Денис Давыдов – поэт и диверсант

Денис Давыдов – поэт и диверсант

Болтышев Виктор Николаевич .Давыдов в бою у Салтановки. 1812 г

«Огромна наша мама Наша родина! Не разрушится ли, не развеется ли, не снесется ли прахом с лица земли все, что ни повстречается, живого и неживого, на широком пути урагана … нашей армии, первою в мире по собственной храбрости, дисциплине и устройству?
Еще Наша родина не поднималась во весь великанский рост собственный, и горе ее неприятелям, если она когда-нибудь поднимется!»
Денис Давыдов

Денис Васильевич Давыдов, именитый поэт – партизан, родился 16 июля 1784 года в семье бригадира Василия Денисовича Давыдова, служившего под командованием А. В. Суворова. Самое колоритное воспоминание юношества – встреча с знаменитым военачальником, который напророчил мальчугану: «Это будет военный человек…». Предки дали отпрыску красивое домашнее образование. С помощью отца он рано приобщился к военному делу, искрометно освоил верховую езду. Но мучился оттого, что был малеханького роста, курносый, безобразный. В 17 лет он уже служил юнкером в Кавалергардском полку, через год получил чин корнета. Офицеры полюбили остроумие, скромность и притягательность личности этого малеханького ростом военного. С 1807 года Давыдов был назначен адъютантом князя Багратиона. Вкупе с ним учавствовал в схватках с французами, шведами, турками, демонстрируя себя отчаянно храбрым воякой. К началу войны 1812 года он уже подполковник Ахтырского гусарского полка, находившегося в авангарде войск генерала Васильчикова.
Еще за некоторое количество дней до Бородинского схватки, следя, как бойцы разбирают на фортификационные сооружения дом его отца в селе Бородино, где прошло детство, Давыдов высказал идея о необходимости партизанских действий в тылу неприятеля. Эту идею он взял в долг у испанских партизан (гверильясов), которых Наполеон не мог разбить до того времени, пока они не слились в регулярную армию. Давыдов подал рапорт Багратиону с просьбой выделить ему людей для сотворения партизанского отряда. Под свое начало он получил 50 гусар и 80 казаков и 1-ый начал использовать партизанские способы в борьбе с противником.

Денис Давыдов – поэт и диверсант

Конкретно успехи Давыдова в партизанской борьбе уверили Кутузова, что неприятеля в его глубочайшем тылу может лупить люд, и военачальник отдал ей более обширное развитие. Выдающийся подвиг Давыдова – бой под селом Ляховым, когда он пленил 2 000 боец из отряда генерала Ожеро. Удачные деяния отряда под командованием Дениса Давыдова привели к освобождению им городка Гродно, за что он был произведен в полковники. Понятно, что Наполеон свирепо не мог терпеть Давыдова и отдал приказ при задержании расстрелять его на месте. Правитель выделил особый отряд в 2 000 всадников с 8 обер-офицерами и 1 штаб-офицером для поимки первого партизана. Но Давыдов со своим тысячным отрядом приманил французов в ловушку и взял в плен со всеми офицерами.

Более удачно сражался Давыдов и после перехода российской армии границы, отличаясь фактически во всех схватках, в каких учавствовал. Так, с передовым отрядом он занял город Дрезден и был посажен за это под домашний арест, потому что действовал без приказа. Вся Европа слагала легенды об отважном партизане, а обитатели занятых русскими войсками городов выходили на улицы, чтоб узреть Давыдова. В 1815 году ему присвоили звание генерал-майора за бой под Парижем, где под Давыдовым были убиты 5 лошадок, но он все таки прорвался к французской батарее и изрубил прислугу, решив финал схватки. Пришлось ему вести войну и позднее – в 1827 году он с фуррором сражался с персами, а в 1831 подавлял выступления польских мятежников. В этом же году получил чин генерал-лейтенанта, а через год вышел в условную отставку, числясь на службе до собственной погибели в 1839 году.

Д.В. Давыдов. Раскрашенная гравюра М. Дюбурга по оригиналу А. Орловского. 1814 г

Свои военные приключения Давыдов обрисовал в воспоминаниях «Дневник партизанских поисков 1812 года» и «Военные записки», оставил мемуары о А. В. Суворове, Н. Н. Раевском, М. Каменском. Но главное его произведение – уникальная книжка «Опыт теории партизанского действия», увидевшая свет в 1827 году. Она вошла в военную историю Рф как 1-ое исследование теории «малой войны», сделанное русским создателем на российском материале.
Давыдов первым отметил, что к началу 19 века европейские армии стали бессчетными и сложными по устройству, но уязвимыми в области тыла. А Наша родина основной гос оборонительной политикой полностью в состоянии сделать партизанскую войну, так как располагает 2-мя факторами, дающими преимущество перед европейскими странами. Причины эти – наличие «истинной» легкой кавалерии – казачества (казаки соединяли воинское искусство Востока и Запада, владея высочайшими боевыми свойствами) и обширность местности, дающую возможность отступать, уклоняясь от ударов противника, как в 1812 году. Для удобства управления партизанскими отрядами Давыдов предлагал поделить их на три разряда. Отряды первого разряда ведут боевые деяния в тылу вражеской армии, отряды второго разряда действуют на коммуникациях противника, третьего разряда – проводят поиски на линиях снабжения неприятельских войск. Формируются и «экстренные» партии партизан в качестве оперативного резерва. Главным тактическим действием партизан, отмечал Давыдов, должна стать неожиданная атака из засады. Не считая того, принципиальным считал Давыдов и выбор партизанского командира, роль которого в критериях партизанской войны намного ответственнее, чем роль обыденного офицера. Книжка Давыдова до сего времени нужна заинтересованными читателями.

В личной жизни Давыдову везло так же, как и в военных делах. Он жарко обожал свою супругу Софью Николаевну, которая родила ему 9 малышей. Последние годы жизни поэт-партизан был примерным семьянином, стремящимся отовсюду к супруге и детям. Вел необъятную переписку, имел неограниченное количество друзей, был близок с Пушкиным, связан со многими декабристами, которые ценили его политические стихи, но к потаенному обществу примкнуть отказался. В истории российской литературы Давыдов – создатель «гусарской лирики», герой которой юный военный, любящий буйный разгул, любовные приключения, залихватскую жизнь и в то же время противник насилия над личностью, человек свободомыслящий.

Денис Давыдов – поэт и диверсант

Демаков Евгений Александрович. Поэт,гусар и партизан Денис Давыдов в кругу однополчан

Все понимающие этого человека отмечали его неизменную «молодость сердца и нравов», радостный нрав, заражающий окружающих, он всегда был душой дружественных встреч.

Денис Васильевич Давыдов остался в памяти российского народа как Герой Российскей войны, самобытный создатель военных записок, профессиональный поэт, наслаждавшийся славой и вниманием при жизни и не позабытый после погибели. Нельзя не отметить и еще одну заслугу Давыдова перед Россией. Конкретно по его инициативе останки князя Багратиона был перезахоронен на Бородинском поле. А к столетию Российскей войны 26 августа 1912 года Ахтырскому гусарскому полку было присвоено имя Дениса Давыдова.

Денис Давыдов – поэт и диверсант

Подготовлено по материалам:
http://www.bratishka.ru/archiv/2008/6/2008_6_13.php
http://www.denisdavydov.org.ru/
http://www.raruss.ru/lifetime-editions/page03/1016-davydov-first.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: