Книги катастроф

Катастрофические наводнения начала XXI века

Когда сотрясается земля

Цунами

Землетрясения, цунами, катастрофы

Рождение озера квейк

В живописном ущелье, где постоянно останавлива­лись туристы, чуть ниже озера Хебген обрушилась поло­вина горы и со страшным грохотом упала в реку. Бес­следно исчезло несколько человек, течение реки Мэди­сон оказалось полностью перекрытым. Появилось новое озеро, которое вскоре получило название «Квейк». Воды его стремительно поднимались до уровня перемычки, высота которой достигла почти сорока метров.

Необходимо было принимать решительные меры. Если бы воды озера начали переливаться через пере­мычку, они вскоре размыли бы рыхлые массы пород. В естественных условиях именно так и происходит: скопившаяся вода мгновенно вытекает из озера. Но этот ужасный водяной вал вызвал бы катастрофическое на­воднение в долине реки. В нескольких километрах ниже дамбы долина была густо населена—там находились фермы, города. Их необходимо было спасти.

На место происшествия срочно были вызваны инже­неры, ведавшие гражданским строительством. Осмотрев пострадавший район, они пришли к следующему заклю­чению: надо тотчас же сделать водослив поверх рыхлой плотины и укрепить ее до того, как через нее хлынут во­ды озера. Только такая крайняя мера может спасти го­рода Варни, Эннис и Мак-Алистер. Опасности наводне­ния от вод озера Квейк подвергался даже городок Три-Форкс, расположенный примерно в 130 километрах вниз по течению реки.

Мужество и самоотверженный труд людей предупре­дили катастрофу. Бульдозеры, грузовики и тяжелое обо­рудование с величайшим трудом были доставлены по до­рогам, не рассчитанным на прохождение такой техники, размытым и разрушенным, а то и просто по бездорожью. Отважным трудом на неустойчивой и ненадежной груде насыпного материала люди все-таки подготовили путь воде поверх насыпи, убрали самые крупные валуны, вы­рыли и укрепили канал.

И когда озеро Квейк наполнилось, его воды спокойно потекли по водосливу и пересохшее русло реки Мэдисон вновь ожило. Это означало, что опасность миновала и поселкам в долине ничего больше не грозит. Но нужно помнить, что этот гигантский оползень все же привел к гибели людей, а под водами нового озера, вероятно, на­веки скрылись живописнейшие места.

Вы должны войти, чтобы комментировать.