В журнале «Пчеловодство» № 7 за 1961 г.описан способ электронаращивания рамок, при котором для понижения напряжения тока нужно иметь трансформатор. Понизить же напряжение тока можно и без трансформатора. Делается это так.
Литровую или трехлитровую стеклянную банку наполняют водой и растворяют в ней щепоть поваренной соли. В воду опускают два шнура с зачищенными концами. Свободный конец одного шнура вставляется в электрическую сеть, второй же с помощью штепсельной вилки с одним штырем присоединяется к проволоке рамки в месте ее нижнего выхода. Третий провод от сети присоединяется (штепсельная вилка с одним штырем) к проволоке рамки в месте ее верхнего выхода. Таким образом, при включении ток из сети проходит через раствор и через проволоку рамки и впаивает ее в вощину. Провод, выходящий из рамки, соединен с выключателем, укрепленным на небольшой доске.
Напряжение, подаваемое на рамки, можно увеличить или уменьшить, увеличивая или уменьшая крепость раствора соли в банке.
Проволоку рамки вставляют в пропилы штырьков электропроводов, как показано на схеме.
После этого поверх проволоки на вощину кладут доскулекало, служащую прессом, и включают ток на 2—3 секунды. Доска должна быть немного короче листа вощины. Через просветы между доской и боковыми плодами рамки пчеловод наблюдает за степенью впаивания проволоки в вощину, чтобы своевременно выключить ток. ,
При электро наращивании вощину не прикрепляют к верхнему бруску рамки, а верхнюю проволоку натягивают на расстоянии 8—10 миллиметров от него.
Схема простейшего прибора для электро наращивания рамок.
Электро наращивание рамок быстрее любого другого способа и совершенно не портит вощины.
При соблюдении простейших правил обращения с током электро наращивание совершенно безопасно, однако эту работу доверять подросткам и ученикам не следует.
Клапкан представляет собой продолговатую коробку размером 250XI00 X Х50 миллиметров;. Дно, крышка и задняя стенка сделаны из фанеры, торцовые стенки— из дощечек толщиной 4 миллиметра. Лицевая сторона коробки стеклянная (см. рис.). Стеклянная пластинка должна быть в длину по размеру устройства, а в ширину— на 20 миллиметров больше.
В верхней, нижней и боковых стенках коробки просверлено по 5 отверстий. Верхние и нижние стенки с внутренней стороны зарешечены частой металлической сеткой, боковые — открыты. Против этих отверстий в 5—6 миллиметрах от стенок коробки укреплено го одной маскировочной дощечке.
Облетая улей со всех сторон, пчёлыворовки садятся на капкан и делают попытку проникнуть в гнездо пчел через его отверстия. К заветной цели, однако, пробраться ни одной пчеле не удается, в капкан же попадают многие. Отсюда они сразу же пытаются вылететь, но не через отверстия, в которые вошли (они скрыты от их глаз дощечками), а через стекло коробки. После долгих попыток часть пленниц находит выход и устремляется прочь от этого улья. Желание воровать пропадает и у пчел, вытряхнутых из капкана, после длительного нахождения в нем.
Капкан подвешивают над летком таким образом, чтобы его стеклянная стенка вплотную прилегала к прилётной доске и образовывала бы светлый коридорчик с выходами для пчел по обеим сторонам.
Напады чужих пчел на пасеки бывают преимущественно в безвзяточные периоды сезона. В это время несвоевременные и продолжительные осмотры больных и слабых семей, неумелая раздача подкормки, оставленные на пасеке соты с медом и т. п. — основные причины пчелиного воровства.
МНОГОКОРПУСНЫЕ УЛЬИ НА ПАСЕКАХ США
1) обеспечивать удовлетворительное жилище для пчел;
2) способствовать наиболее производительной работе пчеловода.
Удовлетворить первое требование несравненно проще, чем второе. Пчелам достаточно Дат*, ящик необходимого объема, и они неплохо перезимуют в нем и запасут примерно столько же меда, сколько в самом усовершенствованном, современном улье. Однако подобный примитивный улей так же, как и бесчисленные конструкции, изобретаемые пчеловодами любителями всего мира, как правило, не отвечает второму требованию: возможности организовать быструю и четкую работу при уходе за пчелами и получать дешевую товарную продукцию.
В США в условиях жесткой конкуренции за получение наиболее дешевой продукции пчеловоды промышленники выработали систему ухода за пчелами, которая позволяет одному человеку обслуживать несколько сотен ульев.
Ряд методов может оказаться полезным и для наших колхозных и совхозных пчеловодов, заинтересованных в том, чтобы дать стране как можно больше дешевого, высококачественного меда. Этого можно достичь, повысив производительность труда и снизив себестоимость продукции пчеловодства.
Система ухода за пчелами в США строится на использовании однотипного улья. Это усовершенствованный многокорпусный улей. Он широко распространен на любительских и особенно на промышленных пасеках.
Иметь на пасеке однотипный стандартный узел важно по многим соображениям. Одно из них — это взаимозаменяемость частей ульев, благодаря чему пчеловоду не приходится тратить время на подгон корпусов, крыш и других его частей. Стандартный улей, кроме того, дает возможность раз и навсегда приспособить к работе с ним все техническое оборудование пасеки. Многокорпусный улей с плоской крышей удобен для кочевок и в этом его значительное преимущество перед другими типами ульев.
Одной из основных причин распространения многокорпусного улья на пасеках США является простота его устройства. В таком улье упрощается уход за семьей и сокращается число операций при работе. Все это в конечном счете приводит к экономии времени и средств. Именно многокорпусный улей лежит в основе той системы, которая позволяет американским пчеловодам промышленникам получать . большое количество дешевого меда.
Вот почему так важно внедрить многокорпусные ульи на пасеки нашей страны.
Пчеловоды промышленники США стараются избегать тех методов пчело вождения, которые связаны, со сложными манипуляциями или требуют специального оборудования. Именно таким путем они добиваются снижения затрат труда и экономии средств. Точный учет расходов и доходов позволяет им оценить эффективность того или иного метода. Максимальная экономия времени не должна, однако, заслонять от пчеловода того факта, что все разработанные и применяемые приемы и методы основаны на сложных биологических особенностях пчелиной семьи, которые необходимо учитывать.
Американский пчеловод Чарльз Гоугет предложил такую систему методов ухода за пчелами, которая позволяет избежать лишней физической работы, сэкономить время и все же получить при осмотре достаточно четкие данные о состоянии каждой пчелиной семьи. Ее применение относится к наиболее трудоемкому для пчеловода периоду роения. В это время гнездо занимает два корпуса. Осмотр нужно проводить в теплый день от 10 до 15 часов. Необходимо оговориться, что общей, единой системы мероприятий для всех местностей нет и не может быть. Используя существующие системы приемов ухода за пчелами, каждый пчеловод должен учитывать конкретные условия, в которых находится его пасека (климат, кормовая база, оборудование и т. д.).
Ниже в определенной последовательности приведены этапы работы с многокорпусными ульями, которые рекомендует Чарльз Гоугет.
1. Перед началом работы пчеловод должен стать у боковой стенки улья, так чтобы не затенять своим телом рабочего места и просматривать межрамочные пространства.
2. С улья надо снять крышу и положить ее на землю с правой или левой стороны верхней частью к земле. Это делается для того, чтобы снимаемые впоследствии корпуса можно было ставить на перевернутую крышу и оказавшиеся на нижних планках рамок пчелы, а иногда и матка, не упали бы на землю и не потерялись.