Причины образования и падения сосулек

Неожиданные оттепели и неубранный вовремя снег с крыш могут стать реальной угрозой для жизни и здоровья горожан.
Сосулька!

© РИА Новости, Инфографика

Сосульки образуются на выступающих участках фасада здания, на карнизах, отливах, козырьках балкона, краях крыши. При "благоприятном" стечении обстоятельств за одни сутки вес сосульки может увеличиться на несколько десятков килограммов. Вес некоторых из них может достигать 300 кг. Сосульки могут ломаться и падать вниз, повреждая все, что встречается им на пути.

Причинами падения сосулек является повышение температуры и таяние льда, сильный ветер, большой вес сосульки с налипшим на нее снегом.

Человек, которого испугала или причинила вред здоровью упавшая с крыши сосулька, должен запастись доказательствами, свидетелями и фотоснимками происшествия и обращаться в эксплуатирующую компанию или в суд, сообщил глава общества защиты прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль" Михаил Аншаков.

Аншаков пояснил, что за надлежащее состояние домов отвечает эксплуатирующая организация, которая обязана убирать сосульки и снег с крыш, чтобы они не причиняли травмы прохожим. "Если такой случай произошел — человек получил травму, синяк, ушиб, просто сильно напугался, первое, что нужно сделать, — выяснить, какая организация отвечает за это здание, кто собственник или кто управляющая компания. Это можно узнать в префектуре по месту нахождения этого дома. И к нему уже предъявить свои претензии", — сказал правозащитник.

Аншаков также пояснил причины столь массового образования сосулек на крышах российских зданий. "Должны соблюдаться строительные нормы и правила, СНиПы. На чердаках и последних этажах у нас очень редко грамотно делается теплоизоляция. И в этом случае крыша имеет такую же температуру, как наружный воздух, что способствует образованию сосулек. Просто управляющие компании и эксплуатирующие организации на этом экономят. За этим должна следить жилая инспекция. Они не следят, в итоге, управляющая компания экономит — сосульки травмируют граждан в большом количестве", — заметил правозащитник.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,119 сек. | 12.43 МБ