Дмитрий Семушин: Наша родина — Евросоюз: итоги кризиса цивилизационной идентичности

Дмитрий Семушин: Наша родина - Евросоюз: итоги кризиса цивилизационной идентичности

Наступившие рождественские каникулы в Европе дают время и возможность вновь обмозговать итоги прошедшего 20/21 декабря 2012 года в Брюсселе саммита Россия-ЕС. Этот конструктивный саммит разногласий ярко отмечен собственной безрезультативностью. Говоря об этом принципиальном политическом событии, германский еженедельник Spigel констатировал: Невзирая на развивающиеся экономические связи, Наша родина и ЕС расползаются политически, и ни одна из сторон не знает, что с этим поделать. Обозреватель EU Observer Дэн Стейнбок обуславливает этот процесс тем, что в посткризисных критериях новейшей эры появился кризис взаимопонимания. Ведущее французское издание Le Monde оценило его как развивающийся кризис идентичности как в Европе, так и в Рф. Евросоюз измучен кризисом, утверждает Le Monde, и стоит в нерешительности перед возможностью смелой политической и экономной интеграции. Наша родина, в свою очередь, находится в состоянии стагнации, натуживаясь, так как она не знает, куда идти. В связи с явными трудностями в наших отношениях с Европой мы и разглядим делему кризиса идентичности в Рф.

В этой связи мы направили внимание на один социологический опрос, результаты которого были размещены Deutsche Welle еще в июне 2012 года. Опрос затронул область воззрений русских людей о Евросоюзе. Большая часть россиян в 2012 году, по данным социологического опроса германского агентства DW-Trend, стали более прохладно относиться к Европейскому Союзу. (1) По-видимому, это является обычной реакцией на кризисные явления в Европе, справедливо считают создатели публикации. Согласно означенному опросу, 47% россиян в 2012 году выступают против вступления Рф в ЕС. В 2011 году таких было 36%. Но при всем этом, как оказывается, толика приверженцев вступления Рф в ЕС за прошлый год чуток возросла с 36% в 2011 году до 38%. Малозначительное повышение, которым, казалось бы, можно было пренебречь. Но дальше любопытно другое — то, что только малозначительная часть россиян согласна с территориальным расширением ЕС и усилением европейских позиций в мире. Таким макаром, значимая часть русских людей, выступающих за вступление Рф в ЕС, сразу выступают против территориального расширения Евросоюза. Схожее расхождение по другому, как кризисом идентичности именовать трудно. Идентичности какой? С нашей точки зрения, цивилизационной.

Своими главными стратегическими партнерами Евросоюз считает США, также Китай и Россию. Но, кроме стратегического партнерства, Евросоюз оперирует и понятием внешнеполитический союзник. В схожей позиции США рассматриваются не только лишь стратегическим партнером ЕС, да и стратегическим союзником. При всем этом союзнические дела ЕС с США дополнительно закрепляются союзническими отношениями с последними на государственном уровне отдельными государствами-членами ЕС. Союзническая внешнеполитическая архитектура Евросоюза и США дублируется и усложняется через структуру военно-политического союза НАТО. А через НАТО европейские страны оказываются связанными военно-политическим союзом с Турцией. Но при всем этом последняя, невзирая на все свои полувековые пробы, в вопросе полноправного членства так и осталась стоять на пороге Евросоюза. Турция — не Европа. Турция никак не может не получить признания у собственных европейских партнеров из-за собственной цивилизационной чуждости Европе.

В отличие от США — стратегического союзника ЕС и через НАТО 21-го государства-члена Евросоюза, Наша родина, объявленная стратегическим партнером Евросоюза, имеет по широкой шкале уровень отношений с государствами-членами ЕС — от привилегированного партнерства до прохладной вражды. При всем этом нет прецедента внешнеполитических союзнических отношений меж Россией и государством-членом Евросоюза.

При схожих внешнеполитических реалиях отношений с ЕС Наша родина от пользующегося популярностью в 1990-е годы, но совсем нереалистичного сюжета о способности вступлении Рф в Европейский Альянс на базе разработанных в ЕС критериев и правил, предложила перевести стратегическое партнерство с Евросоюзом в неко

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: