Учет и племенная документация в собаководстве

Б. КАЛАЧЕВ, эксперт и судья Всесоюзной категории

В МАРТЕ 1955 года были утверждены «Правила и положения по вопросам охотничьего собаководства)», в том числе «Положение об организации учета, записи в Республиканскую и Всесоюзную племенные книги собак охотничьих пород». По ряду причин эта методика племенного учета в практику внедрена не была, как не были открыты и племенные книги.

Фактически племенной учет охотничьих собак каждое общество охотников ведет на свой образец и часто неудовлетворительно. В этом отчасти повинен и один из пунктов «Положения», в котором говорится, что свидетельства о происхождении охотничьих собак выдаются только щенкам от однопородных производителей, имеющих установленные родословные и оценки экстерьера. Таким образом было обусловлено, что при разведении собак без родословных, например лаек в промысловых районах, данные о происхождении их потомства не накапливались.

Не случайно редакция журнала получает из разных мест письма охотников о том, что им никак не удается оформить, пусть неполные, но все же необходимые свидетельства о происхождении их щенков от родителей, которые породны и хорошо работают, но не имеют «полной родословной». Об этом пишут М. Щекочихин из Восточно-Казахстанской области, И. Полежаев из Хмельницкой, А. Швидкий из Черкасской области УССР и другие.

В интересах собаководства следует принять на племенной учет собак неизвестного и полуизвестного происхождения, если они хороши по породности и по рабочим качествам. По ряду пород такие собаки составляют большую часть поголовья, от них охотники берут щенков. Следует поэтому накапливать родословную их потомства.

Чтобы устранить недостатки в разведении и дальнейшем усовершенствовании пород, Главохота РСФСР в 1962 году вводит новое «Положение о ведении в РСФСР племенной документации на охотничьих собак». Этим «Положением» предусматривается «Свидетельство на охотничью собаку», которое выдается обществами охотников на каждую принимаемую на учет собаку. В «Свидетельстве» указывается происхождение собаки (до четырех поколений предков) независимо от того, полная или неполная есть у нее родословная. Допускается даже запись: «происхождение неизвестно». «Свидетельство» содержит постепенно заполняемые записи о прохождении собакой выводок, выставок, полевых испытаний, о ее племенном использование о перемене владельцев и о занесении данной собаки во Всероссийскую родословно-племенную книгу охотничьих собак. Правила заполнения, выдачи и хранения «Свидетельства на охотничью собаку» указаны в специальной инструкции, рассылаемой Росохотсоюзом всем областным, краевым и автономно-республиканским обществам охотников. К концу текущего года по всем обществам охотников РСФСР должен быть закончен обмен всех старых документов о происхождении собак на «Свидетельства» единого образца.

В ряде мест и по ряду пород у охотников до сих пор много достаточно породных собак не» установленного происхождения. Чтобы использовать этих собак в племенной работе, необходимо оценить их по породности и экстерьеру и проверить их рабочие качества. Собак неизвестного происхождения, получивших оценку породности и экстерьера не ниже «хорошо», нужно принимать На племенной учет и выдавать на них «Свидетельства», положив тем самым начало накоплению родословных данных и планомерной селекции.

В отдельных случаях удается восстановить происхождение безусловно породных собак, оставшихся без родословной (не оформленной или утерянной). Если охотничья общественность (секция собаководства областного, краевого, АССР общества охотников) санкционирует такое восстановление, следует соответственно заполнить родословные записи в «Свидетельстве на охотничью собаку».

Собаководы, члены обществ охотников (через свои секции) и кинологи обществ должны составлять планы разведения пород, рекомендовать подбор пар производителей, регистрировать вязки и щенения и оформлять «Свидетельства на охотничью собаку».

Регистрация вязок производится на основании актов, которые составляют владельцы собак-производителей. В актах указываются порода, кличка и принадлежность производителей и даты вязок. Акты вязок должны быть зарегистрированы в обществах охотников, до щенения повязанных сук.

В трехнедельный срок после щенения представитель общественности охотников-собаководов производит осмотр оставленного на выращивание молодняка и составляет «Акт осмотра щенков». В акте указываются данные о соответствии молодняка признакам породы, количество щенков, пол и окрас каждого из них. Этот акт и служит основанием для оформления соответствующего количества «Свидетельств на охотничью собаку». «Свидетельства» выдаются на каждого щенка, происходящего от однопородных родителей, принятых на учет в обществах охотников, хотя бы и не имеющих установленного происхождения.

Так обстоит дело с первичной племенной документацией. Остается добавить, что копии «Свидетельств» хранятся в обществах охотников, где собаки состоят на учете. Эти копии и составляют племенную картотеку, нужную для работы с породами на местах.

Для централизованного учета племенного фонда Росохотсоюз производит бесплатную запись во «Всероссийскую родословно-племенную книгу охотничьих собак» (ВРКОС). В нее по представлению обществ охотников вносятся все охотничьи собаки, принятые обществами на племенной учет, имеющие в родословных четыре поколения предков и хотя бы один полевой диплом. Однако для некоторых отечественных пород, находящихся в стадии формирования (различные отродья лаек Восточной Сибири и Дальнего Востока, степные и средне-русские борзые), временно предусмотрено некоторое снижение требований. Для собак этих пород, которые будут рождены по 1964 год включительно, достаточно двух полных поколений, а для собак рождения 1965—1968 годов — трех полных поколений предков той же породы (отродья), каждый из которых должен иметь оценку экстерьера не ниже «хорошо».

Записи в ВРКОС производятся на основании заверенных «Свидетельств на охотничью собаку» и регулярно пополняются сведениями из отчетов о судействе и экспертизе, а также отчетов обществ охотников о племенной работе с собаками. Сводки записей ВРКОС будут публиковаться один раз в три года.

Следует пожелать, чтобы все общества охотников ввели у себя новую систему племенного учета.

ПРАВЛЕНИЕ Росохотсоюза наметило на 1962 год ряд мероприятий по охотничьему собаководству.

Обществами охотников системы Росохотсоюза будут проведены 61 выставка, 353 выводки, 478 полевых испытаний и состязаний охотничьих собак. Кроме того, организуются десять зональных полевых состязаний. В них должны принять участие почти все общества охотников РСФСР. Будут проводиться состязания лаек, принадлежащих охотникам Дальнего Востока, Восточной Сибири и Урала; гончих — центральных областей, Поволжья, Урала и Центрально-черноземных областей; борзых, легавых, спаниелей — центральных областей РСФСР.

Предполагается также провести межреспубликанские состязания гончих собак с участием обществ охотников РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР, Молдавской ССР, Эстонской ССР, Литовской ССР.

Секция собаководства правления Росохотсоюза проводит, работу по пересмотру действующих стандартов пород и правил проведения выводок, выставок, полевых испытаний и состязаний с целью внесения в них необходимых изменений на основе накопленного опыта. Предложения и замечания по доработке и улучшению этих материалов следует направлять в Росохотсоюз.

Намеченный план не может быть выполнен только силами аппарата обществ охотников. Большую долю работы должны взять на себя секции собаководства этих обществ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: