Шиповник называют дикорастущей розой, потому что он дал начало окультуренной розе. В природе шиповник растет по всему северному полушарию. В настоящее время его выращивают и как очень ценную культуру.

Ботаническая справка

Шиповник коричный (дикая роза) — кустарник, сильно разветвленный, из семейства розоцветных, высотой до 2 м. Ветви тонкие, покрытые коричнево-красной корой, со сплющенными, несколько изогнутыми шипами, сидящими у оснований черенков листьев. Листья очередные, непарноперистые, голые, яйцевидные, из 5-7 листочков, снизу серо-зеленые. Цветки пятилепестковые, розового или белого цвета. Плоды коричнево-красные, эллипсоидальные, около 5 см длины, на наружной выпуклой стороне с длинными, прижатыми волосками, гладкие. Цветет в мае-июле. Плоды ложные, созревают в августе-сентябре.

Полезный состав

Шиповник принято называть естественным концентратом витаминов. Витамин С содержится в шиповнике в больших количествах. В мякоти зрелого плода его в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Кроме витамина С, в его плодах есть витамины В1, В2, R К и каротин.

Соберем и сохраним

Плоды шиповника собирают осенью — с конца августа по октябрь, пока они еще твердые. Зеленые плоды заготавливать не следует, так как в них еще не накопились полезные вещества. Сбор следует закончить до наступления заморозков, поскольку плоды, тронутые морозом, теряют при сушке витамины.

ВСЕ ТРАВЫ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ 35

Собирать шиповник надо утром или ближе к вечеру, поскольку сорванные на солнце ягоды теряют свои ценные свойства. Не следует обрывать чашелистики, иначе ягоды быстро испортятся. Урожай надо сразу высушить.

Применение в народной медицине

Плоды шиповника применяются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка, при лечении заболеваний, вызываемых недостатком в организме аскорбиновой кислоты (витамина С) и некоторых других витаминов; при малокровии и истощении организма, при атеросклерозе; как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными и интоксикационными процессами (скарлатина, дифтерия, пневмонии, коклюш и др.); при вяло заживающих ранах; способствуют ускорению срастания костей при переломе; применяются при маточных кровотечениях, при камнях в печени, почечнокаменной болезни, пониженной секреции желудка; влияют на функцию костного мозга и на общий обмен веществ в организме.

( Внимание: противопоказания! ‘

Гастрит с повышенной кислотностью, при язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это первые противопоказания при приеме шиповника, т.к. в нем очень много аскорбиновой кислоты. Тромбофлебит, сердечная недостаточность 3 степени, эндокардит также не допускают приема шиповника из-за того, что он увеличивает свертываемость крови. Чтобы уберечь эмаль зубов от разрушения из-за кислот, содержащихся в настое шиповника, полощите рот теплой водой после каждого приема настоя шиповника. Учтите способность спиртового настоя шиповника

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: