ЭФФЕКТ БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Ю. ШЕВЧЕНКО, аспирант Института геологии и геофизики Сибирского отделения АН СССР (г. Новосибирск)

ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ ОРГПРЕДЛОЖЕНИЯ НЕ ВХОДЯТ В КРУГ ИНТЕРЕСОВ ВОИР.

НО НЕ ПРОИГРЫВАЕТ ЛИ ОТ ЭТОГО ЭКОНОМИКА?

НЕ СДЕРЖИВАЕТСЯ ЛИ ИСКУССТВЕННО ТВОРЧЕСКИЙ ПОИСК КАЖДОГО РАБОТАЮЩЕГО?

ИМЕННО КАЖДОГО, А НЕ ТОЛЬКО ТОГО, КТО ЗАНЯТ В МАТЕРИАЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ.

Хорошо, когда человек имеет дело с «железом» — изобретай да рационализируй вволю. А если перед тобой ручка, лист бумаги и тема, посвященная ««обратным задачам геофизики» или «металлогении вулканических районов»? Понятно, что экономический эффект от тех рацпредложений, которые умудряешься подавать, чаще всего невелик. В целом среди «теоретических» (без ««железа») отделов — я не говорю об экспериментаторах — процент членов ВОИР мал. Да и сама организация ВОИР была основана в нашем институте только два года назад. «А что изобретать-то? — разводит руками сотрудник, когда к нему подходит воировец.— Я же с бумагой воюю!»

В то же время я отлично знаю, что многие подобные сотрудники вносят очень дельные предложения организационного характера. А кто эти предложения учитывает?

Кто был в болотах Тунгуски, в вулканических и горных районах, вообще в труднопроходимых местах, знает, что там шибко не разбежишься, и тем более с полным рюкзаком. В этом рюкзаке геолог с каждой точки приносит в лагерь образцы. А до точки десяток и более километров, точек много, и разбросаны они на большой территории… Летят драгоценные летние дни и недели на выполнение нудной неблагодарной работы — переноски образцов.

Вот и решил я в 1974 году на Тунгуске, что буду ходить почти налегке. «Камешки» же с 2—3 точек складывать где-нибудь в одном равноудаленном месте на хорошей полянке, а на верхушке дерева рядом завязывать красный сигнал. Потом, по окончании работ на площади, облететь вертолетом и собрать все образцы. Возрастает площадь и качество исследования (я же могу и в «лишние», интересные места забежать). Время исследования единицы площади сокращается в 5—10 (!) раз. Да и то важно, что сам не «убиваешься» и спутников не мучаешь.

Словом, эффект огромный, а технического решения — никакого. Вот и проходят такие предложения стороной, никого из администрации и работников ВОИР не касаясь. А сколько таких решений организационного плана повсюду, не только в геологии! К счастью, ИР уже поднял эту проблему («Пора сломить упорство», ИР, 9, 80, с. 35). Терять к ней интереса нельзя — ведь от предложений организационных пользы нисколько не меньше чем от рационализаторских предложений. В свое время у нас в стране были налажены регистрация и учет оргпредложений; не целесообразно ли вернуться к этому вновь?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: