Единый/ручной пулемет «Хеклер унд Кох» НК21 (НК23) ФРГ

Группа германских конструкторов после 2-ой мировой работала на фирме СЕТМЕ в Мадриде, где учавствовала в разработке винтовки, работающей по принципу использования отдачи полусвободного затвора (схему разработал Л. Форгриммлер, в первый раз реализовали в опытнейшей винтовке StuG 45 (М)). Компания «NWM» (Западная Германия) проявила к разработке данной винтовки энтузиазм и заполучила права на нее. Но управление бундесвера решило поручить работы по созданию подобного орудия Heckler und Koch GmbH («Хеклер унд Кох») в г. Оберндорф-Неккар, которая сохранила часть оборудования «Маузер-Верке». «Хеклер унд Кох» уже в 56-м году выпустила под натовский патрон 7,62×51 1-ые винтовки (заметим, что в Испании серийное создание новейшей штурмовой винтовки было начато исключительно в 58-м году). В 59-м году винтовка компании «Хеклер унд Кох» сделанная под натовский патрон 7,62×51 под обозначением G3 стала штатной для бундесвера. Таким макаром, система, взявшая свое начало разработкой в 1945 году в Германии, через 15 лет «возвратилась на свою историческую родину». Некие G3 имели легкие раскладные сошки и могли служить «эрзацем» ручного пулемета.

На базе G3 (НК91 – коммерческое обозначение) компанией «Хеклер унд Кох» было создано одно из самых широких семейств стрелкового орудия. На сегодня оно представлено в 4 калибрах — 5,56 и 7,62 мм ручной пулемет, штурмовая винтовка и карабин, 9 и 10 мм пистолет-пулемет. За счет более совершенной технологии, организации проектирования и производства, G3 и ее семейство существенно затмили по распространенности и популярности свои испанские макеты (G3 и модификации к 90-м г. состояла на вооружении в 50-ти странах). В рамках семейства сделали огромную серию пулеметов единой конструкции. В ФРГ они не отыскали внедрения, но на наружном рынке имели определенный фуррор.

Единый/ручной пулемет «Хеклер унд Кох» НК21 (НК23) ФРГ

Ручной пулемет НК21А1

Первой, базисной, моделью стал НК21, который был унифицирован с G3 и остальными 7,62-миллиметровыми моделями семейства по неким деталям. Пулемет создавался для вооружения отделений, имевших на вооружении винтовки G3. Его выпуск прекращен.

В базе работы автоматики лежит внедрение отдачи полусвободного затвора. У затвора Г-образная форма. Возвратимая пружина располагается в удлиненном полом конце затвора. Боевая личинка и рамка смонтированы на оси канала ствола. Длинноватые несущие поверхности по обоим сторонам рамы движутся вдоль пазов ствольной коробки. Два ролика, которые установлены по обеим сторонам боевой личинки, удерживаются с помощью фронтальной наклонной поверхностью стебля затвора, которая играет роль «запирающей детали». Данное заглавие условно, потому что в данной системе не происходит запирания канала ствола, а только замедление отхода затвора. Ролики входят в пазы, выполненные в ствольной коробке. Чтоб устранить «подскок» при досылании патрона, боевая личинка и запирающая деталь фиксируются на раме с помощью зажимного рычага. Размещение деталей автоматики выше оси канала ствола позволяет повысить устойчивость орудия при ведении огня очередями.

Единый/ручной пулемет «Хеклер унд Кох» НК21 (НК23) ФРГ

Ручной пулемет НК21А1

Когда в патроннике находится патрон, ролики находятся в разведенном состоянии и в пазах ствольной коробки удерживаются запирающей деталью. Во время выстрела давление пороховых газов через гильзу старается двинуть личинку затвора вспять. До того как боевая личинка сумеет двинуться вспять, роликам нужно выйти из пазов и возвратиться вспять. Ролики, стремясь сойтись, принуждают отступить вспять запирающую деталь и раму. Угол наклонной поверхности у запирающей детали такой, что соотношение скоростей движения боевой личинки и рамы приравнивается 1: 4. Таким макаром, во время того как ролики движутся в начальное положение, рамой проходится расстояние большее в 4 р
аза, чем боевой личинкой. При всем этом рамой берется на себя большая часть энергии отдачи. Зажимной рычаг при движении рамы вспять высвобождает боевую личинку. Когда зеркало затвора сдвигается вспять на расстояние чуток большее 1 мм, ролики из пазов ствольной коробки выходят стопроцентно. После чего затвор силой остаточного давления отбрасывается вспять, при всем этом затворная рама и боевая личинка сохраняют смещение в 5 мм относительно друг дружку. Затворная рама сжимает возвратимую пружину и взводит курок. Гильза, которая удерживается выбрасывателем, ударяется об отражатель краем шляпки и выбрасывается через окно ствольной коробки в правую сторону. Затворная рама добивается амортизатора собственной торцевой частью, после этого ворачивается вперед под действием возвратимой пружины. Боевой личинкой из магазина извлекается патрон и досылается в патронник. Патрон цепляется выбрасывателем за кольцевую выточку гильзы, боевая личинка прекращает движение. Смещение в 5 мм меж затворной рамой и запирающей деталью сокращается до нуля, ролики при всем этом входят в пазы ствольной коробки. Боевая личинка фиксируется зажимным рычагом. Ствольная коробка сделана штамповкой из стали. Направляющие выштампованы по обеим сторонам. Ручка взведения двигается вдоль выреза, выполненного на левой стороне трубчатого кожуха, который приварен над стволом к ствольной коробке, и может фиксироваться с помощью специального поперечного выреза. Винтообразная резьба нанесена на дульную часть ствола. Там же установлена втулка, созданная для установки втулки для огня холостыми патронами либо стопорной пружины щелевого компенсатора-пламегасителя. Для более надежной и плавной экстракции стреляных гильз патронник имеет 12 продольных «канавок Ревелли». В отличие от базисной винтовки пулемет обустроен сменным стволом с ручкой для его подмены. Масса ствола составляет 1700 г. Чтоб отделить ствол его нужно повернуть за ручку, сдвинув вперед вытащить на право.

Единый/ручной пулемет «Хеклер унд Кох» НК21 (НК23) ФРГ

Единый/ручной пулемет «Хеклер унд Кох» НК21 (НК23) ФРГ

Питание производилось от звеньевой ленты имеющей незамкнутое звено. Лента подавалась 2-мя поворотными звездочками слева. Снаряжение приемника происходило последующим образом. Если у разборной ленты имеется наконечник, то он проходит слева вправо через лоток подавателя и втягивается до момента пока 1-ый патрон не дойдет до фиксатора. Потому что затвор проходит над лентой, ее открытая сторона звеньев должна обращаться ввысь. Если у ленты наконечник отсутствует, орудие поначалу нужно взвести. После того как отжимается защелка механизма подачи механизм двигается на лево. В звездочки подавателя помещается 1-ый патрон, они поворачиваются на право. Механизм подавателя после чего должен быть возвращен в начальную позицию. При спуске ручки перезаряжания 1-ый патрон подается в патронник из ленты. Передвигающийся затвор при стрельбе сдвигает ролик подавателя на право своим нижним пазом. Ролик отжимает толкатель, который проворачивает кулачок, который надет со звездочками подавателя на одну ось. Звездочки поворачиваются, подводя очередной патрон на линию досылания. Вес патронной коробки и ленты на 100 патронов составляет 3,6 кг.

Ленточный приемник по мере надобности может быть снят и заменен на переходник для магазина, вставляемый в ствольную коробку и удерживающийся в ней с помощью 2-ух защелок. Приспособление позволяет использовать штатный магазин от штурмовой винтовки емкостью 20 патронов либо двухбарабанный пластмассовый магазин емкостью 80 патронов, который припоминает старенькый магазин MG34.

Курковый ударно-спусковой механизм подобен УСМ винтовки G3. Выстрел осуществляется с закрытого затвора. УСМ собирается в отдельном корпусе, крепящемся к ствольной коробке с помощью шплинта. Он выполнен заодно со спусковой скобой и пистолетной ручкой. Флаг переводчика-предохранителя расположен над пистолетной ручкой с левой стороны и имеет три положения: «пред

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: