Председатель республиканского общества охотников Чехословакии Вячеслав Засмета издал книгу, я которой охарактеризована экономическая сторона охоты в этой стране.
Автор отмечает многостороннюю пользу охоты и подтверждает это цифрами получаемой охотничьей продукции в натуральном и денежном выражении.
Общая площадь охотничьих угодий Чехословакии равна 11420,7 тыс. га. Из них пахотные земли и седы занимают 5268,4 тыс. га (46,2% угодий), ласа — 4280,1 (37,5 % ), луга — 817,7 (7,2%), пастбища —620 (5,4%), пруды— 53,3 (0,5%), реки и прочие воды — 67,8 (0,6%), прочие земли — 313,4 (2,6%). Кроме того, 50519 га занято заповедниками (34 заповедника) и 98355 га — фазанниками.
В Чехословакии организовано 8200 охотничьих хозяйств, я том числе 644 государственных охотничьих хозяйства лесного ведомства площадью 1047 тыс. га (15,3%), 50 специальных хозяйств — площадью 194 тыс. га (1,7%), 7506 хозяйств охотничьих обществ площадью 9480 тыс. га (83%).
Средняя площадь государственных охотничьих хозяйств равна 2520 га, обществ охотников — 1260 га. большие размеры государственных охотничьих хозяйств объясняются там, что эти хозяйства расположены главным образом в лесах, где обитают копытные животные.
Экономика охотничьего хозяйства Чехословакии. Инж, В. Засмета. Прага. 1968 г.
Охотничьим обществам угодья передают по договорам в аренду. В договорах обусловлены права и обязанности обществ. Последние должны вести хозяйство в соответствии с планами, составляемыми на каждый год, поддерживать численность фауны, соответствующую бонитету угодий, а также сдавать отстреленную дичь заготовительным организациям. Часть дичи за установленную плату используют охотники. Денежные средства, получаемые за сданную продукцию, поступают в распоряжение общества.
Все угодья Чехословакии пробонитированы и распределены по ведущим (основным) видам охотничьей фауны. Распределение угодий провела специальная комиссия, определившая оптимальную численность животных в соответствии с бонитировкой.
Интересно отметить, что из 37,5% лесных угодий пригодными для обитания оленей признано только 16%, Угодий, пригодных для обитания косуль, 42%—то есть более чем вся лесная площадь. Это говорит о том, что косуля приспособилась к полевым условиям.
Наибольшая площадь признана пригодной для обитания зайца. Он заселяет почти все пашни, луга, пастбища и часть лесов. Куропатки в основном заселяют пашни и луга. Для фазана требуются небольшие участки леса и водоемы, поэтому пригодных для них угодий признано только 27%.
Во всех охотничьих хозяйствах Чехословакии в последние годы обитало более сорока видов охотничьей фауны, причем наиболее массовыми видами были заяц, фазан, куропатка, утки, косуля н олени, а из пушных зверей — ондатра, лисица и куница.
Количество крупной дичи все время поддерживается примерно на одном уровне, в то время как численность мелкой дичи, особенно куропаток и зайцев, сильно колеблется.
Указанная в таблице 2 охотничья фауна в натуральном и денежном выражении представляет собой как бы основной капитал, который не следуем истощать. В соответствии с планами отстрела ежегодно снимается следующий урожай основных видов охотничьей фауны.
Ежегодный отстрел дичи в денежном выражении равен 10,2% от общей стоимости всего запаса охотничьей фауны.
Наибольший доход дает отстрел зайцев и косуль. В общем стоимость отстрела крупной дичи равна стоимости отстрела мелкой. Если же принять во внимание отстрел куропаток, который вновь будет производиться при достижении планируемой их численности, то стоимость отстрела мелкой дичи повысится. Количество мяса, получаемого от отстрела мелкой дичи, и сейчас больше, чем от копытных животных. Систематическое увеличение отстрела копытных за последние 20 лет достигнуто за счет биотехнических мероприятий, строгого регулирования стада селекционным отстрелом, правильного соотношения полового и возрастного состава.
План отстрела выполняют охотники, объединенные в коллективы и общества, причем основным звеном а проведении охот является первичная организация на местах — низовой коллектив. Структуре организации по линии общества охотников следующая, высший орган — съезд охотников, созываемый раз в шесть лет. Съезд избирает центральный совет Союза охотников и президиум центрального совета. В Словакии имеется свой совет, который подчиняется центральному совету. При центральном совете созданы дисциплинарный сенат и ревизионная комиссия. При нем же находятся клубы собаководства, управление отлова зверей, управление разведения и селекции, управление по учету и механизации.
На местах имеются областные и районные общества охотников, которые руководя! первичными коллективами и контролируют их деятельность.
Центральный совет и его органы на местах проводят работу в соответствии с планом развития охотничьего хозяйства, составленным на период с 1960 по 1975 г. В этом пятнадцатилетнем плане поставлена задача получать с одного га угодий в Чехии один килограмм мяса, в Словакии — 0,5 кг. С этой целью намечено обеспечить в фазанниках на площади 100 тис га 300 тыс. маточного поголовья с выходом 800 тыс. молодняка. По всем остальным видам фауны также определены контрольные цифры маточного поголовья и размер отстрела,
В 1967 г. в Чехословакии было 127 тыс. членов охотничьих обществ, в том числе рабочих 39,6%, крестьян 20%, работников лесного хозяйства 11% и прочих категорий 29,4%. Для вступления в общество необходима рекомендация двух членов и сдача экзамена после прохождения курсов. Членские взносы установлены в размере 60 крон, кроме того, охотник платит 4,5 кроны страховых взносов и оплачивает охотничий билет стоимостью в 50 крон за год и 120 крон — за три года. За охотничьи билеты ежегодно поступает более шести млн. крон и, кроме того, иностранные охотники платят за лицензии семь млн. крон.
Число охотников в Чехословакии ограничивается требованием иметь на одного охотника 30—50 га полевых угодий и 50—100 лесных. На каждые 500 га охотничьи общества должны иметь одного сторожа.
Закон об охоте, изданный в 1962 г., большие полномочия предоставляет народным комитетам (советам) краев и областей, которые не только контролируют, но и помогают обществам охотников в их работе.
Доходной статьей охотничьих обществ является сдача заготовительным организациям кож копытных животных и шкурок пушных зверей. Средний годовой доход от этого вида охотничьей продукции с 1961 по 1965 т. составлял 9 млн. крон. Закупочная цена на некоторые виды пушнины (в кронах) такая: заяц — 2,25, куница лесная —143,76, куница каменная — 187,20, хорь — 32,06, белка — 5,66, ондатра — 25,82 и выдра — 65.
Значительные суммы Чехословакия получает за экспорт охотничьей продукции. В среднем за год по этой статье поступает 989 тыс. долларов. Экспортируется в основном живая дичь, главным образом куропатки, фазаны и зайцы. За период с 1961 по 1965 г. ежегодно вывозилось 33,8 тыс. штук куропаток, причем в 1962 г. их было вывезено 62,3 тыс. Затем экспорт куропаток постепенно сокращался и в 1965 г. было вывезено только 5,9 тыс. штук. Уменьшение экспорта куропаток объяснялось снижением их численности в охотничьих угодьях.
Следует отметить, что, несмотря на полный запрет отстрела куропаток, в последние годы отлов их на экспорт не прекращался. Экспортируется живая дичь в основном во Францию, Италию, Люксембург и ФРГ.
Говоря о значении охоты, В. Засмета указывает на доход от промышленности, изготовляющем охотничьи ружья и патроны. Чехословацкие оружейные заводы выпускают гладкоствольные ружья разных калибров и нарезное оружие на сумму 2140 тыс. крон ежегодно и патронов на 18933 тыс. крон. Каждый охотник а среднем приобретает в год охотничьей одежды, плащей и сапог на 830 крон, а все охотники — на 105 млн. крон.
Наряду с указанными положительными сторонами охотничьего хозяйства следует упомянуть и об ущербе, который наносит охотничья фауна сельскому и лесному хозяйству. В Чехословакии, как и в других европейских государствах, убытки, причиненные охотничьей фауной, возмещаются теми организациями, в ведении которых находятся охотничьи угодья.
Ежегодные убытки в среднем за указанное пятилетие, составили 15150 тыс. крон. Наибольший вред приносили зайцы, особенно в садах и на полях. Олени более всего вредили лесу, а косуля и лесу, и посевам на полях. Как ни странно, муфлон — лесное и торное животное — вредил более всего на полях, прилегающих к лесам. Лань, наоборот, больший ущерб наносила лесу. Если учесть относительно небольшое число этих животных по сравнению с косулей и оленем, то их следует считать серьезными вредителями. Численность оленей и косуль примерно в 25 раз выше, чем ланей и муфлонов, а вред, причиняемый ими, по сравнению с ланями и муфлонами больше всего лишь в 10 раз. На одну голову косули и оленя вред исчисляется в 90 крон, а на голову муфлона и лани — 218 крон.
Кабан является вредителем полей Он не только выкапывает картофель, но летом часто по нескольку дней живет на полях созревающей пшеницы или ржи, устраивая там лежки и вытаптывая большие участки.
Вред, наносимый охотничьей фауной сельскому и лесному хозяйству, заставляет регулировать численность того или иного вида и одновременно проводить защитные мероприятия. Стоимость только ограждений в 1965 г, выразилась в сумме 27986 тыс. крон.
Органы сельского хозяйства хотя и предъявляют претензии к охотничьему хозяйству в части потрав, но в то же время оказывают содействие в разведении фазанов и куропаток, принимая меры к охране гнезд и молодняка, а также в части предохранительных мероприятий при применении механизации и ядохимикатов. По данным Научного института в Збраславе, куропатки и фазаны ежегодно уничтожают 30 тыс. тонн вредных насекомых и семян сорняков, в итоге сохраняется 150 тыс. тонн хлеба стоимостью около 300 тыс. крон в закупочных ценах.
В Чехословакии уделяется большое внимание борьбе с хищниками, к числу которых отнесены почти все пушные звери, бродячие кошки и собаки, в также вороны и сороки. Поскольку охотники Чехословакии полностью овладели методами регулирования численности и качественного состава того или иного вида охотничьей фауны, к помощи хищников с этой целью не прибегают, а наоборот, всеми способами стараются свести их до минимума. Вред, наносимый хищниками охотничьему хозяйству, определяется конкретными цифрами. В среднем за год от хищников погибает: зайцев около 10 тыс. штук, куропаток 9 тыс., фазанов 12 тыс. и копытных животных 35 голов. Убытки от хищников определяются суммой свыше 2,5 млн. крон.
Охотничье хозяйство в Чехословакии носит спортивный характер. Охотники активно участвуют в проведении всех мероприятий по охране и воспроизводству дичи и весь отстрел проводится их силами. От сдаваемой продукции охотничьи общества имеют значительные доходы, которые почти полностью покрывают их расходы. Государство же, реализуя охотничью продукцию, также имеет выгоду вплоть до получения иностранной валюты. При такой организации я ведении охотничьего хозяйства заинтересованы и охотники, и государство.