Почему не бывает пожилых наркоманов

Начнем разговор с древней легенды, дошедшей до наших дней.

Однажды холодным дождливым вечером трое путников подъехали к крепостной стене, окружавшей город, и остановились перед воротами, уже закрытыми на ночь. На их счастье поблизости оказалась уютная чайхана, где можно было поужинать и отдохнуть. Приехавший на коне всадник выпил вина, приехавший на верблюде выкурил трубку с анашой, а приехавший на осле принял дозу опиума. Потекла беседа. Через некоторое время принятые средства начали оказывать свое действие. И тогда всадник, приехавший на коне, воскликнул: "Чего мы будем мерзнуть под дождем всю ночь? Давайте взломаем ворота и проникнем в город!» Путник, приехавший на верблюде, возразил. «Зачем ломать ворота? Мы можем проникнуть в город через замочную скважину!» Путник, прибывший на осле, рассудил по-другому. «А зачем нам вообще туда пробиваться? Ведь и здесь так хорошо!»

По этой легенде можно хорошо проследить действие каждого наркотика. В первом случае человек не мог соизмерить свои желания с объективными возможностями. Во втором — человеку казалось все возможным, даже нелепое, нереальное. В третьем — под влиянием опиума человеку было уютно и тепло под дождем.

На первых порах употребления наркотика наблюдается наркотическая эйфория: прилив бодрости, улучшение настроения — нередко беспричинный смех, веселость, — возникает чувство радости, всесильное, раскованности, вседозволенности, ясности мышления. Все эти ощущения иллюзорные. Через определенное время они исчезают. В зависимости от стажа наркомана степень эйфории при повторных приемах наркотика снижается. Это вынуждает больного многократно увеличивать дозы, и необходимая доза наркотика нередко в сотни раз превышает первоначальную и в десятки раз ту, от которой человек мог бы умереть, если бы начал с нее.

У наркомана продолжительность жизни укорачивается на 20-30 лет. Гибель больных происходит не только от тяжелых заболеваний и вследствие отравления, но и от частой передозировки препаратов, несчастных случаев в состоянии опьянения, самоубийств в приступе тоски, во время абстинентных мучений («ломки»). Больной умирает от заражения крови при употреблении грязных шприцев, а в последние годы — от заражения СПИДом. Пожилых наркоманов не бывает, редко кто из них доживает до 40 лет.

Как правило, будущего несчастного больного угощают бесплатным наркотиком профессионалы, дабы умножить клиентуру.

Иногда спрашивают: какие виды наркотиков наиболее опасны? Опасны все! Если подросток начнет глотать «колеса», он неизбежно станет через какое-то время нюхать кокаин и колоть героин. Наркоманы неизбежно приходят к чему-то более сильному.

Опаснейшее заблуждение тешить себя надеждой, что глотаемые по воскресеньям на дискотеке таблетки — это «баловство одно», с которым можно легко «завязать». Веселое расслабление перерастает в жуткую болезнь, вылечиться от которой под силу единицам… Остальные превращаются в наркороботов, закладывающих квартиру, ворующих деньги у родителей, грабящих прохожих ради нескольких граммов наркотика.

ЗАПОМНИТЕ: НИКОГДА, НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НАРКОТИКИ НЕ ПРОБОВАТЬ!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,141 сек. | 12.53 МБ