Магазин

Календарь

Март 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Книги катастроф

Тектонические катаклизмы прошлого

В мифах и легендах самых разных народов имеются све­дения о ужасных тектонических катаклизмах, происхо­дивших в далеком прошлом. В древнем вавилонском «Мифе об Эрре» приводятся конкретные указания на причину смещения оси вращения Земли, когда отмени­лись «уставы небес и земли», «небеса всколыхнулись, сместились созвездия» и «не вернулись назад». Затем на сушу обрушился потоп. Это произошло из-за того, что «вздрогнул Эркаллум» и «истончилась оболочка» земли. Термин «Эркаллум» переводится как «преисподняя», или «земли, находящиеся внизу», т. е. внутреннее ядро нашей планеты. В мифе указывается и приблизительная дата этого катаклизма. Это событие свершилось при переходе зодиакального дома Быка (Тельца) в зодиакальный дом Барана (Овна). Согласно современной датировке смены зодиакальных созвездий, эта страшная катастрофа про­изошла около 2300 года до н.э.

В священных книгах зороастрийских жрецов гово­рится о временах великой катастрофы, вызванной «ца­рем тьмы», который живет под землей и периодически поднимается на поверхность, чтобы уничтожить все жи­вое на земле. Ажи-Дахака — дракон, закованный в цепи и подвешенный в вулканическом жерле священной горы Демавенд. Перед концом мира он вырвется на волю и во­царится на Земле на короткий срок.

Среди богинь угаритской мифологии известна жесто­кая и кровожадная владычица подземного царства Анату. Когда ее вызывают к себе небесные боги, она по пути из своего обиталища в центре Земли буквально продирается сквозь земные недра: «Я же пойду впереди к далеко жи­вущему богу, встану на путь к божеству, живущему вда­леке, через толщу земную пройду я от вод грунтовых, вверх поднимусь сквозь земные слои». Разбушевавшись, богиня вызывала землетрясения во дворцах и уничтожа­ла народы на поверхности Земли: «Кресла швыряла она в храбрецов, в воинов кидала столы, скамейки в могучих героев… Сокрушала Анату в долине врагов, истребляла народ. Поражала она горожан и людей, что с моря яви­лись, истребляла пришедших с Востока». В этом древнем произведении под мифологической личиной богини Анату может скрываться вполне реальное земное внут­реннее ядро и его смещение от центра планеты.

О необычных землетрясениях («дрожании земли»), которые происходили в далеком прошлом, писали мно­гие греческие и римские авторы. Сенека, древнеримский философ, писал: «Существует, как считает Посидоний, два вида движений земли. Каждый вид имеет собствен­ное наименование; один из них — сотрясение, это — ко­гда земля колеблется, другой вид — качка, когда земля, наподобие корабля, клонится то в одну, то в другую сто­рону. Я считаю, что есть еще и третий вид, и у нас есть для него особое наименование. Ведь недаром же предки наши говорили о «дрожании земли». А дрожание не по­хоже ни на один из названных видов землетрясений, по­тому что при дрожании нет ни сотрясения, ни качки, ни колебания. Это — наименее опасный случай землетрясе­ния. Ведь эти виды движений земли не похожи друг на друга, и причины, вызывающие их, также различны» (Вопросы Природы, VI, 21).

В книге индейцев киче «Пополь Вух» говорится, что во время этой страшной катастрофы бог «перевернул го­ры», и «передвинул горы», и «большие и малые горы сдвинулись и покачнулись». Конирайя-Виракочу — бог инков, «поднял горы с равнины и сровнял другие горы». Описание этого страшного катаклизма можно найти практически у всех народов, имеющих письменность, а также и в устных преданиях различных племен.

В мексиканских хрониках сообщается, что в незапа­мятные времена вулканы открылись вдоль всей цепи Кордильер и на плоских равнинах трещины изрыгали огонь, пар и потоки лавы. Древний мексиканский текст «Кодекс Чимальпопока» так повествует об этом событии: «Небо приблизилось к земле, и в один день все погибло. Даже горы скрылись под водой… Говорят, что скалы, ко­торые мы сегодня видим, были беспорядочно разброса­ны и что тетзонтли (пористая лава) весь кипел и рокотал, издавая неимоверный шум, повсюду вздымались раска­ленные глыбы. Еще дважды повторялись такие катастро­фы, после которых мгла покрывала землю. Однажды это длилось двадцать пять лет… »

У южноамериканских индейцев племени тохолабаль имеется легенда о сильнейшем землетрясении и потопе, который погубил множество людей: «Однажды боги ре­шили наказать людей; горы изрыгнули огонь, огонь и пе­пел покрыли землю. Затем начался потоп, некоторые люди спаслись в лодках… спрятавшиеся в пещерах пре­вратились в животных… »

В фольклоре народа манси сохранилось предание о том, что давным-давно земля была гладкая. Затем она семь дней грохотала, в это время появились горы.

В Коране упоминаются древние времена, «когда небо раскололось… и когда земля растянулась и извергла то, что в ней, и опустела».

В греческой мифологии имеется описание битвы бо­гов с гигантами, где под гигантами подразумевается вул­каническая деятельность: «Ничего не подозревающие боги, проснувшись, беспечно обратили взоры к насту­пающему дню и наслаждались бессмертием, как вдруг из внезапно образовавшихся на поверхности земли трещин потянулись ядовитые испарения — дыхание зашевелив­шихся в толще белотелых гигантов. Гелиос (Солнце) по­крылся дымкой и стал похож на удивленное око. В обво­локшем все пространство молочном тумане змееногие чудовища казались еще огромней и страшнее, чем на са­мом деле. Из глоток, разверстых, как огненные кратеры вулканов, вырывался грозный рев. И было в нем столько надрыва, ярости и угрозы, что Олимп содрогнулся до са­мых оснований.

Не в силах дотянуться до обиталища бессмертных, змееродные стали швырять в небо все, что попадется. Они выхватывали из земной тверди скалы и беспорядоч­но метали их ввысь. Именно тогда моря, заполняя обра­зовавшиеся впадины и углубления, вторглись в сушу, и возникли новые бухты, проливы и острова.

Один из гигантов, вращая над головой земную ось, как дубину, оторвал прикрывавший ее остров Делос, и тот поплыл, гонимый ветром, как лист водного растения. Боги, оправившись от пережитого потрясения, поспеши­ли вступить в бой. Все небо прорезала карающая молния Зевса. На месте ее падения вспыхнул пожар, и впервые стали видны искаженные страхом и злобой лица гиган­тов, каждый вздувшийся от напряжения мускул их не­обожженных солнцем тел».

В древнескандинавском сочинении по географии — «Описание Земли III» имеется описание этих катастро­фических событий: «Когда Мирный Фроди правил госу­дарством, были такие хорошие урожаи, что пашни засе­вались сами, и не было нужды готовить их на зиму… Од­нажды, когда Фроди (уже) был старым, разразились великие громы и молнии. Затем солнце исчезло с неба, и земля задрожала так, что горы попадали со своего места. Затем из земли поднялась гора, и нарушились все пред­сказания… »

В рукописи «Кодекс Троано», хранящейся в Британ­ском музее, так описывается тектонический катаклизм, произошедший в далеком прошлом: «Шестого года Кан, в одиннадцатый день Мулук месяца Сак, начались ужас­ные землетрясения, которые продолжались непрерывно до тринадцатого дня Чуэн. Их жертвой пала страна My — страна болотистых холмов. Дважды поднимаясь, она вдруг исчезала в течение одной ночи. Из-за непрерывно­го действия подводных вулканов земля многократно поднималась и исчезала. В конце концов земля рассту­пилась и десять государств были разорваны на части и уничтожены. Их население насчитывало 64 миллиона (!) человек… »

Имеется упоминание о катастрофе, связанной с уси­лением сейсмической активности земных недр, в скан­динавской и германской мифологии: «Тем временем волк Фенрир, которого боги задолго до этого старатель­но сажали на цепь, порвал оковы и сбежал. Он стал отря­хиваться, и мир затрепетал. Ясень Иггдрасиль, служив­ший осью земли, вывернулся вверх корнями. Горы стали крошиться и трескаться от вершины до подножия, и кар­лики отчаянно, но безуспешно пытались отыскать зна­комые, но теперь исчезнувшие входы в свои подземные жилища… Вселенная превратилась в огромную печь. Пламя вырывалось из трещин в скалах, повсюду шипел пар. Вся живность, вся растительность были уничтоже­ны. Осталась только голая земля, но она, как и небо, вся покрылась трещинами и расселинами. И тут все реки и все моря поднялись и вышли из берегов. Со всех сторон волны сталкивались друг с другом. Они вздымались и ки­пели, скрывая под собой тонущую землю… » (тевтонские предания).

В 1869 году в одну из голландских библиотек была продана рукопись, написанная на языке фризов, в кото­рой рассказывается об истории народа фризов, жившего на берегах Северного моря, и о страшной катастрофе, постигшей нашу планету. «В течение всего лета Солнце скрывалось за тучами, как будто оно не хотело смотреть на Землю. На Земле царила вечная тишина, и влажный туман, словно мокрый парус, нависал над жилищами и полями. Воздух был тяжелый и гнетущий, люди не знали радости и веселья. Тогда-то началось землетрясение, как будто предвещавшее конец света. Горы извергали пламя, иногда исчезая в недрах и иногда вздымаясь еще выше. Алдланд (страна), которую мореплаватели называют Ат-ланд, исчезла, а рассвирепевшие волны так высоко под­нялись над горами, что тех, кто спасся от огня, поглотила морская бездна. Земля горела не только в стране Финда, но и в Твискланде (Германия). Леса пылали, а когда ве­тер дул оттуда, вся страна покрывалась пеплом. Реки из­менили свое русло, а в их устье образовались новые ост­рова из песка и наносов. Это продолжалось три года, за­тем воцарилось спокойствие, и вновь появились леса… Многие страны исчезли под водой, в ряде мест появи­лись новые земли, в Твискланде погибла половина ле­сов. Народ Финда поселился на безлюдных землях, а ме­стные жители были или истреблены, или обращены в рабство… »

Рукопись заканчивается такими словами: «Я, Хидло Тономат Овира Линда Вак, даю наказ моему сыну Окке: эти книги ты должен беречь как зеницу ока. Они содер­жат историю всего нашего народа. В прошлом году я спас их во время наводнения вместе с тобой и твоей ма­терью. К несчастью, они промокли, и я должен был их переписать… Они были созданы в Людверде (Леувар-ден — центр современной провинции Фрисландия) в 3449 году после затопления страны Атланд».

Рукопись, по утверждениям специалистов, была пе­реписана в начале XII века. Следовательно, события, описанные в древнем документе, относятся к XXIII— XXIV веку до н.э.

Следы тектонических катаклизмов археологи обна­руживают в самых различных регионах мира. При рас­копках древнего индейского города Тиауанако, располо­женного на высоте 4 тысячи метров над уровнем моря в южноамериканских Андах поблизости от озера Титика-ка, археологи увидели страшную картину разрушений. В шурфах рядом с человеческими скелетами и орудиями труда находились озерный песок, раковины, останки озерной флоры, керамика, драгоценности, обломки зда­ний, раздробленный полевой шпат, и все это было пере­мешано с вулканическим пеплом. Вероятней всего, го­род был разрушен в результате сильнейшего землетрясе­ния, затем подвергся затоплению, а потом был засыпан пеплом извергающихся вулканов. На дне озера Титикака подводные археологи обнаружили развалины построек, стены из огромных каменных глыб, которые идут вдоль мощеной мостовой длиной более километра. Все это оказалось под водой в результате провала земной поверх­ности. В древней легенде племени аймара, прожива­ющего в районе озера Титикака, говорится: «После дол­гой ночи, сошедшей на землю, пред глазами наших пред­ков предстали руины, которые вы сейчас видите».

На окраине города Мехико была обнаружена древняя ступенчатая пирамида, представляющая собой сложное каменное сооружение, свидетельствующее о высокораз­витом обществе, которое ее построило. Трехсторонняя пирамида была частично залита лавой и засыпана вулка­ническим пеплом толщиной от 2 до 10 метров в далеком прошлом. Американский археолог Байрон С. Каммингс, производивший раскопки пирамиды в 1920 году, обнару­жил такие же чередующиеся слои, разделяющие культур­ные прослойки, как и в Ираке, но только состоящие из вулканического пепла.

Следов землетрясений и извержений вулканов, про­исходивших в незапамятные времена, множество. Опре­делить, когда произошел тот или иной тектонический катаклизм, очень сложно, но, несомненно, около 2300 года до н.э. произошла глобальная катастрофа из-за сме­щения внутреннего ядра Земли, в результате которой произошел сдвиг полюсов планеты.

Вы должны войти, чтобы комментировать.