Джо Байден на Мюнхенской конференции: войны против Ирака, Афганистана и Ливии — большие успехи

В воскресенье на прошлой неделе окончила работу Мюнхенская конференция по безопасности. Основными её вопросам стали так именуемая иранская ядерная неувязка и сирийский конфликт. В числе «второстепенных» тем оказался малийский вопрос. Встреча Сергея Лаврова и Джо Байдена вообщем прошла за закрытыми занавесом. «Гвоздь программы» — фаворит сирийской вооружённой оппозиции шейх Муаз аль-Хатыб — тоже всё больше «тусовался» за кулисами.

Джо Байден на Мюнхенской конференции: войны против Ирака, Афганистана и Ливии — большие успехи

Спецпредставитель ООН и ЛАГ по сирийскому кризису Лахдар Брахими, а следом за ним глава Государственной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) Ахмед Муаз аль-Хатыб дали оценки происходящему в стране. Брахими пожаловался на бездействие Совбеза ООН, где РФ и Китай заблокировали несколько резолюций по Сирии. А государь Хатыб, не тушуясь, сказал, что собирается прямо тут, на конференции, на двухсторонних встречах (т. е. за кулисами), попросить представителей глобальных держав, не исключая и вице-президента США, поддержать оппозицию, готовую свергнуть «режим Башара Асада».

Официальных представителей власти в Дамаске, как несложно додуматься, на форум не пригласили. Сергей Лавров, по-видимому, не стал делать на этом акцент в своём выступлении. Но он ни на шаг не отступил от прежних позиций Рф в отношении сирийского конфликта. Он произнес:

«Если поглядеть на более беспокойный сейчас регион — Ближний Восток, Северную Африку, то тяжело избавиться от чувства какого-то искривленного места. Появляется много вопросов в связи с подходами наших западных коллег. Все мы желаем, чтоб на Ближнем и Среднем Востоке, на Африканском материке и в других регионах была обеспечена стабильность, потому необходимо условиться о прозрачных и понятных правилах, которыми должны управляться все наружные игроки в собственных практических действиях».

О каких это он правилах — прозрачных, да ещё понятных? А это шпилька Западу, который то ведет войну против сирийского народа заодно с алькаидовцами и иным исламистами, то поддерживает борьбу против религиозных радикалов в Мали.

После такового заявления в кулуарах конференции наш министр поговорил с товарищем Брахими. А Джо Байден побеседовал с Ахмедом Муазом аль-Хатыбом. Каждому — своё. Нет ничего нового под солнцем, как очень издавна говаривал мудрейший Екклесиаст.

Что касается темы иранского атома, то стороны тоже не произнесли ничего нового. Повторение — мама учения, ах так можно охарактеризовать кратко результаты мюнхенского форума. Тегеран заявил об отсутствии доказательств военной направленности ядерной программки, а представители западных держав призвали Иран первым пойти на уступки.

На Западе, видимо, никак не считают, что «подозреваемый» остаётся подозреваемым до того времени, пока его вина не будет подтверждена. Хоть какой, на кого показал палец Запада, сразу делается обвиняемым. И прогуливается в обвиняемых до того времени, пока не обоснует оборотного. Ни одному адвокату в мире (не считая, пожалуй, Обамы, выучившемуся в правовой школе Гарварда) такая судебная логика не приглянулась бы. Но демократия есть демократия, и немцы и их гости заставили товарища Али Акбара Салехи защищаться. Ему пришлось даже повысить глас.

3 февраля разгорелась горячая дискуссия о ядерной программке Ирана. Салехи, министр зарубежных дел Ирана, достаточно звучным голосом отторгал обвинения Запада в том, что его страна делает ядерную бомбу.

«Где подтверждения? — возмущался Салехи, поднимая руки к стеклянному потолку в Царском зале гостиницы «Bayerischer Hof». — Покажите мне доклад на бумаге, и я — на вашей стороне». Глава комитета по наружной политике в германском бундестаге Рупрехт Поленц настаивал на том, что не международное общество должно обосновывать потаенные умыслы Тегерана, а Иран свои мирные намерения. Поленц также агрессивно критиковал антиизраильскую риторику Тегерана: «Это недопусти
мо».

Кстати, Салехи именовал дату последующего раунда переговоров с «шестёркой» интернациональных посредников: 25 февраля. Местом проведения встречи станет Казахстан.

На конференцию в Мюнхене не приехали ни французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан, ни глава МИД Лоран Фабиус. Поэтому-то малийская тема и ушла на 2-ой план.

А вот за кулисами дискуссировались достаточно принципиальные вещи.

В процессе встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым вице-президент США Джо Байден, до этого нередко критиковавший Россию, несколько внезапно заговорил в дружественных тонах. Само мало, партнёрских. Речь пошла не о чём-нибудь нейтральном, а о нормализации отношений 2-ух государств.

Вашингтон предложил начать нормализацию с сотрудничества в сферах, которые не вызывают у 2-ух держав противоречия. Борьба с ОМП — подходящее поле сотрудничества. Срок деяния программки Нанна — Лугара исходит летом, а продлевать его Наша родина отрешается. В рамках контракта США оказывают другим странам помощь в утилизации снятого с вооружения ядерного и хим орудия и средств его доставки. За прошедшие 20 лет по программке было уничтожено 7610 ядерных боеголовок, 33 АПЛ, 902 межконтинентальные баллистические ракеты, 155 бомбардировщиков и сотки других средств доставки. Отказ от продления соглашения Москва растолковала тем, что более не нуждается в дотациях.

Журналистам уже известны условия, на которых Москва готова подписать новое соглашение. Правда, таковое будет подписано в этом случае, если условия «будут основываться на равноправии и отвечать современным реалиям». Прототипом для контракта может послужить обновлённое в 2010 году соглашение 2002 года относительно утилизации плутония: обе стороны несут равные денежные обязательства и «справедливо распределяют ответственность». Что касается программки Нанна — Лугара, то подрядчики из США, нанятые для работы в Рф, не несли ответственности за трагедии и ЧП, возникшие по их вине.

Это не всё. В новеньком соглашении русское правительство вожделело бы ограничить доступ янки на некие объекты.

Для обсуждения выдвинутых русской стороной критерий в этом месяце в Москву прилетит Роуз Гетемюллер — старший заместитель госсекретаря США. В Вашингтоне торопят действия: молвят, что желают выйти на определенные договорённости побыстрее. Но, как твёрдо заявил представитель русской делегации в Мюнхене, «в отличие от 1990-х гг., Москва сейчас «ничего по-быстрому делать не будет».

Выступая на конференции, Джо Байден заявил, что Вашингтон и Москва удачно провели «перезагрузку» отношений, упомянул при всем этом совместное голосование за санкции против Ирана в Совбезе ООН, контракт СНВ и вступление Рф в ВТО. Отметил он и разногласия с Россией, сначала систему противоракетной обороны в Европе. Но о решении вопроса он не произнес ни слова.

А Сергей Лавров в ответ напомнил российскую позицию о том, что Москва стремится получить гарантии того, что ЕвроПРО не будет ориентирована против Рф.

Что задумываются о конференции в Мюнхене за рубежом?

Каве Афрасиаби, доктор философских наук, создатель и соавтор нескольких книжек, пишет в «Азия Таймс», что пришло время для аккуратного оптимизма. Иран и Соединённые Штаты, пишет он, находятся на грани исторической способности для восстановления собственных «замороженных» отношений. Самое время это сделать, считает учёный, замечая, что все прошлые способности были утеряны — просто так как одна либо другая сторона не была «готова».

К счастью, гласит создатель, нынешняя ситуация отличается от прежних. И это-то и даёт повод для аккуратного оптимизма, в особенности в свете положительных заявлений от американских и иранских официальных лиц, а именно, вице-президента США Джозефа Байден, который во время роли в 49-й конференции по безопасности в Мюнхене объявил, что США готовы к серьёзному диалогу с Ираном. Тем он сделал шаг, на который Иран ответил взаимностью: министр Салехи именовал слова Байдена «шагом вперёд». Потом он подтвердил, что его страна готова к переговорам.

В то же время, реагируя на замечания Байдена о том, что окно дипломатии открыто не навечно и что все варианты остаются на столе, Салехи справедливо заклеймил как «противоречивые» намерения США сразу вести переговоры и здесь же «использовать эту угрожающую риторику… это несовместимо… Мы будем готовы для роли только тогда, когда будем гласить на равных».

Таким макаром, с

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: