В могилевской областной государственной сельскохозяйственной опытной станции в 1962—1963 годах изучали действие различных гербицидов в плодоносящем 30-летнем и в молодом трехлетием саду, на полях формирования и в школе сеянцев плодового питомника. Учитывали также действие гербицидов при их внесении за один и два года перед закладкой школы сеянцев.
Почва — тяжелая супесь, подстилаемая на глубине около метра суглинистой мореной. Гербициды из расчета 1000 литров жидкости на гектар вносили при помощи опрыскивателя.
В связи с обильными осадками, хорошо увлажнившими почву, нам удалось выявить не только гербицидные свойства испытываемых препаратов, но и устойчивость к ним плодовых растений. Например, сеянцы в фазе проростков погибали от небольших доз гербицидов (2—3 кг препарата на 1 га), вносимых перед посевом семян или пикировкой, а через 3—4 недели в фазе 3—4 настоящих листьев растения переносили более высокие дозы гербицидов корневого действия, подавляющие рост сорняков. Оказалось также, что груша более, чем яблоня, устойчива к высоким концентрациям.
Симазин в количестве 8—12 килограммов на гектар, внесенный под предшествующую культуру (кукурузу) за один и два года до пикировки сеянцев, снижал приживаемость сеянцев яблони. Положительные результаты получены при внесении 4 килограммов препарата за два года до закладки школы сеянцев: затраты труда на прополке уменьшились по сравнению с контролем на 20%.
Симазин — гербицид корневого действия, поэтому его можно применять, когда плодовые деревья находятся в облиственном состоянии, не вызывая у них ожогов.
В связи с тем, что после появления первых настоящих листьев устойчивость сеянцев к симазину возрастает, внесение препарата в начале июня в дозе 2 килограмма на гектар намного уменьшило засоренность. Гибель сорняков при нормальном количестве осадков начиналась через две недели. Лучшие результаты дало двукратное применение симазина.
В 1 и 2 полях формирования при внесении 4 килограммов’ симазина в апреле (до или в начале распускания почек) сорняки почти полностью погибали только к середине июня, поэтому пришлось один раз прополоть.
В приствольных кругах молодого сада симазин в дозе 8—12 килограммов после весенней перекопки почвы полностью губил сорняки и затраты труда на ручную обработку снижались на 50— 56%. При обработке препаратом (8 кг на1га) почвы плодоносящего сада с многолетней дерниной (мятлик, пырей и овсяница) у сорняков желтели листья и частично отмирали корни, но через 1—2 месяца дернина приобретала прежний вид.
Монурон и диурон близки по химическому строению и воздействию на растения. Они обладают корневым и контактным действием, поэтому при применении их после набухания почек на деревьях гербициды вызывали ожоги, особенно яблони. По сравнению с симазином они отличаются лучшей растворимостью в воде и гербицидное их действие проявлялось раньше. Кроме того, они быстрее удаляются из почвы. При внесении 4 килограммов монурона осенью на участке, предназначенном под школу сеянцев, количество многолетних сорняков уменьшалось. В отличие от симазине этот препарат не оказывал отрицательного действия на приживаемость и рост сеянцев яблони.
На полях формирования лучшие результаты дало применение монурона (4 кг на 1 га) при внесении до набухания почек. Сорняки погибли в середине мая и прополки не потребовалось, провели лишь культивацию. В плодоносящем саду действие монурона и диурона на дернину оказалось таким же малоэффективным, как и симазина.
Далапон уничтожал однодольные сорняки. В питомнике и молодом саду он оказался непригодным, потому что появлялось много двудольных сорняков, в особенности дикой редьки. У яблони в облиственном состоянии он вызывал ожоги листьев. На втором поле питомника далапон в дозе 10 килограммов на гектар даже до распускания почек вызвал некоторую задержку роста однолеток яблони сорта Пепин шафранный, груша же различных сортов на этих делянках росла нормально.
Хорошее действие оказывал далапон при обработке дернины в плодоносящем саду (из расчета 15—20 килограммов на гектар). При этом полностью погибли надземная часть и корневища сорняков, а появившиеся в небольшом количестве двудольные сорняки впоследствии уничтожили препаратом 2,4-Д.
Гербициды не оказали отрицательного действия на рост яблони, потому что приствольные круги обрабатывали так, чтобы препарат не попадал на листья.