Спасение утопающего

Дело это далеко не простое. Порой оно по силам лишь спасателям-профессионалам. Последовательность действий спасатели такова: войти в воду, подплыть к тонущему, найти под водой пострадавшего, при необходимости освободиться от захвата, транспортировать его к берегу, оказать первую медицинскую помощь

При спасении утопающего ваша цель: вытащить потерпевшего на берег с наименьшей опасностью для вас. Выберите самый безопасный способ: по возможности оставайтесь на берегу и старайтесь дотянуться до утопающего рукой, палкой, веткой или бросьте ему веревку. Следите за тем, чтобы удержать равновесие, так как утопающий может стянуть вас в воду. Не входите в воду, пока не убедитесь что это крайне необходимо. Плывите и вытаскивайте утопающего только в том случае, если вы являетесь спасателем или утопающий без сознания. Когда выносите утопающего из воды, держите его так, чтобы голова свешивалась ниже груди.

Неотложная помощь на берегу: последовательность оказания первой медицинской помощи зависит от типа утопления. Различают два типа: синий и бледный.

Синий тип. Тонущий не сразу погружается в воду, а пытается удержаться на ее поверхности. При вдохе он заглатывает большое количество воды, которая переполняет желудок и попадает в легкие. Развивается резкое кислородное голодание, что обусловливает синюшный цвет кожи.

Бледный тип. Утопленник не пытается бороться за жизнь и быстро идет ко дну. Это часто наблюдается во время переворота байдарок или плотов, когда человек погружается в воду в состоянии панического страха. При соприкосновении с холодной водой может наступить внезапная остановка дыхания и сердца. Вода в легкие при этом не попадает.

При синем типе утопления сначала надо быстро удалить воду из дыхательных путей. Для этого, стоя на одном колене, укладывают пострадавшего на свое согнутое колено так, чтобы на него опиралась нижняя часть грудной клетки, а верхняя часть туловища и голова свешивались вниз. Затем одной рукой открыть рот пострадавшего, а другой похлопать его по спине или плавно надавить на ребра со стороны спины. Когда вытекание воды прекратилось, поверните пострадавшего на спину и уложите на твердую поверхность. Бинтом или носовым платком быстро очистите полость его рта от песка. Проводите реанимационные мероприятия, искусственное дыхание, закрытый массаж сердца — до появления самостоятельного дыхания и восстановления сердечной деятельности.

При бледном типе утопления на берегу сразу же приступают к реанимации.

Для профилактики переохлаждения: снимите мокрую одежду, закройте пострадавшего теплыми вещами, дайте горячей воды.

Больного следует госпитализировать, даже если ему стало лучше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,451 сек. | 12.51 МБ