Экзотические растения для сада.

Практически все экзотические для средней полосы России растения на своей южной родине являются довольно обычными и неприхотливыми представителями флоры. Однако, попадая в неподходящие условия, связанные с резкими перепадами температуры, морозами без снега и частыми оттепелями, они начинают «капризничать». Обеспечив «иностранцам» комфортное существование, мы повышаем их шансы не только на выживание, но и на сохранение декоративного вида.

Г ортензия дуболистная

Высота кустарника редко превышает 1,2 м. Ценится за красивые темно-зеленые листья, сверху и снизу покрытые белым войлочным опушением, по форме они схожи с дубовыми. К концу лета листья приобретают красновато-бордовый оттенок. Сорта интереса для нас не представляют, так как этот вид цветет только в южных районах. Гортензия дуболистная влаголюбива, требовательна к повышенной кислотности и плодородию почвы. Место предпочитает солнечное либо в легкой полутени. Требует укрытия лапником. Часто подмерзает но легко восстанавливается.

Каликант цветущий

Ценность этого растения в достаточно редких, но очень экзотичных коричневато-красных цветках оригинальной формы. Высота до 1.5 м (в благоприятных условиях -до 2,5 м), но в сильные морозы может обмерзать до уровня снега. Из-за медленного роста цветение после обмерзания наступает не раньше чем через пару лет. Листья эллиптические, с заостренными верхушками, в молодом возрасте светло-зеленые, позже темнеют, при растирании ароматные. Нижняя сторона — седоватая. Цветки с легким ароматом земляники распускаются в июне. Оригинальны и плоды растения. К почвам каликант нетребователен, предпочитает солнечные места, защищенные от холодных ветров. Плохо переносит сухость почв. Относительно морозостоек, выдерживает понижения до —25 0С. Формы с яйцевидными или с нижней стороны коричневыми листьями более капризны и не подходят для выращивания в средней полосе. Его высаживают в миксбордеры и как одиночное растение

Волчеягодник боровой

Невысокий (до 30 см) вечнозеленый кустарничек со стелющимися облиственными веточками. Листья блестящие, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу—сизоватого оттенка. Темно-розовые, очень ароматные цветки, собранные в пышные зонтики, распускаются в мае —июне. Хорошо растет на умеренно увлажненных, богатых известью и гумусом воздухо- и водопроницаемых почвах. Место подбирается солнечное, но не на самом солнцепеке. В полутени цветет не так обильно. Морозостоек. Прекрасно вписывается в альпинарии, каменистые. горки, подпорные стенки, где декоративно свешивается с крупных камней. Имеет более требовательные к теплу пестролистную форму и сорта с яркими цветками.

Кольквиция прелестная

Родиной этого растения являются горные районы Китая. Необычное, изящное цветение в конце июня просто создано для созерцания. Разглядывать колокольчатые, ярко-розовые цветки, собранные в щитковидные соцветия, которые обильно покрывают двухметровую крону растения, можно бесконечно долго. Цветки сменяются не менее оригинальными пушистыми плодами. Особенно эффектно выглядит куст, отражающийся в водной глади прудика. Растение светолюбиво, предпочитает песчаные, хорошо дренированные почвы. Достаточно засухоустойчиво, но не пренебрегайте своевременным поливом. Среднеморозостойкое растение при подмерзании хорошо и безболезненно восстанавливается.

Аморфа кустарниковая

Название растения произошло от греческого слова «amorphos», что означает «не имеющий формы». и было дано за неполный венчик. Но именно за необычное и продолжительное цветение садоводы готовы ждать цветения. Высота этого листопадного кустарника достигает 3 м. Листья очень декоративные, ажурные цветки собраны в направленные вверх фиолетовые густые колосья с солнечного желтого цвета тычинками. Зацветает в нюне. Считается малозимостойким растением, но в средней полосе России зимует даже без укрытия. В суровые зимы может сильно подмерзать, однако хорошо восстанавливается корневой порослью и новыми побегами. В мягком климате солевынослива, переносит близость автотрасс, засуху и затенение, но лучше высаживать ее на защищенное солнечное место с плодородными почвами.

Береза карликовая

Несмотря на то, что это эндемичное растение моховых болот средней полосы России и Западной Сибири, в садах оно встречается крайне редко. Невысокий (70 — 80 см) светолюбивый кустарник, образует красивую шаровидную крону. Сильноветвящиеся побеги несут округлые, мелкие зеленые листочки, глянцевитые ярко-зеленые сверху и более бледные снизу. Осенью листья окрашиваются в желтый цвет. Морозостойкое растение, не переносит засухи. Органично впишется в лесной уголок, где его размещают на солнечном месте с влажной почвой. В качестве почвопокровных растений к березе подсаживают живучку, камнеломку Арендса.

Магнолия Лебнера

Листопадный вид, более зимостойкий, чем вечнозеленые. Цветет крупными белоснежными цветками до распускания узких овальных листьев.

Однако цветки и бутоны часто повреждаются возвратными заморозками требуя укрытия лутрасилом. Укрывать дерево достаточно проблематично, так как его высота даже в суровых условиях может достигать более 3 м. Не любит пересадку, но при необходимости молодые деревья можно пересадить ранней весной, несмотря на цветение При пересадке так же как и хвойные, совершенно не переносит даже кратковременной пересушки корневой системы. Считается нетребовательным растением, но в критических условиях предпочитает кислые, хорошо удобренные почвы. Для посадки необходимо защищенное от ветра солнечное место. Подходит для озеленения сада в японском стиле.

Барбарис бородавчатый

Вечнозеленый кустарник с блестящими кожистыми темно-зелеными листьями. Желтые ветви покрыты бородавками и крупными тройными острыми колючками. Маломорозостойкое растение, ежегодно обмерзающее до уровня снега. Из-за этого не цветет и редко бывает выше 35 — 40 см. В суровых условиях выживает только на хорошо дренированных почвах, солнечном, защищенном от ветра и мороза месте. Совершенно не выносит застоя влаги и весеннего замокания корневой системы К плодородию почвы не требователен. На зимний период его рекомендуется укрывать деревянным ящиком. Весной вымерзшие и загущающие ветви можно обрезать. Хорошо переносит формирующую стрижку.

Благодаря высокой засухоустойчивости подходит для каменистых садов, где хорошо смотрится с очитками, молодилами, невысокими злаками и многолетниками.

Тамарикс ветвистый

Нежное растение с раскидистыми побегами, покрытыми светло-зелеными листочками, и с дымкой пушистых соцветий бледно-розовых цветков. Цветет в начале лета. К поливу и плодородию почв нетребователен. Высаживают на открытом солнечном месте, с воздухопроницаемой почвой. Часто сильно обмерзает до уровня снега, но это нисколько не вредит декоративности растения в целом, так как взрослые кусты выглядят хуже, чем молодые, и тамариксы все равно раз в три года необходимо обрезать до уровня почвы. Правда, на следующий год цветения не ждите, но не расстраивайтесь, так оно не менее декоративно.

Фотергилла Гардена

Настолько редкое растение что увидеть его можно только в ботанических садах да на участках увлеченных коллекционеров. Медленнорастущий кустарник высотой до 1 м, с забавными бело-кремовыми «ежиками» цветков весной и красивоокрашенными листьями осенью. При распускании цветки зеленоватые, а листья светло-зеленые. Цветет в конце мая —начале июня ежегодно, но не обильно. Обязательно солнечное местоположение и плодородная почва и укрытие на зиму лапником. Подмерзшие побеги обрезают после цветения. Высаживают одиночно или с цветущими в это же время невысокими многолетними растениями.

Рододендрон канадский

Невысокий (метровый) листопадный вид рододендрона с достаточно редкими ветвями и сиренево-лиловыми цветками раскрывающимися в мае. Отдавая предпочтение хорошо увлажненным, богатым перегноем почвам он успешно развивается на берегу водоема. Как и все рододендроны неравнодушен к повышенной кислотности. Не выносит тени, засухи и пересушки корневой системы. Отличается повышенной морозостойкостью, зимует без укрытия. Эффектнее смотрится в посадках по 2 — 3 экземпляра. В качестве компаньонов подсадите бруснику, голубику, водянику.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: