В марте сегодняшнего года русские СМИ уделили много внимания одному подлинно эпохальному событию, произошедшему ровно 90 годов назад. Тому самому, что в пору существования СССР называлось Кронштадтским бунтом, а в постсоветской Рф получило заглавие Кронштадтского восстания. Соответственно и его участники из «предателей Родины и революции» перевоплотился в «героев, бойцов за свободу Отечества». Такими они в главном и стают на телеэкранах, в радиоэфире и печатных публикациях в протяжении последних 20 с излишним лет.
Трансформация вида
Ну что все-таки, попробуем разобраться, что собой представляли эти «герои», выступившие сначала весны 1921 года против большевистской власти.
Конкретно эти люди в 1917 году сходу прямо за отречением правителя Николая II развернули на Балтийском флоте, стоявшем в Кронштадте и Гельсингфорсе, реальную вакханалию убийств адмиралов и офицеров, также насилий и грабежей мирного населения. На Балтике весной 1917-го матросы истребили столько представителей собственного командного состава, сколько не погибли на всех флотах за период 3-х кампаний Первой мировой войны.
Современные либеральные историки, кто прямо, кто косвенно, ложут вину за это на вождей большевиков, хотя они все без исключения находились за тыщи км от Рф и узнавали о происходивших в стране событиях только из газет.
С весны 1917 года Балтийский флот стал малобоеспособным и практически неуправляемым. Интересно отношение матросов-балтийцев к роли в отражении наступательной операции войск и эскадр кайзера Вильгельма II, захвативших осенью 1917-го острова Эзель и Даго. Экипажи линкоров – практически 99 процентов «за», подводных лодок, тральщиков и эсминцев – на 99 процентов «против». Бравые мореплаватели делились на оборонцев и пораженцев в зависимости от… осадки кораблей и их возможности пройти через Моозундский пролив.
Достаточно четкий портрет военмора революционного времени был представлен намедни бунта в газете «Красный балтиец» в стихотворении «Иван-Мор» Николая Корнева:
Пол-аршинный носит клеш
И говорит всегда: «Даешь!».
А работать для него –
Ужаснее нету ничего.
Он утром до ночи дремлет,
Ночкой к бабе он торопится.
В те времена, когда жил и здравствовал СССР, официальные историки и публицисты утверждали, что-де с 1917 года личный состав Балтийского флота перетерпел катигоричные конфигурации. Дескать, революционные матросы массами направились на все бессчетные фронты Штатской войны, а на флот были призваны кулацкие сынки и деклассированные элементы. Это ересь русской пропаганды, пытавшейся подогнать реальную историю под коммунистическую идеологию.
Мне сделают возражение: а разве моряки-балтийцы игрались активную роль на всех речных флотилиях бардовых, разве не ими были укомплектованы команды 10-ов бронепоездов и т. п.
Вправду, в 1918 – начале 1919 года лишь на Волгу с Балтфлота по системе озер и каналов ушли выше 20 эскадренных миноносцев, минных заградителей и субмарин. Ушли, очевидно, со своими экипажами. Но, замечу, убийств офицеров и иных бесчинств весной 1917-го на подводных лодках и эсминцах фактически не было. «Отличились» в данном деле только матросы линейных кораблей, в наименьшей степени – крейсеров. А состав их экипажей в протяжении 1917–1921 годов практически не поменялся. Так, на линкорах «Севастополь» и «Петропавловск», стоявших в Кронштадте, выше 80 процентов военморов являлись участниками либо по последней мере доброжелательными очевидцами кровавых злодеяний весны 1917 года. И вот «мерзавцы», «садисты» и т. п. в одночасье становятся «героями», «совершают подвиги во имя России»…
Ход бунта и его угнетение описаны в почти всех изданиях, в том числе и в моих книжках и статьях. Но давайте подумаем, а что вышло бы, если б к «клешникам» с линкоров во главе со старшим писарем линейного корабля «Петропавловск» С. М. Петриченко присоединились все форты Кронштадтской крепости, включая «Красную Горку», также корабли Балтийского флота, стоявшие в гавани Петрограда? Рабочие и мореплаватели турнули бы председателя Совнаркома Петроградской трудовой коммуны товарища Зиновьева. Ну а потом в Москве русское правительство разбежалось бы кто куда…
Три силы
Сходу оговорюсь, идет речь о совсем бр
едовом фэнтези. Но все таки на секунду представим для себя таковой «переплет». Так что все-таки далее?
Петриченко и Ко предлагали «Советы без коммунистов», а наши именитые историки считают оный «третий путь» полностью реальным. Но кто бы повел Россию по «третьему пути» к светлому будущему? Петриченко, Махно, Антонов и различные там маленькие батьки?
Вспомним, что летом 1918 года белоснежные приняли девиз «Даешь Учредительное собрание!». Но позднее господа офицеры «свадебных генералов» из «учредиловки» разогнали, а кого-либо даже расстреляли. При этом поставили к стене из озорства – угрозы эти «политические деятели» ни для белоснежных, ни для бардовых не представляли.
Напомню, что выборы в Учредительное собрание состоялись уже после захвата власти большевиками, другими словами «административный ресурс» был в руках Ленина. Посреди избранных в «учредиловку» большая часть – 60 процентов – составляли эсеры, меньшевики и кадеты. Большевики – всего 24 процента, националисты – 12 процентов, монархисты, контрреволюционеры и патриотически настроенные офицеры – 0 процентов – ни 1-го делегата. Согласно «принципам демократии» эти 60 процентов и должны были сформировать правительство, управляющее демократической Россией.
Одна закавыка – за эсеров, меньшевиков и кадетов голосовало «болото», другими словами персонажи, которые при первом выстреле захлопнут поплотнее ставни, а наутро вывесят на хате флаг победившей стороны.
А вот в Петроградском гарнизоне большевики одолели – 79,2 процента, в Столичном гарнизоне – 79,5 процента.
10-ки тыщ офицеров пробивались на Дон для сотворения Добровольной армии.
На декабрь 1917 года – время открытия Учредительного собрания – фавориты националистов (заполучившие те же злосчастные 12 процентов) держали под ружьем в Финляндии, Прибалтике, Крыму, на Украине, Кавказе и в Средней Азии более 700 тыщ боевиков.
В конечном итоге в Штатской войне имелись только три силы – большевики, белоснежные и националисты. А вот сведений о боевых действиях эсеровских корпусов и меньшевистских армий история нам не сохранила. Фавориты этих партий разбежались кто куда и в наилучшем случае оказались в роли приживалов при белоснежных вождях, батьках и гетманах.
Другой вопрос, что многие представители националистических движений бывшей Русской империи до поры до времени рядились в тогу социалистов. Пан Пилсудский, к примеру, был и социалистом, и террористом, подельником старшего брата Ленина – Александра Ульянова. Пан Петлюра еще в семинарии числился фанатом социалистического учения высшей пробы. А фавориты независящей Грузии практически поголовно имели за плечами большой революционный стаж в качестве членов Русской социал-демократической рабочей партии. Подкачала только Средняя Азия, где ханы, эмиры, баи и главари басмачей о социализме даже не слыхивали.
Вот что тогда началось бы…
К марту 1921 года ситуация не поменялась: в Рф были те же три силы – большевики, националисты и белогвардейцы. При этом последние находились в главном за границей: в районе Черноморских проливов (армия Врангеля – около 60 тыщ человек), в Париже и Харбине.
Итак, мы убираем с карты бывшей Русской империи одну доминирующую силу – большевиков.
В центре страны – полный хаос. Брать власть некоторому. Ни у кого нет ни организационных структур, ни преданных воинских частей, ни даже узнаваемых стране знатных политиков. За три года Штатской войны Ленин и его сподвижники провели полную большевизацию армии и госаппарата, любые же оппозиционные структуры бесчеловечно угнетались.
К марту 1921 года в русской Рф появились суровые задачи с продовольствием, но пока массовой смертности от голода не отмечалось. А вот в случае краха большевиков в стране безизбежно погибли бы 10-ки миллионов человек. В 1-ый же денек после падения власти коммунистов все без исключения продовольственные склады наверное подверглись бы разграблению. Все продотряды, выколачивающие хлеб из фермеров и худо-бедно питающие страну, разбежались бы из ужаса перед местью мужчин.
Российский селянин в 1915–1917 годах в отличие от германского крестьянина не вожделел за гроши подкармливать армию и страну, а в 1918–1920 годах скрывал хлеб и скот и от бардовых, и от белоснежных. 1-ые в главном добывали продовольствие через продотряды, 2-ые – способом «самоснабжения» (так в воспоминаниях эмигрантов первой волны именовались грабежи местного населения белогвардейскими «полевыми командирами»).
Риторический вопрос: поже