Привыкает ли человек к шуму?

Преувеличены ли слухи о вредном влиянии шума на детей?

Спит ребенок в кроватке, сидит малыш за столом и выполняет домашнее задание к следующему уроку, а в комнате гремит музыка из радиоприемника, идет по телевизору трансляция хоккейного матча… Знакомая ситуация. Не правда ли?

—  Ничего страшного, — можно услышать в ответ на замечание, — пусть привыкает!

Нет нужды говорить о важности сна для детей. К сожалению, еще многие родители считают, что в наше время ребенок должен научиться жить, заниматься и отдыхать в шуме и что все разговоры о его вредном влиянии преувеличены. Из-за этого опасного заблуждения в некоторых семьях ребята спят или занимаются при включенном телевизоре, радиоприемнике или среди шума, источником которого являются сами родители.

Нередко можно наблюдать, как молодые родители гуляют со спящими малышами с включенным транзистором в детской коляске. Надо ли говорить о том, насколько вредно это отражается на организме ребенка. Шум во время сна более вреден для здоровья, чем шум в период бодрствования.

Школьники, вынужденные заниматься, готовиться к экзаменам и отдыхать в условиях шума, выполняют домашние задания при резко сниженной работоспособности, не обеспечивающей успешного усвоения уроков. При этом у них падает интерес к работе, появляются головная боль, сонливость. В результате у таких ребят низкая активность на уроках, они вялы, плохо понимают объяснения учителя, быстро утомляются.

Тишина — один из благоприятных факторов любого творческого процесса и мышления. Надо воспитывать у ребят уважение и любовь к тишине.

К сожалению, довольно распространено опасное заблуждение, будто шум в условиях города и производства — вполне естественное явление, к которому человек постепенно привыкает.

Конечно, при определенной ситуации человек может привыкнуть безболезненно для уха воспринимать звуки такой частоты и громкости, которые другим людям кажутся просто невыносимыми. Можно не замечать грохота поездов, рева грузовиков и даже соседского магнитофона, включенного на полную громкость. Но эта слуховая адаптация нередко покупается чрезмерно дорогой ценой. Шум обладает кумулятивными качествами: акустические раздражения, накапливаясь в организме, все сильнее угнетают нервную систему.

Среди работников промышленности, в том числе и руководящих, до сих пор бытует «теория», что производственный шум в цехе, на предприятии — естественный спутник технического прогресса и что нужно приспособиться, научиться жить в шуме. Более того, некоторые люди полагают, что все разговоры о вредном влиянии шума на организм — плод теоретических измышлений ученых-медиков. Подобные рассуждения не что иное, как попытка уйти от решения важнейшей гигиенической проблемы. Человек создал шумную технику, и именно ему следует искать пути избавления от чрезмерного шума. Шум — признак не прогресса техники, а ее несовершенства. Тишина в цехе — важнейший элемент культуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 49 | 0,177 сек. | 12.64 МБ