Магазин

Календарь

Март 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Книги катастроф

«Скорее в Форос — на поклон к Горбачеву!»

Как было показано выше, рано утром 21 августа Язов приказал своим военачальникам и командирам отдельных воинских подразделений вывести из Москвы все части в места постоянной их дислокации, снять блокаду с Белого дома. В это же время в Кремле (9 часов утра) у Янаева было созвано совещание ГКЧП. Настроение у всех было крайне подавленное. Янаев был мрачен, растерян. Павлов отсутст­вовал. Шенин, вопреки своей склонности к разговорам, мол­чал. Молчал и Крючков, главный заговорщик. Инициати­ву взял Бакланов — он просто сказал, что операция провали­лась и он предлагает всем вылететь к Горбачеву и попытать­ся объясниться с ним. Других предложений не было — согласились. Решили, что к Горбачеву следует направить Лукь­янова, Язова, Ивашко и Крючкова. Они вылетели около 12 ча­сов дня 21 августа.

Тем временем вывод воинских частей из Москвы продол­жался полным ходом. А в 10.00 в Парламентском дворце на­чала свою работу Чрезвычайная сессия Верховного Совета по вопросу «О политической и социально-экономической обстановке, сложившейся в стране в результате переворота, осуществленного ГКЧП». Главным докладчиком был Хасбу­латов (на этом настоял Ельцин). Но сперва обсудили ситуа­цию, сложившуюся к утру 21-го. Я сообщил о своем разгово­ре с Ачаловым и Язовым о решении министра обороны вы­вести войска из Москвы — обсудили вопрос о том, кого направить к Горбачеву, чтобы обеспечить его безопасность и вывезти в Москву; решили отправить Силаева и Руцкого. Они тут же отбыли…

Связь у Горбачева была восстановлена примерно к 11 ча­сам 21 августа. Поэтому он уже отдавал распоряжения. В ча­стности, временно на должность Председателя КГБ СССР он назначил начальника 1-го Управления (политическая раз­ведка) Леонида Шабаршина, потребовал от него, чтобы все заместители председателя и начальники управлений КГБ предоставили письменные объяснительные записки о своей деятельности в связи с ГКЧП и какие распоряжения Крюч­кова они выполняли, сменил коменданта Кремля и т.д.

Группа ГКЧП, то есть Язов и Крючков, а также Лукьянов с Ивашко, сидели долго в одной из комнат комплекса «Заря», дожидаясь, когда их вызовут к президенту. Терпение иссяк­ло. Лукьянов написал записку Горбачеву: «Я и Ивашко про­сим принять». Но Горбачев не принимал — ему сообщили, что Верховный Совет России на своем утреннем заседании специально рассматривал вопрос о том, кого направить в Фо-рос к Горбачеву, поручил эту миссию Силаеву и Руцкому, по­этому он ждал их появления, а самолет запаздывал. И, толь­ко встретившись с этими двумя деятелями из высшего рос­сийского руководства и получив более или менее полную информацию о московских событиях 19—20 августа, Горба­чев размышлял: принять или не принять? Вначале решил, что не стоит принимать, — о чем с ними говорить? Потом пе­редумал и решил все-таки встретиться с Лукьяновым.

Охранник (Язову). Вы полетите в Москву на том же са­молете, на котором прибыли сюда. (Обращаясь к Крючкову) Вы поедете в кортеже с Михаилом Сергеевичем! (Обраща­ясь к Лукьянову и Ивашко.) Вы — тоже едете в кортеже…

Вылета самолета в Москву ждали долго, почти до 12 ча­сов ночи.

Вы должны войти, чтобы комментировать.