Трудно принципиально изменить традиционный инструмент, например резец. Но если это удается, приобретает новое качество не только сам инструмент, но и оснащенная им машина.
Чашечный токарный резец, в свое время ставивший рекорды производительности, пришел в лесную промышленность из металлообрабатывающей. Установленный на стволообрабатывающую машину, он легко и быстро снимает со ствола кору. Но чашка резца — усеченный конус, и довольно высокий. Как только встречается на пути сук, резец пасует. Чуть подрежет сук, поднутрится и стоп — уже не режет кромкой, а трется о древесину своей образующей. Тут разве что огонь можно добыть трением, а не сук срезать. Поэтому сначала приходится ствол пропускать через сучкорезную машину, а уж потом через окорочную с чашечным резцом.
Можно, конечно, создать сучкорезно-окорочную машину в угоду моде с шарнирными руками и электронными глазами, направляющими окорочный инструмент в обход веток и сучьев. Но будет ли она работать не в заводском цехе, а на лесосеке под дождем и снегом? Доцент кафедры машин, технологии и проектирования лесопромышленного производства, кандидат технических наук П.М. Мазуркин и его коллеги кандидаты технических наук Н.Ф. Пигильдин и С.X. Галеев предпочли другой путь — изобретательский. К чашечному резцу они прибавили дисковый (тоже успешно используемый в металлообработке), расположив последний на чашечном и выше его режущей кромки так, чтобы основной резец снимал кору, а дополнительный срезал сучья и ветки. Вот и все изобретение № 733981, кажущееся теперь простым и очевидным. Очевиден и эффект: машина с одним рабочим органом — проще, надежнее и дешевле, чем с двумя.