Солнце, воздух и вода…

Солнце, воздух и вода — вот волшебные лекари, которые поистине творят чудеса. Если, конечно, разумно пользоваться этим даром.

Вода — безусловно, более сильный раздражитель, чем воздух, а поэтому осторожность вполне оправданна. Незакаленным и пожилым людям при температуре воды ниже 20 градусов и окружающего воздуха ниже 22 градусов первоначальное купание вряд ли целесообразно. Молодые же и закаленные люди могут начинать купаться при температуре воды 18 градусов.

Не рекомендуется входить в воду разгоряченным. Перед купанием лучше выждать 5-10 минут в тени. Однако входить в воду с «гусиной кожей», при полном охлаждении тела, тем более недопустимо. После выхода из воды мокрый купальник желательно сменить на сухой, растереться полотенцем.

Не рекомендуется купаться при усталости, разбитости, апатии, что бывает в первый день после утомительной поездки к месту отдыха. В первые дни лучше купаться по одному разу в день и не более 10 минут. В дальнейшем, в зависимости от индивидуальных и климатических условий, можно увеличить пребывание в воде до 20 и более минут (Но ни в коем случае не до посинения!). Когда организм привыкнет к воде — обычно, через неделю, -можно купаться и несколько раз в день с промежутком в несколько часов. Не следует купаться сразу после еды и натощак. Лучше всего через 1-1,5 часа после завтрака и через 2-3 часа после обеда.

Купание в разумных пределах улучшает обмен веществ, тренирует терморегуляторные механизмы, способствует закаливанию организма. Однако при неправильной методике купания могут появиться бессонница, головные боли, расстройство желудка, возбужденное состояние.

Не следует купаться при недомогании, повышенной температуре, острых инфекционных заболеваниях. При тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем необходима консультация врача с рекомендацией индивидуальной методики приема водных процедур.

Около некоторых водоемов можно увидеть щиты с надписью: «Купаться запрещено». Не нарушайте это правило. Зачастую люди думают, что это предостережение вызвано неровным дном, корягами, омутами и т. п. Однако это не всегда так. Нередко запрет на купание устанавливают специалисты санитарно-эпидемиологического надзора по разным причинам: или выше по течению есть сток загрязненных вод, или в водоеме обнаружены возбудители опасных болезней, которые со случайным глотком воды во время плавания могут попасть в организм и привести к заболеванию.

На Смоленщине специалисты считают наиболее чистыми озера Сапшо, Акатовское и Купринское. Что касается городских водоемов — ТЭЦ, реки Днепр, озер Реадовского, Александровского, Ключевого, Кривого, Дубровенского, Скворцовой Дачи, Покровско-Соколовского, — то купание в них представляет немало опасностей. Будьте осторожны!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,105 сек. | 12.41 МБ