Экологические последствия лесных пожаров

Экологи считают, что если россияне смогут снова построить сгоревшие во время лесных пожаров дома всего за несколько месяцев, то на восстановление пострадавших от огня лесов могут потребоваться десятки и сотни лет.
Экологические последствия лесных пожаров

© РИА Новости, Инфографика. Надежда Андрианова

Лесные пожары, бушующие этим летом в России, не только "слизывают" целые деревни, причиняя вред населению страны, но повреждают или уничтожают ценные деревья в лесах, пагубно влияя на возобновление экоресурсов.

"Если не принимать дополнительных мер, в любом случае, на восстановление уйдут сотни лет", — сказал руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис Михаил Крейндлин, отвечая на вопрос о сроках восстановления лесов, пострадавших от верховых пожаров, во время которых горит не только лесная подстилка — трава и хвоя, но деревья целиком.

При этом, по словам экологов, породный состав леса изменится. "Если лес пройден верховым пожаром, то в первые годы после пожара там будет лишь пустыня", — отмечает координатор проектов по лесной политике Всемирного фонда дикой природы России Николай Шматков.

Через два-три года появятся иван-чай и малина, которые растут на пепелищах. До возникновения подлеска пройдет пять лет, а первыми появившимся здесь деревом станет береза или осина.

При пожаре, как говорит эколог, наиболее уязвимыми являются лиственные породы, такие, как дуб, липа, ясень. Хвойные деревья по-разному справляются с огнем. Если пожар произошел в еловом лесу, то ель выгорит полностью и не восстановится. "Менее других деревьев подвержена выгоранию сосна, которая выдерживает низовые пожары. При этом крупные деревья, скорее всего, переживут пожар, а мелкие деревья, у которых кора не такая толстая, погибнут. Выгорает подрост, и остаются старые деревья. Это приведет к старению леса", — говорит Шматков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,205 сек. | 17.27 МБ