Химические препараты — наиболее распространенные и действенные средства борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. Но не исключается применение и других способов, в частности электросветоловушек, которые особенно эффективны в сочетании с химической обработкой. В этом случае электросветоловушки служат в основном средством прогноза начала лёта вредных насекомых. Потом на основании данных анализа пораженных насекомых определяют, какими препаратами нужно обрабатывать зараженные насаждения. Своевременная химическая обработка дает большую экономическую выгоду.
Электросветоловушка состоит из эмалированного металлического корпуса с отражателем. К отражателю на специальных скобах прикреплен изоляционный каркас из армированного аминопласта. На него намотаны отрезки стальной проволоки диаметром 0,6 миллиметра. В верхней части каркаса концы проволоки подключены к обмотке высокого напряжения повышающего трансформатора, а в нижней — они разомкнуты. Трансформатор находится в корпусе электросветоловушки. Там же и конденсатор, ограничивающий ток короткого замыкания в цепи сетки.
Рабочее напряжение между смежными витками проволоки 1600 вольт. В корпусе ловушки установлены патрон и электрическая лампа мощностью 100—200 ватт, предназначенная для привлечения насекомых. К баллону ее крепится металлическая полочка для пахучей приманки.
В основу работы электросветоловушки положены наследственные биологические свойства насекомых — лететь на запах, свет и тепло. Насекомые, облетая ловушку, касаются металлической сетки и своим телом перекрывают смежные витки. Это вызывает электрическую дугу, в пламени которой они обгорают. Те, у которых плотный хитиновый покров, парализуются действием электрического тока и вскоре также гибнут. Падают они в специальный полиэтиленовый мешочек, который подвешивается под ловушкой.
Проведенные испытания показали, что с помощью одной электросветоловушки в сутки уничтожалось до 4 тысяч насекомых, из них 46% вредителей сада (яблонная моль, кольчатый шелкопряд, различные виды моли, яблонная плодожорка), 39% — вредителей полевых культур (озимая совка, совка-гамма, хлебная жужелица, щелкуны, люцерновый клоп), 5% — прочих (цикады, комары, москиты), 8% — нейтральных и 2% — полезных (пчелы, шмели, наездники, зеленоглазки).
Электросветоловушку обычно подвешивают на верхней части кроны плодового дерева, но не ниже 3 метров от поверхности почвы. Монтаж и обслуживание ее следует осуществлять в строгом соответствии с заводской инструкцией.
Для службы прогноза устанавливают
I—2 ловушки на гектар. Для борьбы одну электроловушку из расчета на 24—36 деревьев (в зависимости от их высоты, величины кроны и расстояния между ними). В каждом отдельном случае нужно руководствоваться советами агрономов и энтомологов. Электрическую лампу включают после захода солнца и оставляют до 12 часов ночи, а в дни массового лёта — до утра.
Примерная стоимость комплекта одной электросветоловушки 12 рублей.
В 1964 году Ростовский-на-Дону электроарматурный завод Северо-Кавказского совнархоза изготовит серию электросветоловушек типа ЭС-1600-Б в модификации для садов и овощных плантаций. Заказы на их приобретение следует направлять в районные отделения Сельхозтехники.