактики.

Пейте соки на здоровье!

Повысить детский иммунитет помогут витаминные напитки. Давайте их ребенку по полстакана 2-3 раза в день в промежутках между едой. Соки чередуйте в течение дня или недели.

Используйте силу меда!

Он не только активизирует защитные силы организма, но и поднимает настроение.

Орешки и сухофрукты — хорошее общеукрепляющее средство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: