ПАМЯТКА ПО МЕРАМ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПОРАЖЕНИЯ ОГНЕМ СНАЙПЕРА ПРОТИВНИКА (составлена ГУБП ВС на базе опыта 1-й Чеченской кампании)

Помни, что:

1. Снайпер противника, обычно действует не один, а в составе снайперской группы.

2. Снайпер, вооруженный снайперской винтовкой зарубежного производства ("Бур"), мелкокалиберной спортивной винтовкой, карабином, винтовкой СВД с ночным прицелом, биноклем ночного видения, совместно со стрелками группы, вооруженными автоматами с ночным прицелом, способен найти тебя и поразить деньком на расстоянии до 500 м-и более, ночкой — до 300 м.

Передвигающуюся колесную и гусеничную технику снайпер, обнаруживает в ночных критериях на расстоянии более 1000 м.

3. Снайпер противника сначала поражает более принципиальные и уязвимые цели.

Помни, что и за тобой может охотиться снайпер.

4. Точные ориентиры и отлично различимые рубежи упрощают снайперам противника ведение
прицельного огня.

Маскируй место собственного расположения, оборудуй 2-3 запасные позиции, как можно почаще меняй их.

5. Снайперы противника действуют с заблаговременно оборудованных основной и запасных огневых позиций, которые выбирают в незаметных местах, обеспечивающих им неплохой обзор.

В городке, имея сильную группу прикрытия (15-20чел.), снайпер занимает главенствующие высотные строения. В составе маленьких групп (3-4 чел.) снайпер занимает огневую позицию на нижних и средних этажах, в глубине помещений, что упрощает ему смену позиции.

Всегда осмотри прилегающую местность, обусловь на собственной позиции труднодоступное для вероятного снайперского огня место.

6. Снайпер противника поражает цель в самые уязвимые, не прикрытые бронежилетом части тела и голову.

Никогда не третируй средствами бронезащиты. При перемещениях либо покидая БТР, не подставляй противнику уязвимые места.

7. Снайперы противника как деньком, так и ночкой интенсивно работают при звуковой маскировке одиночных винтовочных выстрелов насыщенной стрельбой.

Неприцельная стрельба противника может свидетельствовать о начале работы снайперов.

8. Снайперские группы противника, включающие несколько автоматчиков и гранатометчика, действуют не скрытно, а дерзко: стрелки, обычно ночкой, провоцируют ответный огнь с наших позиций, снайпер противника по вспышкам выстрелов стремительно выявляет цели и поражает их; при выдвижении бронетехники на позиции снайперской группы противника гранатометчик, входящий в ее состав, из засады поражает наши бронеобъекты.

Будь выдержанным, не обнаруживай себя, отличай имитацию от самих действий противника, веди огнь
на поражение. Беспокоящий огнь веди только с закрытых позиций.

9. Любимой стратегией снайперов противника, в особенности ночкой, является действие из засад, секретов, по заблаговременно приготовленным участкам местности.
При передвижении не будь неплохой мишенью.

10. Снайперов противника, ведущих наблюдение, можно найти деньком — по солнечным бликам, ночкой — при помощи устройств ночного видения.

Организуй и повсевременно веди наблюдение, не включай устройство ночного видения, не убедившись в отсутствии осмотра местности противником с внедрением таких же устройств.

11. Время непрерывного боевого дежурства снайперов противника на огневой позиции может быть разным. Произведя один — два выстрела, он меняет огневую позицию.

Будь внимательным при наблюдении. Смену позиций снайпером увидеть очень трудно, но по косвенным признакам — можно.

12. Снайперы противника могут действовать в полной изоляции и маскироваться не только лишь от
федеральных войск, да и от собственных.

Ведя наблюдение, повышенное внимание обращай на сокрытые подступы и места, комфортные для расположения огневых средств и наблюдательных пт, которые могут прикрывать снайперы. Обнаружению снайперских пар противника содействуют даже малозначительные демаскирующие признаки: сияние, шум, пар, качание ветвей и кустов, возникновение новых местных предметов, конфигурации в их положении и форме и т.д.

13. Противник хитер и коварен. Его снайпер нередко ожидает в определенном месте, что ты непременно появишься, к примеру около убитого либо раненного военнослужащего.

Оказывая помощь раненому товарищу, будь внимателен и осторожен, применяй дымы для укрытого подхода либо прохода, упреди поджидающего тебя снайпера.

В поиске снайпера помни, что им может быть и старик, и ребенок, и дама. Соответствующие синяки на плече выдают их.

Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 46 | 0,153 сек. | 13.05 МБ