Порядок оформления туристских виз

Чтобы получить туристскую визу, необходимо либо прибегнуть к услугам турагентства, либо самостоятельно обращаться в консульство страны предполагаемого путешествия. В первом случае достаточно предоставить турагентству необходимые документы. Во втором случае придется осилить ряд мероприятий и выполнить некоторые формальности. Эти формальности различаются в зависимости от посещаемой страны и нравов конкретного посольства (консульства), куда вы обращаетесь за визой. Практически везде вас попросят сообщить цель поездки, заполнить в одном или нескольких экземплярах стандартную анкету, сдать одну или несколько фотографий, заплатить консульский сбор. Консульский сбор за оформление визы в разных государствах различный, и его размер постоянно меняется. Некоторые консульства могут потребовать предъявить приглашение (факс или оригинал), авиабилеты или авиабронь, справку о доходах с места работы, медицинскую страховку, внутренний российский паспорт, ксерокопии первых страниц загранпаспорта и т.д. Среди основных условий выдачи виз дипломатическими представительствами большинства стран — наличие приглашения, которое прилагается к визовому запросу. В приглашении должны быть указаны:

— фамилия, имя, отчество, паспортные данные, дата и место рождения приглашаемого;

— цель поездки;

— срок пребывания в стране;

— лицо, финансирующее поездку (проживание, питание транспортные расходы, медицинское страхование).

Приглашения могут быть:

— служебные, или деловые (от иностранной организации — российской организации);

— частные (от иностранного гражданина — гражданину РФ);

— гостевые (от командированного на длительный срок за рубеж российского гражданина — своему соотечественнику);

— туристские (с целью отдыха, лечения, участия в спортивных соревнованиях, конференциях, бизнес-семинарах).

Некоторые страны (Германия, Италия) требуют, чтобы приглашение было не только заверено печатью приглашающей фирмы, но и печатью нотариуса.

Бланки визовых анкет консульств разных стран отличаются друг от друга в зависимости от цели и продолжительности пребывания в стране. Бланки анкет некоторых стран (Германия) разрешено ксерокопировать.

Кроме основных документов, посольства и консульства ряда стран могут требовать дополнительные справки и документы. Например, для оформления мультивизы в некоторые страны (Эстония) необходимо представить в консульство копию контракта с фирмой страны, для въезда в которую оформляется виза, а также гарантийное письмо юридического лица с российской стороны, содержащее просьбу об оформлении визы и гарантию того, что в случае увольнения лица, получившего визу, или ликвидации предприятия консульство будет информировано об этом для аннулирования визы. Еще один наиболее часто встречающийся документ, необходимый для представления в иностранное посольство при визовых запросах, — справка о доходах (официальный документ с места работы о заработной плате), подтверждающая финансовую состоятельность. Многие иностранные представительства (Франция, Испания) требуют представить авиабилет с датой обратного вылета, ксерокопии листов внутреннего паспорта.

Некоторые посольства имеют специфические требования: посольство Йемена, например, просит справку о наличии прививки против СПИДа (невыполнимое требование!), а посольство Афганистана — разрешение МИД России. Для получения визы США, помимо прочего, нужно пройти собеседование с консулом, в котором необходимо убедить консула в том, что вы не являетесь потенциальным иммигрантом.

Выдача туристской визы производится по ходатайству туристской фирмы принимающей стороны, которая обеспечивает прием по согласованному маршруту в подтвержденные сроки. Срок, на который выдается виза, зависит от приглашения. При заполнении бланка приглашения принимающая сторона указывает цель посещения, предполагаемый срок пребывания и количество (кратность) посещений страны. В соответствии с этими данными посольство принимает решение о сроке выдаваемой визы. Для туристских групп и делегаций, как правило, оформляется групповая виза, которая ставится на списке туристов или членов делегации.

Итак, все документы сданы либо в турагентство, либо напрямую в посольство, остается только ждать решения вопроса о получении или отказе в выдаче визы.

Виза получена. Об этом свидетельствует голографическая наклейка в паспорте. Можно паковать чемоданы и прощаться с друзьями и родными.

Отказано в выдаче визы. Об отказе в выдаче визы свидетельствует штамп, который ставится в загранпаспорте. На штампе в два ряда обозначены четыре латинские буквы — A B C D и четыре арабские цифры — 1 2 3 4. Буквы означают тип запрашиваемой визы. Цифры же обозначают причину отказа. Например, в штампе обведены цифра 2 и буква А. Это означает следующее: "Отказано в выдаче такой-то визы на основании такой-то причины".

Если вы обнаружили штамп С-3, это означает, что в консульстве были вопросы к представленным документам (или же требуется представить какие-либо дополнительные документы). В этом случае обязательно уточните у сотрудников консульства подробности. Штамп С-1 в паспорте, если он получен впервые, закрывает для вас въезд в Шенгенскую зону на 6 месяцев. Если же в прошлом такой штамп уже украшал страницы вашего загранпаспорта, то можно получить и более серьезную меру пресечения — например, отказ на 10 лет или даже запрет на пересечение шенгенской границы.

Основные причины отказа в получении визы

1. Нарушение режима пребывания в стране.

2. Непредставление в консульство старого загранпаспорта (например, неделю назад вы получили новый паспорт, а старый паспорт с визами остался дома).

3. Печать на приглашении ненадлежащего качества, что вызывает сомнения в его подлинности.

4. Паспорт должен быть действительным в течение трех месяцев после планируемого возвращения домой; в паспорте должны быть свободные страницы для проставления визы; отказ в получении визы также имеет место быть в случае, если паспорт испорчен; если существуют подозрения, что данные паспорта были изменены.

5. Анкета может быть не принята, если заполнена не до конца.

6. Нестабильное финансовое положение лица, подавшего заявление.

7. Лицо, подавшее документы, зарегистрировано в "черном списке" Шенгенской информационной системы (SIS) (например, если данное лицо совершило преступление во время своего предыдущего посещения Швеции или любой другой страны, входящей в Шенгенскую зону). Отказ может поступить в случае, если лицо, подавшее заявление, указало неверные сведения, а также если имеются основания считать, что данное лицо представляет угрозу для безопасности или имеются подозрения, что данное лицо может заниматься преступной деятельностью.

Перечислить все возможные ситуации невозможно, так как принятие решения о выдаче (или невыдаче) визы находится на 85% в ведении того визового офицера, которому вы подаете документы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 38 | 0,227 сек. | 8 МБ