Дополнения к содержанию тревожного чемоданчика

Данная статья прежде всего ставит целью дополнить и расширить стандартное (часто встречающееся) содержание тревожного чемоданчика. Основываясь на своем жизненном опыте (это и война в Абхазии, это и 15-летний стаж работы в коттеджном строительстве) считаю необходимым привести список вещей, без которых, на мой взгляд, выживание в дикой природе (а именно туда мы все дружно ломанемся в случае БП) невозможно.
Большинство из пользователей данного сайта как мне кажется плохо представляют себе тот момент, когда им придется отбросить клавиатуру, схватить рюкзак и «броситься к выходу». Тем более если это будет холодное время года. Часто в списках вещей отсутствует все, что касается ориентирования, плотницкий инструмент и одежда, пригодная для эвакуации и дальнейшего ее использования. Ведь важно не только убежать, но и суметь прожить неопределенно длительное время в условиях дикой природы.
Вот следующие дополнения и краткие пояснения.
Ориентирование.
1.компас + карты.
2.чертежные принадлежности + курвиметр + транспортиры, циркули и т.д.
3.книга «Военная топография».
Инструменты.
1.топор
2.пила лучковая + двуручная
3.стамески (2шт.), буравы (2шт.)
4.саперная лопатка
5.мачете или инструмент для нарезки шинделя
6.серп (соломенная или камышовая крыша)
7.точильный инструмент, трехгранные напильники, точильный брус и т.д.
8.проволока
9.геомембрана или тент или на худой конец пленка 5Х5 м.
Этого инструмента должно быть достаточно для строения временных убежищ, землянок а также добротного бревенчатого дома а также для постройки плота.
Теперь что касается одежды.
В первую очередь хочется крикнуть о недопустимости каких-либо молний, «змеек», кнопок и прочих ненадежных застежек, только пуговицы. Это я говорю как строитель, который ежедневно выходит на работу в любую погоду. Прекрасным примером комплекта такой одежды является зимний + летний КОМПЛЕКТ АФГАНКИ + шапка-ушанка.
Рабочие ботинки «стронг» с металлической вставкой в подошву (брать по размеру), кирзовые сапоги (брать на размер больше, это важно). Конечно, пончо, дождевик, плащ или что-то в этом роде.Думая об одежде, нужно помнить, что первое, что нам придется делать придя на новое место, это сначала соорудить:
1. временное укрытие. Следом за этим 2.построить землянку приблизительно на год, и наконец 3.соорудить капитальный дом.
Для дальнейшей жизни и развития, налаживания быта и т.д. профессия программиста, логиста и пр. "… иста" не совсем подходит. Нужно будет овладевать новыми навыками: выделка кожи, гончарное дело, и т.д. Для чего нужна будет соответствующая литература.
И наконец, самый часто задаваемый вопрос: как все унести. Ответ неожиданно прост. Это простой городской велосипед. Меня прекрасно поймут жители сельской местности а в особенности Закарпатья. Способ эвакуации следующий. После получения тревожных вестей закрепляем один баул с вышеуказанными дополнениями и стандартным набором на свой велосипед, а продовольствие на велосипед своей спутницы.
И еще. Часто встречаются такие комические составные тревожного чемоданчика, как туалетная вода, зубочистки и т.д. Такое впечатление, что люди не в полной мере осознают, что такое война или стихийное бедствие и почему-то думают, что за ними обязательно кто-то придет, порой забывая о том, как они будут добывать себе пищу. Ни рогаток, ни духовых трубок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,176 сек. | 12.97 МБ