Умопомрачительный огород Игоря Лядова

"По требованию многих моих друзей расскажу для вас, как я выращиваю овощи. Таким методом уже садят многие дачники. Постараюсь для вас разъяснить. Я работаю, потому на дачный участок могу выезжать лишь на выходных. При всем этом нужно отдохнуть после трудовой недели, поесть шашлык, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле.

В текущее время в садоводстве существует несколько заморочек:

-Плодородие земли падает.

-Земля становится плотной, истощенной и имеет сероватый цвет.

-Падение плодородия тянет за собой уменьшение собираемых урожаев.

-Применение минеральных удобрений и ядохимикатов ведет к инфецированию земли, воды, воздуха и товаров питания, что приводит к заболеваниям людей.

— Обычная агротехника, используемая большинством садоводов, очень трудозатратная. А это понижает энтузиазм к садоводству посреди молодежи.

Все же, все эти трудности довольно просто решаются, если заместо обычного земледелия применяется Природное. Такая агротехника не только лишь сохраняет, она к тому же восстанавливает плодородие земли. Следствием является увеличение урожайности садовых культур. Минеральные удобрения не используются, что сохраняет чистоту Природы и сохраняет здоровье человека. Ряд садовых операций в природной агротехнике применяется пореже, чем при классической. А некие в ней совершенно отсутствуют. Все это понижает трудозатратность обработки земли и ухода за растениями.

На мой взор, важнее возвратиться к природе и запамятовать постулат, как будто почву необходимо пичкать удобрениями, терзать лопатами и посыпать ядохимикатами. Естественное земледелие – это сначала, щадящая обработка земли, защита её от перепада температур, возвращение питательных веществ, которые земля щедро дала растениям.

Каждый год весной, приезжая на собственный дачный участок, мы сеем либо высаживаем овощи на свои грядки. Размер грядки шириной от 1,4 метра до 2 метров, дорожки меж ними от 20 см. до 40 см. максимум. Это именуется обычный метод посадки овощей на грядку. Растение на таких грядках, в особенности посреди, нередко хворают, подвергаются загниванью, от этого плохо развиваются, овощи маленькие, длительно не хранятся. Зато для вредителей ослабленное растение и не плохое питание, и около него можно отложить потомство. Полоть, обрабатывать такие грядки одно мучение.

Но на таковой грядки я увидел одну положительную сторону. Последние растение, относительно тех, которые размещены посреди, выглядели более достойны. Более большие, не подвержены заболеванием и их комфортно пропалывать, прорежать и т.д.

Так же я задумался ещё над одним фактором. Одиночное дерево по аллейкам в черте городка, никто его не подкармливает, листву которое оно скидыват и то стараются убрать для внешнего облика и красы. Хотя это листва могла бы служить подкормкой дереву. Так за счёт чего это дерево существует и где оно берёт питание? За последние годы учёные установили, что растение около 60% берут питание из воздуха. Это естественно любопытно.

Непредсказуемость нашего Дальневосточного климата, высочайшие перепады температур, ночных и дневных, засушливое либо дождливое лето, чрезмерное выпадение осадков к концу августа и начало сентября подтвердило избранные мной за долгие и длительные годы проб и ошибок приёмы возделывания овощей.

Я пришёл к выводу о том, что необходимо находить другой метод наименее трудоёмкий, но при всем этом с возможностью получать более высочайшие урожаи. Я скооперировал две технологии.

«Узкие гряды – уникальная разработка овощеводства для малых площадей».

«Агротехника природного земледелия».

Я укрепился во мировоззрении, что конкретно органика может раскрыть все способности растений, сберегая силы и время. Лишь на неплохом компосте можно узреть и оценить качество западных и российских видов: большая часть из их создаются для органической земли. Уверен: от органики нам никуда не деться. Всего то и делов: научиться компостировать и ещё устроить стационарные грядки – один раз на много лет.

Овощеводство на узеньких грядах была разработана Дж. Митлайдером в 70-е годы прошедшего века и привезена создателем в Россию в 1989 году.

Но слепое копирование приёмов и советов, даже самых наилучших, ни к чему не приведёт. Должен быть творческий подход и к осознанию био закономерностей самой культуры, и процессов, происходящих при её возделывании. У Митлайдера один недочет (это моё мировоззрение) при использовании минеральных удобрений вкус плода — ненатуральный. Чтоб поправить это – я заместо минеральных подкормок использую перегной, золу, навоз, настой травок и т.д. (я приверженец органических удобрений). Я за незапятнанный экологический продукт.

Но не нужно принимать минеральное удобрение как отраву. Единственное соблюдайте дозу. Лучше не докормить растение, чем его перекормить.

За что в особенности признателен я Дж. Митлайдеру – это за разработку узеньких грядок. Хотя Митлайдер не советует ставить короб на узенькие грядки, я всё таки сколотил короба. Сама природа дала подсказку мне это. Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить, в проходах стоит вода. Такая же неувязка у нас и в конце августа и начале сентября – дождики льют днём и ночкой. Ну и посреди лета дождик может лить 2 – 3 денька, а может за полчаса залить весь огород.

Потому поднятие грядки на 15-25 см. выше дорожки — решает эту делему. Ширина гряды 60 – 100 см., длина случайная. Просвет меж грядками 60 — 80 см. Это только кажется, что земля в проходах гуляет без полезности. Конкретно проходы и работают, да ещё как

Овощной контейнер – это высочайшая грядка, стены которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера … Грядки растягиваются с севера на юг. Проходы меж ними можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т. д. Я предпочёл газон, который раз за месяц стрижу триммером. Некие проходы я засыпал опилками. Краса огорода никого не оставляет флегмантичным. Сорняков нет, участок чист и прекрасен.

Ящик – короб заполняется органикой. Вниз кладутся растительные остатки (травка, трава, листва), потом компост либо навоз, либо проливаем настоями травок и тому схожее; в верхний слой кладётся земля с проходов. Таким макаром, заполняется короб.

Любая грядка — это 2 ряда овощей, посаженная вдоль краёв в шахматном порядке меж овощами. В этой геометрии укрыт большой резерв продуктивности, издавна увидено: последнее растение развивается чуть ли не в два раза лучше тех, что посреди – у их еще больше света и места для роста. А здесь – все растения последние. Обширное междурядье и необходимо для того, чтоб дать им свет и простор. Малая площадь органики даёт больше, чем большая площадь земли. Тот, кто хотя бы один сезон поработал на узеньких грядах, убеждается в больших способностях этого способа и уже просто не может возвратятся к классической технологии. Работая на грядах, человек испытывает удовлетворенность не только лишь от неплохого урожая, да и от самого процесса выкармливание овощей.

Краса огорода, который больше похож на парк, никого не оставляет флегмантичным. Сорняков нет, участок чист и прекрасен.

В два ряда в шахматном порядки я сажу капусту, баклажаны, перец, томаты и т. д.

В четыри либо в три ряда я высаживаю лук, чеснок, свеклу, салаты, редис, морковь и т.д.

Недочеты:
Просит вещественных издержек в 1-ый год на постройку грядки. Этот наимельчайший недочет делает контейнер труднодоступным большинству дачников.

Достоинства

Такая грядка работает пару лет, можно сказать вечно (пополнять её отходами, растительными остатками, листвой и т. д.). После выкопки, сейте сидераты. При посадке не нужно в лунку заносить ни компост, ни перепревший навоз. Такая грядка сама является компостом.

Перегной не вымывается, потому что грядка огорожена.

По воззрению многих агрономов 60–80 % растение получают питание из воздуха, потому огромные проходы играют значительную роль в био процессе растения. Культура получает неплохую освещённость и достаточный поток воздуха.

Около 30% растение получает питание с земли. Естественно что на неширокую грядку расход органических и минеральных удобрений расходуется в 2 раза меньше, относительно стандартной грядки. При всем этом сбор на много выше вы получите с узенькой грядки. Я инспектировал это в течении пары лет и это видно по моим фотографиям.

Содержит большой объём питательных веществ, припас воды:

Комфортен полив.

Нет застоя воды.

Не просит окучивания.

Не просит прополки – если грядку замульчировать.

Не просит перекопки, только рыхление на 7 – 10 см.

Можно создавать раннею посадку, потому что грядки весной прогревается резвее, чем рядовая.

На узеньких грядках просто делать севооборот.

Где в прошедшем году садили лук, в этом году сможете высадить морковь либо капусту.

Грядки все одной ширины.

Урожайность увеличивается на 100% и выше.

Клубни, корнеплоды незапятнанные без видимых признаков заболеваний.

Красива и комфортна в работе.

Занимает минимум места, не создаёт грязищи и кавардака.

Очень комфортно делать укрытие пластмассовыми дугами, которые продаются в семеноводческих магазинах. Ставим 2 колышка с обоих сторон грядки и одеваем на их дугу. Расстояние меж дугами около метра. Зависимо от длины грядки вы устанавливаете необходимое количество дуг. Поверх дуг можно использовать укрывной материал либо плёнку, пока не минует угроза заморозков.

Вот эта система узеньких грядок и позволяет мне получать повсевременно высочайшие урожаи, независящие от капризов погоды и критерий самого участка.
* * *

Игорь Лядов употребляет 4 вида подкормок, вот они:

1. Я считаю, что каждый землепашец может без помощи других готовить себе микробные препараты, практически настолько же различные по составу, как продаваемые культуры ЭМ, но из собственных, местных, адаптированных к климату и почвам бактерий, что будет экологически более хорошо и удобно.

Предлагаем удобный, обычный и дешевенький метод восстановления плодородия земли и увеличения урожайности растений.

Беря во внимание, что основным компонентом ЭМ являются дрожжи и молочно-кислые бактерии, которых и без того довольно в почве и вокруг нас, предлагаем в качестве закваски органических настоев использовать обыденную сахарно-дрожжевую бражку.

Готовится настой. В 200-литровую емкость (бочку) кладется:

— лопата древесной либо травяной золы;
— полведра навоза либо помета;
— ведро гнилостной травы либо опада листьев;
— лопату перегноя, компоста либо просто
садовой земли;
— лопату песка;
— литр молочной сыворотки либо простокваши;
— 3 литра бражки

Бражка готовится так: на 3 литра не хлорированной воды берется 5 ст. ложек сахара и щепотка дрожжей. Бродит 2-3 суток, позже добавляется в общий бак. До использования хранить бражку необходимо в холодильнике — она ценна, пока не закисла.

В общем баке вся бодяга настаивается в течение недели. Время от времени ее следует размешивать. При использовании настой разбавляется более чем вдвое. (Ю.И.Слащинин)

2. В 200 литровую бочку закладываю сорниковую травку 2/3 бочки. (можно добавить золы 2 лопаты). Заливаю водой, закрываю плёнкой сверху. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.

3. В 200 литровую бочку закладываю свежайший навоз, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.

4. В 200 литровую бочку закладываю куриный помёт, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 20.

Умопомрачительный огород Игоря Лядова
Умопомрачительный огород Игоря Лядова
Умопомрачительный огород Игоря Лядова
Умопомрачительный огород Игоря Лядова
Умопомрачительный огород Игоря Лядова
Умопомрачительный огород Игоря Лядова
Умопомрачительный огород Игоря Лядова
Умопомрачительный огород Игоря Лядова
Умопомрачительный огород Игоря Лядова
Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 34 | 0,309 сек. | 7.86 МБ