Таможенная декларация

Таможенная декларация — письменное или устное заявление со стороны туристов таможенным властям при пересечении границы, содержащее сведения о перевозимых туристами вещах и предметах*(71). Все товары, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации, подлежат таможенному оформлению и таможенному контролю. Таможенная декларация заполняется каждым лицом, достигшим 16-летнего возраста. Товары несовершеннолетнего лица в возрасте до шестнадцати лет декларируются одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем, его сопровождающим, а при организованном выезде (въезде) и обратном въезде (выезде) группы несовершеннолетних лиц без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей — руководителем такой группы.

Бланки таможенной декларации находятся перед линией таможни на столиках или специальных стойках (в аэропорту) либо на таможенных постах (при путешествии на автомобиле). При заполнении бланка не забудьте указать всю сумму иностранной валюты, которую вы взяли с собой. Декларация сдается при прохождении таможенного контроля. Прохождение таможенного контроля производится в том крыле, где осуществляется регистрация на рейс. Храните таможенную декларацию до обратного прибытия в Россию.

Форма таможенной декларации утверждена приказом ФТС России от 19 сентября 2008 г. N 1150 "Об утверждении административного регламента Федеральной таможенной службы по исполнению государственной функции принятия таможенным органом пассажирской таможенной декларации, поданной физическим лицом".

Лицо заполняет Декларацию по форме, приведенной в приложении N 1 к административному регламенту, ручкой в двух экземплярах четко и разборчиво, указывая в графах Декларации точные сведения о перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации товарах и другие сведения, необходимые для таможенных целей в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Записи делаются на русском или английском языках, а с разрешения таможенного органа — на другом языке, которым владеют должностные лица данного таможенного органа. По мотивированному обращению лица в письменной форме на имя начальника таможенного поста либо лица, его замещающего, сведения, заявленные в принятой Декларации, могут быть изменены или дополнены.

Изменение, дополнение сведений, заявленных в принятой Декларации, допускаются с разрешения начальника таможенного поста либо лица, его замещающего, при соблюдении следующих условий:

если к моменту получения обращения лица об этом таможенный пост не установил недостоверность сведений, указанных в Декларации, за исключением случая выявления неточностей, не влияющих на принятие решения о выпуске товаров;

если к моменту получения обращения лица об этом таможенный пост не начал проверку товаров;

если вносимые изменения, дополнения не влияют на принятие решения о выпуске товаров и не влекут за собой необходимости изменять сведения, влияющие на определение размера суммы таможенных платежей и применение запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

Должностные лица таможенного поста не вправе по собственной инициативе либо по поручению или просьбе заинтересованных лиц заполнять Декларацию, изменять или дополнять сведения, заявленные в Декларации, за исключением внесения в нее тех сведений, которые относятся к компетенции таможенных органов.

Лицо указывает в Декларации путем зачеркивания соответствующих квадратов (зачеркнутый квадрат означает утвердительный ответ, незачеркнутый — отрицательный) требуемые сведения. В квадратах "въезд", "выезд" и "транзит" лицом указывается направление перемещения товаров. При перемещении товаров транзитом лицо указывает также направление перемещения, зачеркивая кроме квадрата "транзит" еще один квадрат — "въезд" или "выезд".

В пункте 1 Декларации лицо указывает сведения о себе, реквизиты паспорта или иного документа, удостоверяющего его личность, а в строке "Количество" — количество лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста (если таковые имеются) и следующих с ним.

В подпункте 2.1 пункта 2 Декларации указывается наличие либо отсутствие у лица товаров, перемещаемых в сопровождаемом багаже, включая ручную кладь. При их наличии в строке "Количество мест" подпункта 2.1 пункта 2 Декларации цифрами указывается общее количество мест багажа.

В подпункте 2.2 пункта 2 Декларации указывается наличие либо отсутствие у лица товаров, перемещаемых в несопровождаемом багаже. При их наличии в строке "Количество мест" подпункта 2.2 пункта 2 Декларации цифрами указывается общее количество мест багажа. Эти сведения рассматриваются как уведомление таможенного поста о наличии либо отсутствии у лица товаров, перемещаемых в несопровождаемом багаже. При наличии в качестве несопровождаемого багажа автомобиля (транспортного средства), перемещаемого в качестве товара, сведения о нем указываются в подпункте 4.2 пункта 4 Декларации.

В подпункте 3.1 пункта 3 Декларации указываются сведения о перемещаемой наличной иностранной валюте и (или) валюте Российской Федерации, дорожных чеках, внешних и (или) внутренних ценных бумагах в документарной форме, драгоценных металлах в любом виде и состоянии, драгоценных камнях.

В подпунктах 3.2 — 3.12 пункта 3 Декларации указывается наличие у лица товаров, подлежащих декларированию в письменной форме в соответствии с законодательством Российской Федерации, помимо указанных в подпункте 3.1 пункта 3 Декларации.

В подпункте 4.1 пункта 4 Декларации указываются следующие сведения:

1) подробно о товарах, заявленных в подпунктах 3.2-3.11 пункта 3 Декларации (отличительные признаки (материал, из которого они изготовлены, цвет, форма, марка товара, вес и т.д.), реквизиты разрешительных документов, количество, стоимость товаров (в валюте Российской Федерации, долларах США или евро);

2) о товарах, подлежащих декларированию в письменной форме в соответствии с законодательством Российской Федерации, помимо заявленных в подпунктах 3.1-3.12 пункта 3 Декларации;

3) о товарах, не подлежащих декларированию в письменной форме (по желанию лица).

В подпункте 4.2 пункта 4 Декларации указываются подробные сведения об автомобилях (транспортных средствах), заявленных в подпункте 3.12 пункта 3 Декларации, для указания направления и цели перемещения автомобилей (транспортных средств).

В случае перемещения через таможенную границу Российской Федерации товаров, подлежащих декларированию в письменной форме, несовершеннолетним лицом сведения об этих товарах указываются в Декларации лица, его сопровождающего (одного из родителей, усыновителя, опекуна или попечителя). При перемещении через таможенную границу Российской Федерации товаров, подлежащих декларированию в письменной форме, группой несовершеннолетних лиц без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей сведения об этих товарах руководитель группы указывает в своей Декларации. В указанном случае допускается заявление руководителем группы сведений о товарах, перемещаемых группой несовершеннолетних лиц, в произвольной форме в отдельном перечне с разбивкой по товарам каждого несовершеннолетнего лица. Указанный перечень является неотъемлемой частью Декларации руководителя группы.

После заполнения Декларации лицо подает ее уполномоченному должностному лицу таможенного поста и предъявляет декларируемые товары, документы и сведения, необходимые для таможенных целей, за исключением документов, которые по разрешению начальника таможенного поста либо лица, его замещающего, могут быть представлены после принятия Декларации.

Лицо производит уплату причитающихся таможенных платежей, начисленных в соответствии с установленным порядком.

Согласно письму ФТС России от 3 мая 2006 г. N 01-06/15085 "О перечне товаров, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации декларированию в письменной форме" декларированию подлежат следующие товары при их перемещении физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации для личного пользования.

1. Ввозимые товары, общая стоимость которых превышает 65 тыс. руб. и (или) общий вес которых превышает 35 кг.

2. При единовременном ввозе в Российскую Федерацию наличная иностранная валюта и (или) валюта Российской Федерации, а также дорожные чеки, внешние и (или) внутренние ценные бумаги в документарной форме в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 (десять тысяч) дол. США.

3. При единовременном вывозе из Российской Федерации наличная иностранная валюта и (или) валюта Российской Федерации в сумме, превышающей в эквиваленте 3000 (три тысячи) дол. США.

4. При единовременном вывозе из Российской Федерации дорожные чеки в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 (десять тысяч) дол. США.

5. При единовременном вывозе из Российской Федерации внешние и (или) внутренние ценные бумаги в документарной форме, за исключением случаев вывоза из Российской Федерации ранее ввезенных или переведенных в Российскую Федерацию при соблюдении требований таможенного законодательства Российской Федерации внешних и (или) внутренних ценных бумаг при представлении таможенной декларации или иного документа, подтверждающего их ввоз или перевод в Российскую Федерацию.

6. Драгоценные металлы (золото, серебро, платина и металлы платиновой группы — палладий, иридий, родий, рутений и осмий) в любом состоянии и виде:

— ввозимые временно;

— вывозимые (за исключением временно вывозимых ювелирных изделий, в том числе и со вставками из драгоценных камней).

7. Драгоценные камни: ввозимые временно, вывозимые изумруды, рубины, сапфиры и александриты, природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде, уникальные янтарные образования, бриллианты, ввозимые природные алмазы.

8. Культурные ценности.

9. Вывозимые государственные награды Российской Федерации.

10. Животные и растения, находящиеся под угрозой исчезновения, их части, дериваты, а также полученная из них продукция.

11. Оружие (устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов), основные части огнестрельного оружия (ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка), патроны (устройства, предназначенные для выстрела из оружия, объединяющие в одно целое при помощи гильзы средства инициирования, метательный заряд и метаемое снаряжение), составные части патронов (гильзы капсюлированные, капсюли, порох).

12. Ввозимые алкогольные напитки в количестве, превышающем 2 л.

13. Ввозимые табачные изделия в количестве, превышающем 50 сигар, 100 сигарилл, 200 сигарет, 0,25 кг табака (в случае ввоза табачных изделий только одного вида в количестве, превышающем 100 сигар, 200 сигарилл, 400 сигарет, 0,5 кг табака).

14. Наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры.

15. Сильнодействующие и ядовитые вещества.

16. Высокочастотные устройства и радиоэлектронные средства, за исключением оконечного оборудования.

17. Специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации.

18. Вывозимые материальные объекты, содержащие сведения, составляющие государственную тайну.

19. Ядерные материалы, оборудование, специальные неядерные материалы и соответствующие технологии.

20. Радиоактивные изотопы, радиоактивные вещества и изделия на их основе.

21. Вывозимые сырье, материалы, оборудование, научно-техническая информация, результаты интеллектуальной деятельности, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники.

22. Ввозимые химикаты, которые могут быть использованы при создании химического оружия.

23. Продукция военного назначения.

24. Транспортные средства.

25. Товары, перемещаемые в несопровождаемом багаже.

26. Товары, пересылаемые в адрес физических лиц для личного пользования, за исключением товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях.

Физические лица, перемещающие товары через таможенную границу Российской Федерации, могут декларировать в письменной форме, помимо указанных в настоящем письме, и иные товары (в том числе временно ввозимые с последующим их вывозом, временно вывозимые с последующим их ввозом, товары, общая стоимость которых не превышает 65 тыс. руб. и (или) общий вес которых не превышает 35 кг)*(72).

ФТС России определены количественные (весовые) и стоимостные ограничения при перемещении товаров.

Без уплаты таможенных пошлин, налогов физические лица могут ввозить в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товары (за исключением транспортных средств), общая стоимость которых не превышает 65 тыс. руб. и общий вес которых не превышает 35 кг. Если вышеуказанные нормы превышены, а общая стоимость и/или общий вес товара не более 650 тыс. руб. и не более 200 кг, то в части такого превышения применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30% таможенной стоимости указанных товаров, но не менее 4 евро за 1 кг. Если же общая стоимость ввозимых товаров для личного пользования превышает 650 тыс. руб. и/или их общий вес более 200 кг, то применяются ставки таможенных пошлин, налогов, установленные общим порядком и условиями тарифного регулирования и налогообложения, предусмотренными для участников внешнеэкономической деятельности.

Эти меры применяются и в том случае, если алкогольные напитки ввозятся с 5-кратным превышением существующих ограничений (в части такого превышения) или же физическое лицо более одного раза в месяц пересекает таможенную границу РФ.

Физические лица, признанные в установленном порядке беженцами или вынужденными переселенцами, а также переселяющиеся из иностранных государств в РФ на постоянное место жительства, могут ввозить без уплаты таможенных пошлин, налогов товары (за исключением транспортных средств), бывшие в употреблении и приобретенные ими до въезда на территорию РФ.

Физическое лицо, достигшее 17 лет, может ввезти/вывезти единовременно без уплаты таможенных пошлин, налогов только 2 л алкогольных напитков (с 21 года), не более 250 г икры осетровых рыб в заводской упаковке и табачные изделия (сигары — до 50 шт., сигариллы — до 100 шт., сигареты до 200 шт., табак — 0,25 кг). В случае ввоза табачных изделий только одного вида допускается ввоз 100 сигар, 200 сигарилл, 400 сигарет и 0,5 кг табака*(73).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,206 сек. | 12.68 МБ