Мороз и пламень

Приближаются новогодние и рождественские праздники. С ними — рождественские и крещенские морозы. А еще лесная гостья в квартире — елка!

Вместе с радостью в дом может войти и беда. Чтобы праздники не были омрачены несчастными случаями, помните об осторожности. Во-первых, при навешивании гирлянды на елку: описаны случаи электрических травм с крайне тяжелыми последствиями. Во-вторых, с запуском ракет. Несколько лет тому назад произошла трагедия в Ростове-на-Дону. Жильцы одной квартиры в новогоднюю ночь вышли на балкон подышать свежим воздухом. В это время кто-то неосторожно запустил ракету. Она пробила балконное стекло. Острым осколком стекла 11-летней девочке перебило сонную артерию, фонтан крови остановить до прибытия «скорой» не удалось. Девочка погибла от потери крови.

Пожарные в эти новогодние праздники больше всего боятся пожаров, когда загораются елки или (что еще более опасно), когда загораются маскарадные костюмы.

Специалисты рекомендуют школьные маскарадные костюмы пропитать огнезащитным составом, потому что ватные бороды и бумажные плащи могут вспыхнуть от любой искры. Огнезащитные пропитки можно приготовить самому, используя один из четырех предлагаемых ниже составов.

Первый: вода — 100 весовых частей, моно аммоний фосфат или диаммоний фосфат — 6 весовых частей. Второй: вода — 80 весовых частей, гипосульфит — 2 весовые части, сернокислый аммоний — 10 весовых частей. Третий: вода — 80 весовых частей, хлористый аммоний — 13 весовых частей, фосфорнокислый аммоний — 4 весовые части, бура — 3 весовые части. Четвертый: смесь растворов фосфорнокислого и сернокислого аммония в соотношении 3:7. Аммониевые соединения известны как удобрение, гипосульфит знают все, кто занимается фотографией, а бура может быть и микроудобрением, и медицинским препаратом, и средством для очистки поверхностей при сварке и пайке. Таким образом, все эти химикаты не представляют собой каких-либо редких элементов.

Как пропитать тканевые и бумажные материалы? Пропитка производится погружением их в раствор на 15-20 минут, а затем пропитанный материал отжимается и просушивается. При этом следует пользоваться фартуком и резиновыми перчатками. Можно пропитать опрыскиванием обеих сторон материала при помощи распыляющих приборов. После окончания работы необходимо вымыть лицо и руки, а также емкости, в которых пропитывались материалы.

После высыхания следует проверить качество защиты, для чего кусок материала (лента) поджигается горящей лучиной так, чтобы кусок находился в пламени 30 секунд. При этом горение пропитанного материала должно происходить только в местах соприкосновения с пламенем, и после удаления ткани из огня сразу же прекращаться без тления. В дальнейшем надо предохранять пропитанные материалы от дождя и снега, иначе они потеряют огнезащитные свойства, так как эти пропитки временного действия (неводостойкие).   Если   вы   хотите   воспользоваться   невымываемыми   водостойкими пропитками, то материалы можно покрасить эмалью или лаком — и тс, и другие марки ПХВ-Т.

Кстати, палатки, в которых развертывается автономный выездной медицинский госпиталь Всероссийского центра экстренной медицинской помощи «Защита», пропитаны термостойким составом, защищающим их от возгорания при крайне высоких температурах.

Новый год — праздник семейный, и лучше всего встречать его в кругу родных и близких. Ведите себя осторожно, если в Новый год вы оказались в малознакомой компании. Люди там могут быть всякие. Будьте взаимовежливы, не огорчайте друг друга, не провоцируйте ссор. Если захотелось подышать свежим воздухом, побродить по скрипучему снегу, не стойте и не ходите под балконами и вблизи окон. Оттуда может вылететь пустая бутылка, и неизвестно, куда она упадет, вполне возможно — на вашу голову.

Еще одно необходимое предостережение: чтобы на праздники не охмелеть сверх меры, советуем перед застольем выпить пару чашек чая с лимоном или мятой. Можно заварить одну столовую ложку полыни обыкновенной на стакан кипятка и через час после настаивания выпить. По возможности не смешивайте спиртное, пейте что-то одно и, конечно, закусывайте. Ну а если вы «завязали» раньше, то в праздники лучше не искушайте судьбу, не испытывайте волю, потому что выпить рюмку «на пробу» в этом случае так же опасно, как для диабетика «на пробу» съесть килограмм сахара.

Запомните: если продукт качественный, он не может быть вредным, все зависит от того, сколько его съесть. То же можно сказать и о хорошем вине: можно всю жизнь получать от него удовольствие, наслаждение, а можно один раз напиться и отдать Богу душу. Пусть такого не произойдет с вами! Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 49 | 0,205 сек. | 12.64 МБ