ЯПОНИЯ: Землетрясение в Тихом океане

Синдикат Mitsubishi Electric Group в марте объявил, что два его крупных предприятия пострадали в результате землетрясения в Тихом океане силой в 9 баллов 11 марта этого года, но серьезных травм у сотрудников не наблюдается. Офис филиала компании в Тохоку, расположенный в Сендае, поврежден, но остается функциональным. На заводе Корияма, префектура Фукусима, по сообщениям, повреждены здания. Производство телевизоров с замкнутым контуром и оборудования связи на этом предприятии временно приостановлено.

Синдикат заявил, что он жертвует сумму в 500 миллионов японских Йен ($6,16 миллионов) на помощь и поддержку пострадавшим от землетрясения. Принимая во внимание нужды пострадавшего района, Mitsubishi Electric Group будет координировать соответствующую программу выдачи пожертвований, с помощью которой компания будет согласовывать вклады и пожертвования, сделанные сотрудниками из разных странах, и рассмотрит вопрос о пожертвовании продукции компании и других товаров.

Компания EHC Global сообщает о разрушениях в результате стихийного бедствия. Ее партнеры Hitachi Cable и Tohoku Rubber не смогли поставить поручни NT в страну. Компания просит всех, кто ищет источники поставки поручней для Японии, воздержаться от контактов с другими предприятиями компании Global относительно прямых поставок. По состоянию на март 2011 года запасы поручней для Японии контролировались, а их оптовая реализация координировалась через партнеров.

Синдикат Toshiba Group заявил, что он, как главный поставщик энергосистем и соответствующей инфраструктуры в пострадавших районах, приложит все усилия, чтобы помочь сохранить целостность атомных электростанций и восстановить подачу энергии в районы бедствия как можно скорее. Целевые силы компании, которые включают в себя не менее 700 инженеров, работающих круглосуточно в токийском главном офисе компании, ее Атомный технический центр в Йокохаме и другие подразделения получили приказ заниматься авариями на атомных электростанциях Daiichi в Фукусиме.

Компания сформировала целевую группу из 150 человек в главном офисе компании Toshiba и на соответствующих предприятиях с целью расширения поддержки для восстановления или улучшения тепловой мощности электростанций, для восстановления сетей передачи и распределения электроэнергии. Синдикат Toshiba Group примет участие в проектах восстановления поврежденных тепловых электростанций компаний Tokyo Electric Power Co., Ltd. и Tohoku Electric Power Co., и поможет ускорить введение в строй тепловых электростанций, проходящих периодическое техническое обслуживание, и возвращение к работе закрытых тепловых электростанций. Он намерен восстановить поврежденные системы передачи и распределения электроэнергии, в том числе подстанции и коммутационные станции.

Эпицентр землетрясения находился на расстоянии 231 мили к северо-востоку от Токио и породил цунами высотой 32 фута. Его действие распространилось далеко за пределы Японии, поскольку предупреждение о цунами было сделано по всему Тихоокеанскому побережью, в том числе на западном побережье США, на Филиппинах, в Индонезии, Тайване и России. Стихийное бедствие привело к остановке множества лифтов, причем в них застряло очень много людей. Корреспондент журнала Elevator World Масару Мацумото благополучно перенес землетрясение в городе Ушику, Ибараки, и испытывал толчки до 7 баллов по шкале Рихтера каждые 10 минут в течение нескольких дней после основного землетрясения. На момент публикации насчитывалось 12 554 погибших, а 15 077 пропали без вести.

Десять вещей, которым можно поучиться у Японии

1. Спокойствие. Никто не бил себя в грудь и не выражал дикую скорбь. Само горе было возвышенным.

2. Достоинство. Дисциплинированные очереди за водой и пищей. Ни одного грубого слова или жеста.

3. Способности. Невероятные способности, например, архитекторов: здания качались, но не падали.

4. Соблюдение приличий. Люди покупали только самое необходимое, поэтому каждому что-то доставалось.

5. Порядок. Никаких краж в магазинах, никаких нападений на дорогах, просто понимание.

6. Жертвенность. Пятьдесят рабочих остались, чтобы качать морскую воду в ядерные реакторы. Как можно возместить это?

7. Нежность. Рестораны снизили цены, незащищенные банкоматы никто не трогал, сильные заботились о слабых.

8. Подготовленность. Все — пожилые и дети — каждый точно знал, что делать. И все это делали.

9. Средства массовой информации. Они показали замечательную сдержанность в своих информационных бюллетенях. Только спокойные репортажи.

10. Совесть. Когда в каком-либо магазине отключалась энергия, люди клали вещи обратно на полки и спокойно уходили.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: