Самые простые каменные инструменты

В одной из статей старого журнала Woodsmoke Journal Пол Хэлвег описывал три простых способа работы с камнем, которыми может ов­ладеть каждый. Они сослужат вам добрую службу практически в лю­бых ситуациях, когда вам нужен острый предмет, но ничего подходя­щего не оказалось под рукой.

Первый способ, который Пол позаимствовал у античных народов и назвал «olduwan bashee», самый элементарный. Работающий с камнем выбирает подходящий для этой цели камень и швыряет его со всей силы о другой, более твердый камень. Собирая фрагменты и осколки, он вы­бирает тот, что обладает подходящими характеристиками — острыми краями и углами, таким образом, вы уже стали обладателем колюще-режущего инструмента. Возможно, они не очень презентабельно выгля­дят, не совсем похожи на современные ножи, буравы, лопатки и брит­венные станки, но все-таки ими можно пользоваться! Однажды я смас­терил готовый комплект для разведения огня с буром и камнем, исполь­зовав только такой способ. Лучшие камни для работы по методу olduwan bashee — прочная и гладкая речная галька размером с грейпфрут, же­лательно с жилками трещин по поверхности не толще волоса. Обяза­тельно застрахуйте глаза защитными очками, отверните лицо, когда будете бросать камень, если очков под рукой не оказалось.

Следующая техника не столь проста, но все-таки тоже реально выполнима. Она поясняет, как получить дисковые ножи — наподобие того, что я использовал для разделки туши оленя. Это очень острые и полезные маленькие ручные топорики. Чтобы стать хозяином такого предмета, выберите камень размером с футбольный мяч и ударьте его скользящим ударом о большую скалу горы. Вам может понадо­биться несколько попыток, однако рано или поздно отломится кусок нужной формы.

Самые простые каменные инструменты

Следующий способ я обнаружил случайно, в статье Хэлвега он на­зывается «Столкновение полюсов». Вы­бирайте камень попрочнее, гладкий, раз­мером с кулак, ударьте его с вершиной другого такого же твердого камня. Если правильно произвести удар, резонансом ударная волна пройдет по всему камню, отразившись о другой валун, вернется назад в противоположном направлении,

Самые простые каменные инструменты

рассекая камень и подарив вам орудие с двумя заостренными концами. На мой взгляд, из трех описанных техник, эта — самая сложная для реализации. Иногда, даже когда указанный способ выполнен предель­но точно, может потребоваться более одного удара, мастеру по камню надо соблюдать осторожность, чтобы не поранить пальцы вторым кам­нем. Чтобы защитить руки, когда приходится пользоваться третьим способом, я надеваю кожаные перчатки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 38 | 0,256 сек. | 7.99 МБ