Сейчас уже мало кто помнит, что именно «Дельта» была первопроходцем становления цивилизованного рыболовного туризма на Нижней Волге. И именно на «Дельте» зародился популярный ныне формат массовых рыболовных мероприятий — здесь впервые был проведен рыболовный фестиваль. А кроме того, все это время «Дельта» была не просто местом комфортного отдыха рыболовов — она стала плацдармом для создания множества информационных материалов, публикуемых в нашем журнале. На протяжении всего этого времени база развивалась и модернизировалась. Несколько лет назад появился современный удобный причал для катеров — пожалуй, лучший в этих краях.
Вместо комнат с удобствами на улице теперь рыболовов встречают современные меблированные номера, оборудованные удобными санузлами и спутниковым телевидением.
Обновился лодочный парк: примитивные «казанки» уступили место каютным катерам REFUL и финским TER-HI. Оснащенные мощными моторами, они теперь позволяют совершать рыболовные вылазки на несколько десятков километров в любую сторону, без оглядки на высоту волны.
…Не проникшись важностью момента, Нижняя Волга встретила участников юбилейного фестиваля не по сезону высоким уровнем воды. Всякого повидали за прошедшее десятилетие постоянные участники фестивалей на базе «Дельта». На их памяти и утренние заморозки, когда застывшие за ночь моторы и рулевые редукторы отливали кипятком из чайников, и закраины на реке, когда лодки приходилось буквально вырубать из ледяного плена. Случались и настоящие шторма, если это слово подходит к буйству речной стихии, да такие, что лодки заливало… Но разве эти нюансы когда-нибудь смущали истинных фанатов, коих среди «фестивальщиков» абсолютное большинство?! Если рыба клюет — все нипочем!
Однако на этот раз Волга и Ахтуба нанесли нам самый болезненный укол — встретили практически полным бесклевьем. Дело в том, что еще с осени уровень воды в Волгоградском водохранилище держали на несколько метров выше ординара. Затем наступила снежная зима, и стало ясно, что воду начнут сбрасывать раньше сроков и опережающими темпами. Понять это можно — наводнений, затоплений и других чрезвычайных происшествий в последнее время у нас и так с избытком…
Словом, к моменту нашего прибытия в расположение базы «Дельта» уровень воды в Ахтубе уже был на 2 м выше среднего многолетнего значения, и она не переставала прибывать. За шесть дней фестиваля ее уровень поднялся еще на 75 см!
Одни говорят, что рыба не любит скачков давления, другие — что хуже клюет при северном ветре, третьи рассуждают о фазах луны. Так вот, я вам доложу, что на подъеме уровня воды в реке судак (да и другая рыба) перестал ловиться вовсе.
Отдельные штучные судачки, которых привезли на дневное взвешивание самые везучие участники, в «хлебные годы» вряд ли заслужили бы столь пристального внимания фото- и видеокамер.
Мощнейший южный ветер (моряна), поднявший на просторах Волги и Ахтубы нехилую волну и превративший и без того мутную водицу в настоящий кофе с молоком, лишь усугублял ситуацию. Впрочем, руководство базы и сотрудники редакции оптимизма не теряли, а решили дождаться вечернего взвешивания.
В итоге были открыты три номинации из шести. На фоне всеобщего бесклевья безусловно заслуживает внимания успех Владимира Половинкина, добывшего судака весом 5 кг 906 г! Примечательно, что этот незаурядный трофей был пойман прямо напротив базы, на стрелке Парашкиной протоки и Ахтубы. Матерый клыкастый хищник оставил на память характерную отметину на приманке.
Напарник Половинкина по лодке Владимир Коняхин отличился поимкой щуки — и пусть весила она всего 884 г, на безрыбье и «карандаш» — трофей.
Ну, а в номинации «окунь» отметился Олег Бялошицкий, участник всех без исключения фестивалей на базе «Дельта». Вечером в кафе базы Олег и оба Владимира получили традиционные призы за самых крупных рыб в соответствующих номинациях, на этот раз от спонсора нынешнего фестиваля — питерской фирмы АВЕК. Им достались просторные рыболовные подсачеки, словно намек участникам — мол, ловите рыбу покрупней. Но где ее искать?
Стратегия на предстоящий день по традиции вырабатывается после ужина на площадке перед кафе. Корифеи живо обсуждают события минувшие и решают, что делать и куда податься завтра. Затесавшись в их ряды под предлогом осмотра витрины с воблерами, узнаем, что «на реке пока делать нечего» и стоит обратить взоры на многочисленные отшнурованные от реки озера и старицы.
Утром на причале Николай Сиделев демонстрирует окружающим своего рыболовного пса Боню. «В чем отличие рыболовной собаки от обычной?» — спросите вы. В компактных размерах — чтобы не мешалась в лодке, в наличии спас-жилета с рукояткой для переноски и, конечно, в покладистом нраве.
На ериках нас ждут лишь окуньки да штучная мелкая щучка. Похоже, бурная весна раньше времени подала сигнал к пробуждению для всего живого, растопив лед на окрестных водоемах, а последующее резкое похолодание заставило подводных хищников взять паузу. Судя по эхолоту, вода в реке сегодня ниже нуля на полградуса (бывает же такое!).
Свинарский затон продолжает приносить лишь штучных окуней, и Юрий Деревяшкин, проявив настойчивость, привозит оттуда экземпляр на 414 г. В.Коняхин развивает свой успех в номинации «щука» — его новый рекорд уверенно переваливает за… килограмм. А украшает аскетичную палитру трофеев этого рыболовного дня судак на 4 кг 950 г, пойманный Андреем Александровым.
Все единодушны во мнении, что ни река, ни замкнутые водоемы так и не заработали пока в полную силу. Некоторые энтузиасты уходят за 20-30 км вниз по течению в надежде на поимку судака. Утюжат реку весь день без обеда, да так и возвращаются ни с чем, выкатав за это время пару-тройку баков бензина. Но если сдерживающим фактором клева в Волге и Ахтубе становится именно стремительный рост уровня воды, то в озерах это скорее низкая ее температура.
А неутомимое весеннее солнышко на безоблачном небосводе с утра и до позднего вечера выполняет свою нехитрую работу. Температура в реке растет примерно на один градус в сутки, в озерах куда быстрее, и шанс, что старицы и ерики, наконец, «заиграют», увеличивается с каждым часом.
Вот и мечется по акватории основная масса фестивальщиков в поисках заходов во всевозможные затоны и озерца, благо высокая вода позволяет не слишком беспокоиться за сохранность гребных винтов. Ну, а редакционная группа в компании со спонсорами нынешнего фестиваля, оседлав вазовский УАЗик, отправляется за щукой и окунем на ерик Лопатин, что находится неподалеку от «Дельты», в направлении населенного пункта Чапчачи. Здесь самое время представить нашего нового знакомого — Андрея Старкова. Мастер спиннинговой ловли из Волгограда прибыл на «Дельту» в качестве рыболовного эксперта вместе с руководителем фирмы АВЕК Валерием Козием, чтобы представить участникам корейские удилища JS COMPANY. Андрей — образчик рыболова новой волны: яркая стильная одежда, деликатные изысканные снасти и… любовь к малым формам.
Но зато как он ловит! Его спортивная специализация — ловля басса и прибрежная морская рыбалка (rockfishing). Вот в таком форсированном бассовом стиле и корчевал он щучек-«карандашей» да окуньков-«матросиков» из Лопатина ерика. Там, где у меня попадалась одна щучка, Андрей вылавливал три, на моего окунька отвечал пятью. Любо-дорого посмотреть. Понравились мне и удилища от JS COMPANY, которыми он рыбачит. Разработанные изначально для бассовой ловли, они просто идеально подходят для твичинга с мелкими воблерочками и стикбейтами: чувствительные, легкие и чрезвычайно посылистые.
На базу вернулись лишь к вечернему взвешиванию. А тут новый окуневый рекорд в исполнении Валерия Федосова.
На самом деле окуней было поймано два. Тот, что крупнее, потянул на 496 г, став впоследствии абсолютным достижением в этой номинации. Рыболов Коняхин по сложившейся уже традиции закрыл номинацию «щука» с весом 878 г — на 6 г меньше, чем в первый день, Регресс, однако…
Зато сазан на 1 кг 800 г у Олега Саржинова — это шаг вперед, ведь открыта новая номинация! Кстати, сазанчик этот так и остался единственным карпом фестиваля.
Судачка снова поймали, но уж больно невыразительного — всего на 2,3 кг (отличился Геннадий Соловьев), а судачьи поклевки можно было в буквальном смысле слов считать по пальцам.
«Не ловится хищник -будем ловить бель», — решил Николай Сиделев с товарищи и прямо поутру заякорил лодку на коренной Волге у левого закоряженного берега близ створных знаков. Рыбка и впрямь у них неплохо клевала, фидерные удилища с кормушкой и насадкой в виде червя и кукурузы не оставались без дела. Попадались густера и сопа, а вот лещ на Нижней Волге таким способом ловится редко, хотя спиннингисты частенько подбагривают под спинной плавник добрых лещиков.
Мы же снова отправились по ерикам — и не зря. На участке Лопатина ерика под кодовым названием «Пеньки» директор по развитию журнала «Рыболов-Elite» и большой любитель щучьей икры Марк Добрусин поймал щуку на 2,8 кг. Мало того, что она принесла Марку абсолютную победу в соответствующей номинации, так мы еще несколько дней закусывали бутербродами с этим крестьянским кавьяром!
Порадовал в этот день Виталий Анисимов, поймав троллингом жереха на 2 кг 218 г. Его рекорд так и не был перебит и получил статус абсолютного.
Предпоследний день нашего пребывания на базе «Дельта» мы посвятили ловле на микроджиг под присмотром Андрея Старкова. «Плетенка» 00,1 мм, «Чебурашка» весом 3 г, крючок, на который можно спокойно ловить здесь тарань, и в довершение всего силиконовая приманка размером с личинку какого-то насекомого — все это было для меня в новинку. Е1о, как оказалось, в комбинации с качественным быстрым удилищем и адекватной катушкой снасть становится просто фантастически чувствительной! 3-граммовая «мормышка» (иначе не скажешь) не только нормально погружается на глубину до 6-7 м, но и отлично чувствуется при проводке.
Врать не буду — гигантских окуней мы не поймали, но даже 200-граммовыи «матросик», пойманный на такую снасть, — это кайф неимоверный! Рыба часто подбирает такую приманку со дна, во время паузы. Ты отлично чувствуешь, как она едва коснулась твоего твистера, слегка прижала за хвостик, просто задела жаберной крышкой…
Не будучи профессионалом, я тем не менее всегда относил себя к поклонникам трофейной рыбалки, а тут впервые с удивлением понял, что такая вот деликатная ловля тоже может быть неимоверно интересной. Но есть одно условие -снасти должны быть соответствующие, читай — чувствительные!
Ну, а самым выдающимся событием этого рыболовного дня стала поимка Д.Шадренковым судака на 7 кг 260 г. И дело тут не только в выдающемся размере клыкастого, а в том, что произошло все это на фоне продолжающегося перманентного бесклевья.
А еще в этот день был пойман единственный соменок фестиваля, потянувший на 9 кг 250 г — отличился Сергей Ковтун.
Температура воды в Волге и Ахтубе поднялась к этому времени уже до 6-7°.
Заключительный день фестиваля мы посвятили ловле на джиг на просторах Ахтубы. Ветер к этому моменту немного стих, водичка прогрелась. Судак мог начать ловиться в любую минуту. Андрей предложил порыбачить в коряжнике, используя незацепляющиеся оснастки в виде скользящего грузила-«пули» весом 30 г и «техасского» монтажа с зеленым твистером на офсетном крючке. Итогом наших усилий стало несколько некрупных судачков. Что ж, лучше, чем ничего. Да и у других участников фестиваля снова, признаться, было как-то негусто, лишь одинокий трофей В.Половинкина, показавший на весах 3 кг 280 г, символически замкнул номинацию клыкастых. Вечером в кафе базы Валерий Козий, руководитель фирмы АВЕК — спонсора нынешнего фестиваля — щедро награждал абсолютных победителей в номинациях своими чудо-удилищами от JS СОМРАNY. Помимо этого участники фестиваля получили памятные подарки от журнала «Рыболов-Elite» и базы «Дельта». В накладе не остался никто.
Надеемся, что снаряд в одну воронку дважды не падает, и на будущий год с уровнем воды здесь все будет в порядке. Но я все же захвачу с собой на крайний случай новое лайтовое удилище, подаренное мне Валерием на прощанье.