Заглавия новостей на дагестанскую тему: «В Дагестане гости районной поликлиники изрезали пациента…»; «В Дагестане сейчас ночкой уничтожили юного спортсмена»; «В Махачкале ранили полицейского»; «В Дагестане обитатели перекрыли федеральную трассу…»; «В Дагестане задержан ещё один распространитель флеш-карт от боевиков, собиравший данные о силовиках»; «Задержанные в Дагестане пособники боевиков передавали их опасности бизнесменам»…

На «Кавказском узле» можно отыскать целую хронику террора в Дагестане:
«…В Махачкале на улице Титова около парка им. Ленинского Комсомола неустановленные лица расстреляли спортсмена-дзюдоиста…»
«…В селе Новосаситли Хасавюртовского района Дагестана была проведена спецоперация. Были убиты двое предполагаемых боевиков, умер сотрудник правоохранительных органов. Убитые в процессе спецоперации двое парней опознаны как активные члены так именуемого «хасавюртовского джамаата»…»
«…Вблизи Каспийска неведомый в ночь на 17 марта обстрелял полицейских, остановивших машину для проверки…»
«…Сотрудники силовых ведомств вечерком 14 марта в Махачкале в процессе перестрелки уничтожили предполагаемого боевика…»
«…Активный участник террористического подполья убит при оказании вооруженного сопротивления в округах селения Губден Карабудахкентского района…»
Недавняя передислокация войск и военной техники из Ханкалы (Чечня) в Дагестан, предпринята как раз с целью стабилизировать оперативную обстановку в Дагестане: «Согласно официальному сообщению ГУ МВД РФ по СКФО, глава МВД Рашид Нургалиев для стабилизации оперативной обстановки в Дагестане принял решение о передислокации части подразделений Временной оперативной группировки органов и подразделений (ВОГОиП) МВД Рф из Чеченской Республики в Дагестан и образования там Временной оперативной группы МВД России». (Источник: «Росбалт»).
Цитата: «Численность переброшенных войск оценивается по-разному. Размер группировки — 2 тыщи человек, утверждают источники в МВД по СКФО. Независящие СМИ ранее называли оценочные числа в 20 – 25 тыс. человек. По утверждению дагестанского издания «Черновик», когда голова колонны из бронетранспортёров, бронированных «Уралов» и военных УАЗов проехала поселок Агачаул в Карабудахкентском районе, её хвост был ещё в районе махачкалинского магазина «Киргу». По расчётам дагестанских журналистов, расстояние составило 10,5 км, а всего на трассе находилось от 150 до 200 единиц техники» (Д. Ремизов, «Росбалт»).
Из «независимых СМИ» юношеским максимализмом выделяются «Аргументы Недели» (статья «Дагестан готовится к большой войне?»): «В Дагестан из Чечни передислоцированы, по различным данным, от 15 до 25 тыс. военнослужащих Минобороны и ВВ МВД с тяжёлой бронетехникой». Из этого же источника: «Так что предстоит большая армейская операция по уничтожению местного бандподполья. Или наши руководители знают что-то такое, что потребовало переброски практически 2-ух дивизий в республику». В конечном итоге «источник в силовых структурах Дагестана» поведал «Аргументам», что «летом Баку вновь попробует решить делему Нагорного Карабаха. И таковой «кулак» служит ему предупреждением, что Наша родина не оставит в неудаче Армению».
Ещё одно мировоззрение:
«С боевиками, обычно, борются силами Внутренних войск МВД и силами ФСБ, а речь-то, как нам понятно, о силах Минобороны», — делает выводы особый корреспондент газеты «Черновик» Магомед Ханмагомедов.
По его словам, Москва организовывает это усиление в связи с ситуацией вокруг Ирана: «Сам нрав дислокации об этом гласит. Если Минобороны в 2-ух часах езды от госграницы располагает огромную группировку войск, это гласит о том, что речь идёт о некоторых войсковых операциях, а не о локальных, полицейских мерах. Наша родина, видимо, как и неважно какая другая страна, понимающая, что у соседей всё плохо, ведет определённую работу в своём направлении», — отмечает Ханмагомедов» (IslamNews).

А вот мировоззрение, свободное от максимализма: «Директор Центра системных региональных исследовательских работ и прогнозирования ИППК ЮФУ и ИСПИ РАН Виктор Черноус считает маловероятным, чтоб переброска войск МВД была вызвана событиями вокруг Ирана либо Азербайджана. Как заявил эксперт «Росбалту», в последнее время резкого обострения ситуации в Южном Каспии ждать не стоит. Перемещение войск МВД из Чечни в палаточный лагерь в Карабудахкентском районе с интернациональной ситуацией не связано, уверен он». Потому «передислокация частей МВД может нести задачку только «наведения порядка» на Северном Кавказе. «Боевики передвигаются независимо от административных границ, и необходимо проводить совместные операции как федеральных, так и региональных силовиков, чтоб пресечь эту игру в казаков-разбойников, когда боевики куда-то переходят и растворяются на местности», — выделил эксперт» (Д. Ремизов, «Росбалт»).
Дагестанский журналист Наримин Гаджиев по поводу огромных чисел гласит последующее: «В Дагестане уже подросло целое поколение деток, чьи предки привыкли к мысли о том, что завтра может быть война. Но меня, но, смущает цифра в 20-25 тыщ военных — Дагестан таковой контингент просто не прокормит» (источник: «Радио «Свобода», Любовь Чижова).
«Не совершенно логичным» переброску армейских подразделений в Дагестан, если это делается всё же для борьбы с подпольем, именуют по той причине, что армия, призванная биться с противником на открытой местности, как говорится, видя неприятеля собственного, не эффективна в борьбе с «лесными». Тем паче что речь идёт о нейтрализации маленьких групп, ведущих сопротивление партизанскими способами, осевших большей частью на нелегальных квартирах в городках и сёлах, на отлично замаскированных и недоступных базах» (Милрад Фатуллаев, «Независимая газета»).
Меж тем: «Реальность военных действий в Дагестане подтверждается косвенными признаками. За десятилетие в республике не реализован ни один серьёзный экономический проект. Сначала года стало понятно, что Кремль отказался от проведения в Каспийске юношеской Олимпиады в 2018 году.
Урезанный в прошедшем году призыв дагестанцев и чеченцев в Российскую армию в этом году свёрнут полностью» (Милрад Фатуллаев, «Независимая газета»).
В больших западных газетах (по 22 марта включительно) инфы о передислокации войск в Дагестан нет. Нет, понятно, и спекуляций по этому поводу. В зарубежном Вебе можно отыскать всего несколько заметок о частях МВД, прибывших в Дагестан, и статей, ссылающихся на такие источники, как «Кавказский узел», «Черновик» и на официальные ресурсы русского МВД. К примеру: stratrisks.com; businessweek.com; =39160&tx_ttnews[backPid]=228&cHash=39e29cd4a1a64ec8b152480bff8fd40f]jamestown.org. Причём последние две статьи написаны русскими журналистами.
Похоже, все западные собкоры и спецкоры сосредоточились на танкере «Иман». А напрасно: передислокация войск — благодатная почва для художественной журналистики, которая издавна заменила Западу литературу.