Большие проблемы

После службы я остался в Северодвинске, поступил на Севмашпредприятие. Года через три или четыре стал заме­чать — пропал аппетит, быстро теряю вес, ухудшилось само­чувствие — временами темнеет в глазах, появились боли в затылке. Меня положили в больницу, и здесь впервые поста­вили диагноз — «лучевая болезнь». Пролежал я несколько месяцев, подлечился, но все равно потерял около 30 кило­граммов, и с той поры так и не могу набрать свой прежний вес.

Врачи предлагали мне уехать из города, давали третью группу инвалидности. Я же боялся этой самой инвалиднос­ти в молодом возрасте, потому что не хотел переходить на низкооплачиваемую работу. Отец мой погиб на войне, под Ленинградом, мать — инвалид, получала мизерную пенсию и жила в деревне с моим младшим братом, так что мне еще приходилось помогать им. И потом, не имея жилья, куда я мог уехать с женой и ребенком, которому исполнилось три года?

Врачи меня поняли, из сочувствия на инвалидность не посадили, я так и продолжал работать, хотя следом навали­лись болезни — заболел желудок, появилась опухоль в пра­вом боку. Меня поставили на учет в поликлинике с диагнозом — язва желудка. Я же старался не замечать своих болячек, ведь нужно было кормить семью, учить детей. В 1967 году, когда родилась вторая дочь, со мной случилось что-то непонятное — перестал чувствовать боли от порезов, ссадин и уколов. И вот как только врачи меня сняли с уче­та, начались новые беды. Сначала — прободная язва. Сроч­но сделали операцию, а потом еще одну — на желудке, и еще удалили аппендицит. Потом стал мучить остеохондроз, снова опухоль в правом боку. Ее пытались удалить — не по­лучилось. Наконец, еще один диагноз увеличилась щито­видка. Весь этот набор болезней преследует меня с Ново­земельского полигона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,648 сек. | 8.62 МБ