Календарь

Август 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Книги катастроф

Мотивы нанесения татуировок

Бывшие осужденные, лица, ведущие антиобщественный образ жизни, носят татуировки из-за бравады друг перед другом, тщеславия, подражания, желания показать себя людьми выносливыми, более опытными, «отпетыми», прошедшими «огонь и воду и медные трубы», стремясь завоевать авторитет как в преступной среде, так и у своих сверстников и окружающих после отбытия наказания.

Наблюдения подтверждают тот факт, что и в воинских коллективах на татуированных смотрят с некоторым страхом, признают за ними старшинство при решении тех или иных вопросов.

Окруженные ложным авторитетом романтики, татуированные военнослужащие, при отсутствии за ними строжайшего контроля со стороны командиров и начальников, могут оказать пагубное влияние на слабовольных, малоустойчивых военных строителей.

Надо иметь в виду, что татуировка на теле человека в подавляющем большинстве является криминогенным фактором, носит смысловое значение.

Служащие в армии молодые люди пристрастившиеся к употреблению наркотиков, нередко носят татуировку специально на тех участках тела, где делают инъекции, для того чтобы не было видно следов уколов.

На вопрос о мотивах, побудивших нанести татуировки, как правило, следует ответ: «от скуки», «от нечего делать», «другие делали – и я сделал», «по дурости», «по глупости», «по молодости», «из-за фантазии», «хотел, чтобы меня уважали», «для украшения», «понравилось», «из-за чувства коллегиальности», «многие делают, а я что – хуже?» и т. п.

Но только в исключительных случаях носитель татуировки может назвать истинную причину нанесения знака-символа!

Итак, основными побудителями, т. е. мотивами нанесения татуировок, можно считать:

– неписаный «закон» принятия в свою среду лиц, отбывающих наказание;

– личное самоутверждение в определенной группе;

– тщеславие, бравада друг перед другом, хвастовство, желание показать некую «исключительность», необычность и «превосходство» над окружающими;

– подражание лицам преступного поведения, имеющим татуировки;

– своеобразный знак «памяти» пребывания в исправительном учреждении.

Нередко и сегодня в живучести этого порока причины целого ряда отрицательных явлений – от аморальных поступков до преступного поведения.

Точную характеристику лиц, прошедших через исправительно-трудовое учреждение и носящих обилие татуировок, дал профессор А. М. Яковлев:

«Особенностью их личности является искусственно создаваемая и усиленно внушаемая ими себе и окружающим идея об некой исключительности, необычности и превосходстве над окружающими. Решимость идти на риск и опасность, а затем показное, нарочито картинное «прожигание» жизни, которое… является доказательством его необычности, его «выдающихся» качеств. Отсюда – искусственный, противоестественный мир идей, представлений, принципов, где все «вывернуто наизнанку».

ФОРМЫ ВЫРАЖЕНИЯ И СМЫСЛОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ ТАТУИРОВОК

Татуировки на поверхности тела обычно выражаются в форме:

– даты (цифры);

– отдельных букв, слов или сочетаний букв (набор);

– текста;

– рисунка;

– условного знака – символа;

– комбинированных вариантов.

Даты (Цифры) преимущественно обозначают год рождения носителей татуировки и наносятся, как правило, на внешней поверхности основных фаланг пальцев или левой руки.

В ряде случаев дата (цифра) обозначает год, когда носитель приговорен судом к наказанию, или номер ИТК.

Дата (цифра) может иметь связь с любым событием в жизни человека (призывом в армию, смертью близкого человека и т. д.).

Отдельные буквы, слова и сочетания начальных букв (набор) читаются (расшифровываются) как сочетания начальных букв других слов, например:

– СЛОН – смерть легавым от ножей; смерть легавым, они не спасутся; сердце любит острый нож; с малых лет одни несчастья.

– ЖУК – желаю удачной кражи. Обычно наносится лицам, успешно совершившим кражи государственного и личного имущества граждан.

– ЗЛО – за все легавым отомщу; отец любимый завещал.

Часто встречаются следующие сочетания, требующие пристального внимания офицеров и прапорщиков к их носителям:

– ЛЕВ – люблю ее вечно (свободу, женщину).

– ПАПА – привет анархиста, позор активистам.

– СЛЖБ – смерть легавым, жизнь блатным.

– СЛИЧЖВР – смерть легавым и чекистам, жизнь ворам-рецидивистам.

– БОСС – был осужден советским судом.

– КОТ – коренной обитатель толкучки (базара).

Особое внимание необходимо обратить на носителей надписи ТУЗ – туалетный уборщик зоны. Как правило, бывшие осужденные – носители этого знака, попадая в воинский коллектив, начинают глумиться и издеваться над своими сослуживцами, подвергая их таким же унижениям, которые испытали сами в преступной среде.

Тексты обычно бывают в виде заверений в любви, изречений, заклинаний, сетований на свою судьбу, угроз и т. п. Они, как правило, не нуждаются в дополнительном пояснении и расшифровке.

Чаще всего наносятся на груди, животе, спине, предплечье, плечах, ногах.

С первого дня пребывания в военном коллективе носители татуировок-текстов должны быть под пристальным вниманием офицеров и прапорщиков.

Примеры текстов:

– на левом плече: «Чем больше знаю людей, тем больше нравятся собаки»;

– на стопах ног: «Они устали ходить под конвоем»;

– на левой лопатке: «Мать, звони во все колокола, когда твой сын выходит на свободу»;

– на левом предплечье: «Человек человеку – волк»;

– внизу живота: «Если не видела горя – полюби меня»;

– на фоне кинжала: «Смерть моим врагам»;

– на правой и левой ногах: «Нагнись холоп – перед тобой боярин».

Рисунки перечислить очень трудно, да и практически невозможно.

Вместе с тем надо знать, что изображение кинжала, ножа, обвитого змеей, означает судимость за хулиганство, грабеж, разбой. В других случаях, сочетаниях – кинжал означает угрозу.

Цветок, пронзенный кинжалом, означает «смерть прокурору».

Сердце, пронзенное стрелой или кинжалом, – «смерть мастям», т. е. людям, отошедшим от воровской среды.

У воров и лиц, склонных к воровству, не принято иметь татуировку с изображением женщин. У них есть профессиональные знаки: изображение головы кошки на плече, многогранной (восьмигранной или шестигранной) звезды, на груди – креста в ореоле, карточных мастей и розы. Есть такая категория военных строителей и в наших подразделениях.

Надо учитывать, что обилие татуировок любого содержания обычно свидетельствует о том, что данное лицо отбывало наказание в виде лишения свободы либо данное лицо принадлежало и принадлежит к преступной среде.

Условный знак – символ имеет зашифрованный смысл, непонятный для непосвященных. Знаки-символы зачастую имеют не одно, а несколько толкований. Избранный сюжет, как правило, выражает желание, стремление обладать каким-либо качеством, свойством, выделить себя из общей среды.

ОРЕЛ – символ силы, здоровья, власти, стремления, неподчиненности.

ВОСЬМИГРАННЫЕ И ШЕСТИГРАННЫЕ ЗВЕЗДЫ – принадлежность к воровской масти. Наносят себе только воры или лица, склонные к воровству. Могут наноситься на плече, руках, ногах. Означает, что носитель играет в карты «под интерес», в коллективе является «блатным», авторитетным.

ПЕРСТНИ НА ПАЛЬЦАХ РУК: один перстень – одна судимость, два – две судимости и т. д. КРЕСТ НА ГРУДИ – верность воровским «законам».

ПЯТЬ ТОЧЕК В ВИДЕ КВАДРАТА С ТОЧКОЙ В ЦЕНТРЕ – как правило, на указательном пальце правой руки или на изображении перстня, надетого на палец, – означают: прошел «зону», был осужден.

ПОГОНЫ НА ПЛЕЧАХ (звание «капитан», «майор», «полковник», «генерал») – отличительный знак авторитета, главенства, старшинства.

Значение татуировки обычно соответствует кличке. КАРТЫ ИГРАЛЬНЫЕ – носитель татуировки играет «под интерес». По неписаным воровским «законам» высшее отличие – «пиковую масть» носят лица, заслуживающие безусловное доверие в воровской среде, пользующиеся влиянием.

ЧЕРТ, ГОЛОВА ЧЕРТА, ЧЕРТИКИ – носят совершавшие кражи государственного и общественного имущества, так называемые «налетчики».

Изображение головы хищного животного с оскаленной пастью (чаще всего барса, тигра, рыси) означает в одних случаях угрозу в адрес администрации, а в других – намерение дать отпор любому, покушающемуся на его права и привилегии.

Факт нахождения на ягодицах татуировок почти всегда служит показателем того, что ее носитель является пассивным педерастом. Об этом же свидетельствуют изображения обнаженных женских фигур, женских головок на спинах, точек, «мушек» на щеках или мочках ушей. Как правило, носители таких татуировок (а сделаны они им насильственным путем) уклоняются от помывки в бане, телесных осмотров, ведут себя пассивно, сторонятся коллектива, при проведении массовых мероприятий держатся обособленно, всегда отмалчиваются. В исключительно редких случаях, доведенные до отчаяния, могут обратиться к командиру или политработнику. Нередко пытаются покончить жизнь самоубийством.

Note1

 До свидания, дорогие друзья! Сейчас я услышу мой приговор, я оставляю вам клочок бумажки на память (фр.). – И. П.

Note2

 Музыка (фр.). – И. П.

Вы должны войти, чтобы комментировать.