Эта лекарственная трава известна на протяжении нескольких тысячелетий

Ботаническая справка

Душица обыкновенная — многолетнее растение высотой около метра с разветвленной корневой системой, овальными листьями и мелкими бледно-пурпурными цветами. Все растение обладает сильным ароматом. Соцветие душицы — раскидистая метелка. Окрашена в пурпуровые или лилово-розовые тона. Сами цветочки мелкие, собраны в продолговато-округлые колоски, а колоски, в свою очередь, образуют метелку длиной с ладонь.

Заготавливают душицу в июле-августе, в начале цветения. Срезают побеги длиной 20-30 см, сушат на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении. Сушку считают завершенной, если при сгибании стебли ломаются. При хранении высушенных растений целиком срок годности их — один год, а если высушенную траву перетереть и положить в герметически закрывающуюся посуду, то срок сохранности возрастает до трех лет.

Полезный состав

Биологическая активность душицы связана с наличием в траве эфирного масла, дубильных веществ, аскорбиновой кис-

ВСЕ ТРАВЫ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ 29 лоты, пигментов. В семенах содержится жирное масло.

Применение в наоолной медицине

Душица оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливает секрецию пищеварительных, бронхиальных и потовых желез, перистальтику кишечника и оказывает обезболивающее и дезодорирующее действие. Настой душицы применяют при гипертонической болезни, простудных заболеваниях, для улучшения пищеварения при недостаточной секреции желудочного сока, как противоспазматичес-кое, кровоостанавливающее и успокаивающее средство при острых и хронических бронхитах, заболеваниях почек и воспалении печени, при ревматизме, параличах, от удушья, при общей слабости, душевном дискомфорте, как успокаивающее средство, для поднятия общего тонуса, как легкое снотворное, при туберкулезе с выделением мокроты.

Хозяйке на заметку

Сухая душица — надежное средство от моли. На некоторых дачах свирепствуют муравьи. Посадите возле их гнезд душицу — и муравьи уйдут сами.

Советы садоводов-огородников ]

Размножается душица семенами, делением корневищ, стеблевыми черенками. На одном месте растет до 5 лет. Семена высевают ранней весной на глубину 1-1,5 см с шириной междурядий 40-60 см. Однако лучше использовать рассадный способ, вырастив рассаду на окне в стаканчиках и высадив затем в рядки на расстоянии 40-50 см друг от друга с междурядья-ми 40-60 см. При размножении душицы | корневищами их высаживают в рядки на глубину 3-5см с расстоянием между ними 20-25 см при междурядьях 40-60 см. j

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: