Беспечность может стоить жизни

О гриппе появляются в СМИ леденящие душу сюжеты, и вирус-убийца вызывает панику у населения. Однако оснований для этого нет. И раньше все знали, что при гриппе бывают осложнения. Порой вирус не такой уж незнакомец для нас, как уверяют в этом СМИ. Оказывается, и в прошлом году мы уже болели тем же самым гриппом, тем же самым вирусом, и у многих сохранился иммунитет — невосприимчивость к болезни. У специалистов есть еще одна версия: истерику вокруг «гриппа-киллера» вызывают фирмы, производящие противогриппозные вакцины и препараты.

При гриппе важно соблюдать определенные правила, а главное — помнить об опасных заблуждениях, которые действительно могут привести к серьезным последствиям. Итак:

Заблуждение первое: грипп — обычное и привычное заболевание, бояться которого не стоит. Вот такое легкомысленное отношение к этой достаточно серьезной болезни у россиян. Многие бравируют: «Подумаешь, какой-то там грипп! Я каждый год болею, и ничего. Как видите, жив, здоров». И при этом никто не желает думать, что не так страшен сам грипп, как возможные его осложнения: от воспаления легких до летального исхода, особенно у детей и пожилых людей, принадлежащих изначально к группе риска.

Заблуждение второе: грипп можно перенести на ногах. Некоторые даже хвастаются: «А я вот ходил на работу с температурой. Подумаешь: каких-то там пять десятых градуса выше тридцати семи!» Рассуждая таким образом, люди рискуют не только своим здоровьем, но и здоровьем окружающих. По сути, при этом совершают преступление. Перенося грипп на ногах, больные, кроме того, рискуют получить осложнения, от которых лечиться придется намного дольше, чем от самого гриппа.

Заблуждение третье: грипп можно вылечить за три дня. К сожалению, пока медицина не располагает лекарством, с помощью которого можно было бы вылечить грипп за три дня. Известна поговорка: насморк при лечении проходит за 7 дней, без лечения — за неделю. Хотя к гриппу эта присказка, пожалуй, не имеет никакого отношения.

Заблуждение четвертое: при гриппе нужно пить антибиотики. Специалисты предупреждают: ни в коем случае! Антибиотики с успехом применяются для лечения бактериальных инфекций. Грипп вызывает вирус, а не бактерии. На вирус антибиотики не действуют. При гриппе применяют симптоматические средства: жаропонижающие при очень высокой температуре, противоболевые, отхаркивающие.

Заблуждение пятое: при гриппе температура должна быть очень высокой. Зачастую так и бывает, однако это вовсе не обязательно. Основными признаками заболевания гриппом являются симптомы, вызванные интоксикацией организма, — это головная боль, ломота во всем теле, боли в мышцах.

Заблуждение шестое: если буду закаляться, гриппом не заболею. Безусловно, закаленные люди меньше болеют простудными заболеваниями. Однако закаливание прямого отношения к гриппу не имеет: не существует в данном случае прямой зависимости. Чем закончится схватка злобного вируса с закаленным организмом — никто заранее не скажет.

Заблуждение седьмое: «Баня парит — баня все поправит». Нет, не все. Острые инфекционные заболевания, повышенная температура тела являются противопоказанием для посещения бани. И в этом нет противоречия с высказываниями финнов: «Баней может пользоваться всякий, кто до нее сможет дойти».

Общеизвестны профилактические средства от гриппа — лук и чеснок. При первых признаках болезни рекомендуют разрезать большую свежую луковицу, а затем вдыхать пары лука, повторяя процедуру 3-4 раза в день. В промежутках между этими процедурами нужно намочить ватку в толченом чесноке и вложить ее поглубже в нос или приготовить чесночные капли: растолочь 100 г чеснока, залить стаканом водки и хорошо взболтать. После этого 1 каплю капнуть на язык, как бы размазать по всему рту, а затем проглотить. Такое лечение рекомендуют проводить 3-4 дня.

Для профилактики гриппа знатоки советуют принимать по 1 столовой ложке натощак следующую смесь: 2 лимона и 2 головки чеснока натирают на терке, перемешивают, заливают 1 л кипяченой, прохладной воды, выдерживают 3 дня в темном месте при комнатной температуре, процеживают и ставят в холодильник — смесь готова.

Во время эпидемии гриппа полезно есть лимонное масло. Готовят его следующим образом: 1 лимон кладут на 1 минуту и горячую воду. Затем вместе с цедрой пропускают через мясорубку, смешивают его со 100 г сливочного масла и добавляют 1-2 столовые ложки меда. Хранят и используют как обычное масло.

Мелко искрошенный лимон вместе с кожурой можно также залить растительным маслом и использовать его для заправки салатов. Кроме того, при гриппе им можно смазывать ноздри несколько раз в день и протирать десны до и после еды.

А вот еще один рецепт. Чтобы уберечься от заболевания, бывая в контакте с больными, надо положить за щеку ломтик лимона и перекладывать его языком из стороны в сторону, пока не прекратится интенсивное выделение слюны.

И, наконец, при гриппе нельзя забывать еще об одном: главная группа риска — это дети от года до трех лет и пожилые люди.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,174 сек. | 16.16 МБ