Какой дым опаснее?

Есть люди, убежденные в том, что курение нескольких сигарет в день не вредно, а даже полезно, и вообще, говорят они, — слухи о вреде табака сильно преувеличены медиками.

— Вот вы, доктор, не курите, — говорит мне один из таких приверженцев курения. — Но мы ходим на работу по одной улице, вдыхаем столько дыма от проходящих автомобилей, что мои сигареты не идут ни в какое сравнение с этой опасностью для здоровья.

Конечно, многим известны канцерогенные вещества, попадающие в воздух с пылью от асфальта, с выхлопными газами автомобилей и дымовыми выбросами из фабричных и заводских труб. И, тем не менее, есть скептики, сильно заблуждающиеся, полагая, что загрязнение атмосферного воздуха в большей степени, чем их собственное курение является основным фактором, ответственным за развитие рака легкого, болезней органов дыхания и другой патологии.

Однако вывод экспертов Всемирной организации здравоохранения однозначен: табачный дым гораздо опаснее бытовых и промышленных выбросов. Рядом исследований было установлено, что многие аэрозоли дымов, выбрасываемых из заводских труб, в том числе и частицы канцерогенных веществ, по своим размерам превышают диаметр бронхиол, поэтому не все они проникают в легочные альвеолы. Кроме того, имея щелочную реакцию, аэрозоли этих дымов плохо контактируют с тканями. Наоборот, канцерогенные вещества табачного дыма, имея микроскопически малые размеры, свободно проникают в бронхиолы и альвеолы легких и в них задерживаются, оказывая свое вредоносное действие. А имеющиеся в табачном дыме кислоты (уксусная, масляная, пропионовая, муравьиная и др.) растворяют осевшие в дыхательных путях канцерогенные вещества атмосферного воздуха, делая последние более активными.

Доказательством того, что в возникновении рака легких играет главную роль курение, а не канцерогенные вещества, загрязняющие воздух в городах, говорит и такой факт: среди людей, которые по роду своей профессии подвергаются интенсивному воздействию продуктов, образующихся при сжигании жидкого топлива, не была замечена более высокая заболеваемость раком легкого, чем среди остального населения.

О курении как о главной причине рака органов дыхания говорит и то обстоятельство, что это заболевание значительно чаще поражает мужчин по сравнению с женщинами. Мужчины и женщины дышат одним и тем же воздухом, но по-разному относятся к курению. Если же взять районы, где в отношении к курению женщины почти не отстают от мужчин, то эта разница резко сокращается. Например, среди женщин-буряток курящих было выявлено почти столько же, сколько и курящих мужчин. Уровень заболеваемости раком легких и смертность от него у женщин такие же, как и у мужчин. Живущие в Бомбее персы, подчиняясь требованиям своей религии, не курят. Они значительно реже, чем окружающее население, болеет раком легкого.

Исследования многих ученых, проведенные в разных странах, неизменно показывают, что риск заболевания раком легкого возрастает прямо пропорционально количеству выкуриваемых сигарет. По данным академика Ф.Углова, среди больных раком легкого 95% -курящие. Среди курящих в 13 раз чаще встречается стенокардия, в 12 раз — инфаркт миокарда, в 10 раз — язва желудка.

Есть над чем задуматься!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,122 сек. | 12.53 МБ