ЯДОХИМИКАТЫ И ФАУНА

В настоящее время пестициды используются настолько широко, что они становятся весьма существенным фактором воздействия на природные комплексы. Это выдвигает серьезную проблему охраны диких животных от отравления ядохимикатами. Непродуманное использование пестицидов может вызвать отдаленные последствия, которые сейчас очень трудно предусмотреть. Однако уже теперь ясно, что нужно всеми мерами настаивать на разумном, осторожном применении химических веществ, и лишь тех, действие которых всесторонне изучено не только на лабораторных животных, но и на диких. Это очень важно, поскольку реакция диких и лабораторных животных на одно и то же вещество может существенно различаться. Кроме того, следует учитывать, что диких животных нельзя изолировать на время химических обработок угодий.

Центральная лаборатория охраны природы Министерства сельского хозяйства СССР попыталась методом опросных анкет хотя бы приближенно установить масштабы гибели диких животных в результате применения ядохимикатов. Метод анкет, конечно, неточно отражает действительную картину гибели животных, в нем значителен элемент случайности, но вместе с тем меньше предвзятости, полученные сведения ближе к «средней пробе». В связи с тем, что у нас нет систематического учета отравления животных химическими веществами, полученные сведения можно считать заниженными, так как учтены лишь те животные, которые случайно оказались в поле зрения людей. Животные, ослабленные хроническими дозами, ушедшие в недоступные места или ставшие по этой причине жертвами хищников, безусловно составляют большинство, но они не охвачены учетом,

В 1969 г. было разослано около 800 анкет в организации, связанные с сельским, лесным, охотничьим или рыбным хозяйствами. Возвращено с ответами 411 анкет из 69 областей РСФСР и 12 союзных республик, т. е. почти иэ всех запрошенных административных районов. Более половины ответов прислали лица, связанные с охотничьим хозяйством. В ответах на вопросы отразилась специфика учреждений, однако лица и организации, имеющие непосредственное отношение к работе с химическими веществами или сталкивающиеся с последствиями их применения (лесники, егеря, госохотинспекторы, охотники, рыболовы и т. д.), ответили наиболее полно и конкретно, чаще всего их сведения подтверждены актами ветеринарных лабораторий. В ответах лиц, связанных с охотой, сведений о гибели животных больше (73—78% анкет), чем в ответах, например, работников лесного хозяйства (25%). Все эти моменты трудно учесть, поэтому опросный метод дает возможность выявить лишь общие закономерности воздействия пестицидов на диких животных.

Почти повсеместно в полеводстве применяют химические удобрения. Гербициды чаще всего используют как способ ухода за полевыми и лесными культурами, преимущественно в европейской части СССР; арборициды — при лесных мелиоративных работах в северо-западных и северных районах; инсектициды — в южных районах, а также а лесной зоне, в природных очагах инфекционных заболеваний, для борьбы с их переносчиками; зооциды применяют для уничтожения массовых видов грызуном в степных и полупустынных районах Южного Урала, Поволжья, в Ставропольском, Краснодарском краях и в Казахстане.

При учете гибели фауны от химикатов весьма существенно, что в одних случаях животное может погибнуть сразу, в Других — спустя некоторое время. При малых дозах веществ животные могут постепенно накапливать их в своем организме и гибнуть затем без видимых внешних поводов. Установить отравление минеральными удобрениями или неорганическими протравителями семян, или зооцидами довольно легко по остаточному количеству этих веществ в тканях животных. При отравлении органическими соединениями (хлорорганическими, фосфорорганическими, производными 2,4-Д и т. п.) их следы в организмах животных обнаружить очень трудно, так как, будучи биологически активными веществами, они часто образуют в организме животных практически неопределяемые метаболиты. Кроме того, методика выявления остаточного количества этих веществ настолько сложна, что почти неприменима а условиях местных ветеринарных лабораторий.

Из 266 случаев с указанием числа погибших животных 36,1 % подтверждены актами ветеринарной экспертизы. Из остальных сообщений 75% можно считать достоверными, поскольку они подтверждаются детально обрисованной ситуацией: нахождение трупов животных вблизи открыто лежащих удобрений, массовая гибель животных сразу после «опыливания» или «опрыскивания», массовая гибель рыб в водоемах, где промывали аппараты для химической обработки, либо в которые смывались талыми или дождевыми водами химикаты, лежавшие на берегу, и т. д. Если принять во внимание только случаи гибели птиц и млекопитающих (без рыб и пчел), то акты экспертизы подтверждают около половины сообщений. Это дает основание считать, что в подавляющем большинстве животные действительно погибли от отравления пестицидами или удобрениями.

В ответах корреспондентов указано 78 ядохимикатов и удобрений, применявшихся я сельском и лесном хозяйстве за 1968—1969 гг. Из них 44 (56,5%) оказались опасными для диких животных. Больше всего отравлений приходилось на химические удобрения (29,2%), гербициды (21,0%) и инсектициды (18,6%).

Применение химических веществ в сельском и лесном хозяйстве в равной степени опасно как для млекопитающих (38,8% всех сообщений о гибели), так и для птиц (38%). Значительна гибель рыб (13,2%) и беспозвоночных (9,9%), в подавляющем большинстве пчел (9,3%). Сообщения о гибели земноводных и пресмыкающихся единичны.

Для млекопитающих в условиях производственного применения наиболее опасными оказались химические удобрения (41,1% случаев гибели), на втором месте — гербициды, особенно производные 2,4-Д (22,4%), на третьем — зооциды (16,7%). Птицы чаще погибают от зооцидов (31,3%) и инсектицидов (24,8%). в меньшей степени — от гербицидов (19,2%) и минеральных удобрений (13,7%). Причиной гибели рыб были преимущественно удобрения (58%), а также инсектициды (26,3%) и гербициды. Для беспозвоночных основную опасность представляют инсектициды (46%) и гербициды (36%).

Из охотничье-промысловых зверей в лесной зоне больше всего страдают лоси и зайцы-беляки. Главную опасность для лосей представляют открыто лежащие на полях удобрения, которые лоси принимают за солонцы. Большинство этих зверей (86 из 118, или 73%) отравились мочевиной, калийной и аммиачной селитрой. Во многих случаях я качестве источника отравления называют химические удобрения без указания конкретного препарата. Случаи гибели охотничье-промысловых зверей составили 28,0%.

В 1968—1969 гг. зарегистрировано 15 случаев массовой гибели промысловых млекопитающих, найдено более 475 трупов.

В лесной зоне европейской части СССР, где в качестве арборицидов в борьбе с кустарниками и для осветления Смешанных лесов применяют производные 2,4-Д (аминная соль и бутиловый эфир), нередко гибнут лоси и зайцы-беляки, питающиеся ветками и корой лиственных деревьев и кустарников.

В степной зоне их охотничьих зверей больше всего страдают зайцы-русаки и лисицы: первые — кормясь отравленными фосфидом цинка зерновыми приманками, рассеваемыми с самолета для борьбы с сусликами, вторые — поедая погибших от этого яда грызунов. Сведения о массовой гибели русаков и лисиц поступили главным образом с юга их ареала (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская, Оренбургская, Волгоградская и некоторые другие области). Довольно обычно отравление зайцев-русаков химическими удобрениями (мочевина, калийная и аммиачная селитра), гербицидами при обработке озимых (аминная и натриевая соль 2,4-Д), инсектицидами из группы хлорорганических соединений, преимущественно гексахлораном. В результате неправильного применения удобрений и пестицидов русаки исчезли в Ленин-градской области, в Арзамасском районе Горьковской области, в некоторых областях Украины и Казахстана.

В анкетах сообщается о 30 видах птиц, на которых отрицательно влияли ядохимикаты или удобрения, о 221 случае отравления (из них 23 массовых) и 1965 найденных трупах птиц. Чаще всего жертвами становятся птицы в районах борьбы с грызунами (серая куропатка, дрофа, стрепет, перепел, журавли, гуси, казарки и другие), зернового земледелия (грач, скворцы, жаворонки, овсянки и другие) и среди лесных массивов, в которых проводится химическая обработка (пестицидами) против древесных вредителей или переносчиков опасных инфекций (тетерев, глухарь, рябчик). Среди погибших животных охотничье-промысловые виды составляют 27,5%.

Особенно опасны для животных хлорорганические соединения, так как, накапливаясь в организме, они снижают воспроизводительную способность и ослабляют жизненность последующих поколений.

За 10 лет, прошедшие со времени первого анкетного опроса, произошли существенные изменения в химизации сельского хозяйства. Гораздо шире и в большем количестве стали использоваться минеральные удобрения и химические способы ухода за лесными и полевыми культурами. В связи с этим изменилась и их роль в жизни диких животных. Если в 1959— 1960 гг. наиболее опасны были зооциды в отравленных зерновых приманках (54,5%) и инсектициды (26,5%), то в 1968 — 1969 гг. животные чаще всего гибли от удобрений (29,2%) и почти в равной степени — от зооцидов (23%) и гербицидов (21%). Число случаев отравления гербицидами возросло в 10 раз, удобрениями — более чем в 2 раза, а вредоносное воздействие зооцидов снизилось в 2,5 раза и инсектицидов — в 1,5 раза.

«Пресс» химикатов на диких наземных животных в последние годы не стал слабее, изменилось лишь относительное значение разных препаратов. Однако причина гибели диких животных часто кроется даже не в токсических свойствах химических соединений. Чаще всего причиной непосредственной гибели наземных животных и обитателей водоемов являются нарушения правил химической обработки. Среди анкет с сообщениями о гибели животных 44,5% содержали сведения о нарушении производственных инструкций, что в подавляющем большинстве случаев совпадало с массовой гибелью животных. При гибели единичных животных сведений о нарушениях обычно не приводилось, в 19,8% анкет корреспонденты сообщали, что животные погибли, несмотря на соблюдение всех установленных правил применения ядохимикатов.

Наиболее часты нарушения в хранении (54,3%) и применении ядохимикатов и удобрений. Нередко минеральные удобрения длительное время и бесконтрольно находятся под открытым небом на полях, железнодорожных станциях или в помещениях, не приспособленных для хранения, а также вблизи водоемов. В процессе химических работ наиболее частое нарушение правил — промывка тары из-под ядохимикатов или рабочих агрегатов в водоемах общего пользования, в том числе и замкнутых. Довольно часто не соблюдают правила при авиаобработках и правила техники безопасности (например, обработка без заблаговременного предупреждения).

В соответствии с характером нарушений корреспонденты предлагают меры предупреждения отравления диких животных. На первом месте среди этих предложений стоит обеспечение строгого контроля за хранением и применением пестицидов и удобрений, широкая пропаганда знаний о химизации сельского хозяйства, замена опасных препаратов менее токсичными, а также введение персональной ответственности за ущерб, нанесенный природе в результате бездумного или халатного отношения к использованию химических веществ.

Таким образом, активное участие общественности в проведенном опросе позволило выявить наиболее существенные моменты в соотношении химизации сельского и лесного хозяйства и благополучия диких животных, определить наиболее опасные для животных препараты, в отношении которых необходимо провести срочные исследования или внести радикальное улучшение в практику их использования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: