Грузия желает «взорвать» русский Кавказ

Грузия желает «взорвать» русский Кавказ

Грузинский парламент готовится принять резолюцию о признании «геноцида Русской империей черкесского народа в XVIII-XX веках». В прошлую пятницу грузинские депутаты провели слушания в Комитете по вопросам диаспоры и связям с народами Кавказа, в процессе которых доктор Мераб Чухуа представил экспертное заключение по вопросу «геноцида черкесов».

Идет речь, очевидно, о заключительном шаге Кавказской войны 1817-1864 гг., сопровождавшегося выселением большей части адыго-абхазского населения Северо-Западного Кавказа в Османскую империю. Нужно объяснить, что самоназвание «адыге» употребляют сейчас адыгейский люд Республики Адыгея, черкесский люд Карачаево-Черкесской Республики, кабардинский люд Кабардино-Балкарской Республики, шапсугский люд, живущий в границах Краснодарского края. Но в протяжении нескольких веков эти народы соседями назывались общим наименованием «черкесы» (от тюркского «серкесут»). Есть различные версии, как этноним «адыге» соответствует «имени» «черкесов»: есть утверждения, что «черкесами» была только тюркизированная знать ряда адыгских племен. А «кабардинцы» – вообщем территориальное понятие для «къабердеей», жителей области Кабарда, подчиненных местным князьям, ведущим родословную от хазарского племени кабаров. Но в этом случае это не сущность принципиально, так как сейчас все вышеупомянутые народы считают себя «адыгэ» (они же «черкесы»).

Нужно признать, что деяния российских войск в 1863-1864 гг. против «закубанских черкесов» – конгломерата более 10-ка племен, часто очень агрессивных и друг дружке, вправду носили довольно жесткий нрав. Уточним, что серьезно неувязкой «закубанцев» императорское правительство обеспокоилось во время Крымской войны. Британцы и турки не скрывали целей достигнуть отторжения от Рф «Черкесии» (практически как одного целого никогда не существовавшей) и пробовали поднять все закубанские племена на войну с Россией. А Абхазию тогда турки даже оккупировали. Со собственной стороны, наиб Шамиля Мохаммед-Эмин, посланный им к черкесам, также попробовал соединить их на «газават» против российских.

Справедливости ради укажем, что черкесы не поддержали ни турок, ни британцев, ни Мохаммед-Эмина. А многие из их (в главном представители феодальной знати и их приближенные) даже вели войны на стороне российских против «бунтующих» соплеменников и тех же турок. Поясним, что в ряде племен вообщем действовали правила военной демократии, и представители знати особенных прав не имели. В других же племенах, где знать все таки была у власти, она ощущала, что и там обыкновенные общинники-уорки (сами черкесы говорят, что уорки были аналогом рыцарского сословия) считают их только первыми посреди равных. Принятие же российского подданства гарантировало представителям знати все права русского дворянина, защищаемые всей мощью империи, да к тому же возможность высочайшего карьерного роста. Потому бессчетные черкесские и кабардинские князья охотно шли на русскую службу, и обычно изредка обманывались в собственных ожиданиях.

Российское правительство меж тем, завершив в 1856 году Крымскую войну и потом, в 1859 году, покончив с имаматом Шамиля на Восточном Кавказе, решило в конце концов вопрос и с Кавказом Западным. На Кавказ прибыл сам правитель Александр II. Он собрал около 500 представителей закубанских племен, чтоб предложить свои условия мирного урегулирования. Напомним, что до схожих бесед с русскими подданными, у каких тоже были бы претензии к гос власти, русские цари обычно не снисходили… Он похвалил мужество горцев и их воинское умение, но указал, что они несут большие и невосполнимые утраты, когда Наша родина к тому же не выставляла против их собственных основных сил. А такие силы пойдут в ход, т. к. Рф актуально нужны Черноморское побережье и коммуникации, с ним соединяющие. Но, чтоб избежать огромного кровопролития, правитель предлагает последующие условия. Закубанцы живут в собственных землях и по своим обычаям, но прекращают все набеги (как на российские поселения, так и друг на друга) и не мешают русским осваивать Черноморское побережье. Через земли горцев проходят дороги, соединяющие с черноморскими п

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: