ТРИ ПРОЕКТА для наведения порядка НА КУХНЕ

Упростить и облегчить повседневную кухонную работу можно с помощью трех несложных проектов, с которыми вы справитесь за пару выходных.

Они позволяют хотя бы частично решить вечную проблему нехватки мест для хранения посуды и другой кухонной утвари. Мы разработали их в дополнение к одному из наших проектов по переустройству кухни, но вы можете быстро приспособить любой из них к имеющимся у вас шкафам и ящикам, руководствуясь указаниями статьи. Для работы 1.Конец беспорядку в ящике для столовых приборов.

Иногда хранящиеся в выдвижном ящике столовые приборы удается удобно распределить по отсекам покупного лотка-органайзера. Но органайзер, который вы спроектируете и изготовите сами, подойдет лучше других, так как будут учтены не только внутренние размеры выдвижного ящика, но также размеры и количество ножей, вилок, ложек и других предметов, имеющихся на вашей кухне.

Определение размеров. Измерьте внутренние размеры выдвижного ящика. Внешние размеры органайзера должны быть на 6 мм меньше, чтобы его можно было легко вынуть для чистки.

Перегородки помогают поддерживать порядок. Часто используемые приборы хранятся в передней части, а те, которые нужны реже, можно убрать подальше.

Покупной пластиковый органайзер не подходит к размерам этого выдвижного ящика и не вмещает его содержимое. Столовые приборы беспорядочно хранятся в переполненных ячейках.

Сделайте бортики и перегородки достаточно высокими, чтобы в них полностью умещалось содержимое, не смешиваясь. Затем решите, сколько различных типов вилок, ножей, ложек и других приборов будет храниться в выдвижном ящике. Длина отсеков должна быть больше самого длинного прибора примерно на 1 2 мм. Изготовьте органайзер по своим размерам. Подготовьте достаточное количество 12-миллиметровых дощечек, чтобы сделать из них перегородки, переднюю, заднюю и боковые стенки. Придайте всем деталям одинаковую ширину и выпилите боковые стенки окончательной длины. Затем выпилите две поперечные перегородки, переднюю и заднюю стенки, длина которых должна быть на 24 мм меньше ширины органайзера. Сделайте необходимое количество продольных перегородок, отделяющих разные столовые приборы друг от друга. Чтобы приборы было удобнее вынимать из отсеков, разметьте на продольных перегородках с помощью циркуля или гибкого лекала дугообразные вырезы, расположив их посередине. Сделайте вырезы ленточной пилой и отшлифуйте до линий разметки.

Краткий совет! Обрабатывайте сразу несколько деталей. Вместо того, чтобы выпиливать вырез в каждой отдельной перегородке, скрепите скотчем несколько одинаковых заготовок и разметьте дугу только на верхней заготовке. Затем выпилите вырезы во всех заготовках за один прием, чтобы получить несколько деталей с одинаковыми контурами.

Насухо соберите органайзер, установив на свои места поперечные и продольные перегородки. Если нужно, определите длину дополнительных перегородок в передней или задней части органайзера, выпилите детали требуемого размера и дважды проверьте их подгонку. Затем окончательно отшлифуйте все перегородки наждачной бумагой № 180.

Работая на ровной поверхности, приклейте продольные перегородки к двум поперечным и зафиксируйте . Для ускорения сборки вместо струбцин можно использовать пневматический нейлер с 25-миллиметровыми гвоздями или шпильками. К этим деталям добавьте боковые, заднюю и переднюю стенки, а также остальные перегородки. После просушки еще раз измерьте ширину и длину склейки для определения размеров днища, которое нужно выпилить из б-миллиметровой фанеры. Приклейте его к нижней стороне сборки, фиксируя струбцинами, и дополнительно закрепите мелкими гвоздям и-шпильками. Затем нанесите три слоя бесцветного полиуретанового

2. Содержимое нижних шкафов становится доступным.

Если вы с трудом достаете предметы, хранящиеся у задней стенки нижнего кухонного шкафа, пора навести порядок и здесь. Сделанные наподобие выдвижных ящиков лотки с невысокими бортиками позволят легко извлечь из дальних углов все, что там находится. Определение размеров. Сначала из мерьте ширину проема в фасадной раме и уменьшите этот размер на 25 мм. Затем измерьте расстояние от фасадной рамы до задней стенки (обычно около 580 мм). Длина лотка должна быть на 12-25 мм меньше глубины шкафа. Мы сделали наши лотки с бортиками высотой 64 мм .

Изготовьте выдвижные лотки по своим размерам. Выпилите боковые бортики требуемой длины, а передний и задний бортики должны быть на 38 мм короче общей ширины лотка. Переднюю накладку сделайте на б мм короче ширины проема в фасадной раме.

Выпилите на внутренней стороне боковых бортиков пазы . Затем сделайте фальцы на концах переднего и заднего бортиков. Выпилите на всех бортиках шпунты для вставки дна. Измерьте расстояния между шпунтами противоположных деталей и выпилите дно соответственно полученным размерам. Склейте лоток и окончательно отшлифуйте его наждачной бумагой № 180. Тонируйте морилкой переднюю накладку и нанесите три слоя полиуретанового лака. (Мы применяли лак в аэрозольной упаковке и шлифовали каждый высохший слой, кроме последнего, наждачной бумагой N° 320.)

Чтобы лоток выдвигался. Выберите самые длинные направляющие, которые подходят к глубине кухонного шкафа. Для телескопических направляющих полного выдвижения длиной 550 мм сначала установите на боковые стенки шкафа монтажные планки, проходящие от фасадной рамы до задней стенки. Прочтите «Совет мастера» в конце статьи, где даны дополнительные указания по монтажу выдвижных направляющих. Закрепите обе ящичные части направляющих на боковых бортиках лотка вровень с нижним краем. Установите лоток на место и убедитесь в плавности его хода.

Затем наклейте на передний бортик лотка двухсторонний скотч и установите деревянную накладку с одинаковыми 3-миллиметровыми зазорами с обеих сторон, а также между полкой или перекладиной фасадной рамы. Просверлите направляющие отверстия изнутри лотка и закрепите накладку шурупами.

3. Как упорядочить хранение противней и подносов.

Если каждый раз, доставая противень для выпечки, вы делаете это осторожно, чтобы избежать гремящих звуков, настало время построить специальное выдвижное хранилище, в котором уместятся все ваши противни и подносы. Его можно спрятать за дверцей существующего или нового кухонного шкафа.

Определение размеров. Общая ширина выдвижной конструкции должна быть на 25 мм меньше ширины проема фасадной рамы, а высота близкой к высоте проема. Мы уменьшили высоту на 100 мм, чтобы сэкономить материалы. Длина хранилища примерно на 25 мм меньше глубины шкафа.

Изготовьте выдвижное хранилище по своим размерам. Выпилите из 19-миллиметровой фанеры переднюю и заднюю стенки и оклейте их кромки деревянными или пластиковыми накладками. Размеры этих деталей должны соответствовать ширине хранилища. Затем вычтите суммарную толщину обеих стенок из общей длины хранилища и выпилите шесть планок такой длины из 19-миллиметровых досок. Добавьте фанерное дно, длина которого равна длине планок, а ширина — ширине передней и задней стенок.

Насухо соберите конструкцию, соединяя детали встык, просверлите и раззенкуйте монтажные отверстия в передней и задней стенках. Приклейте планки и закрепите их шурупами. Затем приклейте дно к нижним планкам. Наконец, добавьте снизу монтажные планки и бруски для установки выдвижных направляющих. Чтобы конструкция выдвигалась плавно. Установите монтажные планки на боковых стенках шкафа, как описано в «Совете мастера», и с помощью шурупов закрепите корпусные и ящичные части выдвижных направляющих на соответствующие места.

Мы сделали для наших шкафов новые дверцы, но вы можете использовать существующую (нужно только снять с нее петли). Вставив хранилище в корпус шкафа, закрепите скотчем на задней стенке проставку из обрезка, чтобы передняя стенка с наклеенными полосками двухстороннего скотча слегка выступала вперед за фасадную раму. Выровняйте дверцу в проеме фасадной рамы и прижмите ее к передней стенке. Просверлите изнутри отверстия для шурупов и окончательно закрепите дверцу. Затем заполните хранилище противнями и подносами, располагая самые короткие сбоку, чтобы было удобнее их доставать.

Совет мастера

Чтобы лотки и ящики выдвигались плавно, выдвижному лотку и хранилищу для подносов требуются телескопические направляющие, которые крепятся изнутри к боковым стенкам кухонного шкафа. Если на его передней стороне имеется фасадная рама, корпусные части направляющих устанавливаются на монтажные планки.

Для шкафа с одной дверцей выпилите две планки шириной 65 мм и острогайте их по толщине так, чтобы они располагались вровень со стойками фасадной рамы, как показано на правом фото. Вставьте планки в шкаф, прижимая к дну корпуса, и прикрепите к боковым стенкам шурупами.

■ Внутри шкафа с двумя дверцами, разделенными средней стойкой фасадной рамы, сначала также установите монтажные планки, как и в шкафу с одной дверцей. Затем выпилите из твердой древесины две планки сечением 19×65 мм и длиной, равной расстоянию от средней стойки до задней стенки. Подготовьте также две проставки, толщина которых равна ширине средней стойки, уменьшенной на суммарную толщину обеих монтажных планок (38 мм). Длина проставок равна 65 мм.

Выровняйте проставку посередине ширины средней стойки, просверлите и закрепите шурупами. Измерьте расстояние от проставки до планки, закрепленной на боковой стенке, и установите вторую проставку у задней стенки шкафа на таком же расстоянии. Просверлив монтажные отверстия, прикрепите монтажные планки к передней и задней проставкам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,263 сек. | 12.3 МБ